Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Михаил Абызов об ОЭЗ "Алабуга": Это лучшая региональная практика по работе с инвесторами

Сегодня в рамках рабочего визита в особую экономическую зону "Алабуга" (Елабужский муниципальный район) министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретились с выпускниками корпоративного университета ОЭЗ и заслушали их итоговые проекты. 

В течение трех месяцев 25 студентов, отобранных из 1600 претендентов из всех регионов России, изучали опыт создания и функционирования предприятий российских и зарубежных компаний. В рамках курса участники рассмотрели различные аспекты реализации промышленных проектов, анализировали бизнес-кейсы реальных производств, проходили мастер-классы по маркетингу, стратегическому управлению, управлению производством. В ходе обучения студенты работали над индивидуальными проектами-исследованиями в различных сферах деятельности ОЭЗ.

Рустам Минниханов отметил высокий потенциал данной образовательной площадки. ""Алабуга" - очень привлекательная зона. Ранее город Набережные Челны получил статус территории опережающего развития. У нас есть планы по созданию Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. Поэтому нам нужны высококвалифицированные менеджеры, знающие международную систему. Здесь вы можете получить необходимые навыки, которые вам пригодятся в жизни. Мы приветствуем вас и будем поддерживать", - обратился Президент РТ к студентам. 

Далее авторы проектов представили свои работы. Алия Миннебаева презентовала концепцию и план создания на базе ОЭЗ производства меламина. Предполагается, что источником доступного сырья (карбамида) станет завод "Аммоний". Завод способен вырабатывать до 717,5 тонн карбамида. Конечный продукт переработки – меланин – применяется в производстве древесных плит и покрытий. Также наблюдается рост применения меланина в автомобилестроении. Проект производства меланина предусматривает мощность производства до 40 тыс. тонн продукта в год. Оценочный объем инвестиций – 150 млн долл. Автор проекта рассчитывает создать 100 рабочих мест и окупить инвестиции за 5 лет. 

Выпускник университета Нияз Мухаметзянов презентовал концепт новой кадровой политики ОЭЗ "Алабуга". Он подчеркнул, что для постоянно растущей промплощадки, пополняющейся новыми резидентами, требуется все большее количество квалифицированных сотрудников различных профилей. Решить проблему компетентных кадров автор проекта предлагает при помощи новой концепции кадровой политики, в которой не менее 75% сотрудников должны иметь возможность карьерного роста вплоть до руководителя. Таким образом, потребность в постоянном привлечении и дообучении кадров со стороны снимается – новые вакансии заполняются сотрудниками, уже имеющими опыт и компетенции в работе. 

Выпускники первого набора корпоративного университета презентовали гостям результаты реализации своих проектов. Сервисный металлоцентр "Алабуга", проект которого разработал и защитил в 2016 году Александр Зайченко, сейчас реализуется – в декабре 2016 года заложен камень в основу будущего завода. После выпуска автор проекта работает в ОЭЗ и руководит строительством металлоцентра. Это совместный проект "Магнитогорского металлургического комбината", крупнейшего металлургического комбината России, и турецкой компании "Джошкуноз", действующего резидента ОЭЗ. Новый завод будет производить стальные заготовки (бланки) для нужд автомобильной промышленности. Проект стал первым совместным производством с участием действующего резидента ОЭЗ. Производительность завода – 60 тысяч тонн в год. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 27 июля 2018 года.

Заслушав доклады, Михаил Абызов положительно оценил данный формат обучения, отметив, что большое значение имеет возможность применения выпускниками полученных знаний. 

"В "Алабуге" все это сочетается. Нужно развивать данную площадку, выходить на новый этап. Также нужно активнее работать в том направлении, чтобы наибольшее количество выпускников оставалось работать здесь, пополняя ряды специалистов, - сказал он. - Вообще то, что происходит сегодня в Татарстане и, в частности, в ОЭЗ "Алабуга" мало где встретишь. Это самая лучшая региональная практика по работе с инвесторами. Подходы, реализуемые в Татарстане, нужно транслировать на другие регионы России". 

По завершении встречи Рустам Минниханов, Михаил Абызов и Всеволод Вуколов переехали в административное здание ОЭЗ, где генеральный директор АО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" Тимур Шагивалеев подробно рассказал гостям из Москвы о принципах работы особой зоны, успехах компаний-резидентов и планах по развитию проекта "Алабуга-2", нацеленного на развитие нефтехимических производств в режиме особой экономической зоны. Цель данного проекта - расширение узких инфраструктурных узлов на Камской нефтепромышленной площадке.



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Президента Татарстана ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓