Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,6564 (0), Евро 66,6780 (0)
Погода на сегодня: Казань +22 +24°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

В Государственном Совете рассказали о предстоящей "горячей линии" "Женское внимание"

20 апреля 2017, 12:19

Татарстан: В Государственном Совете рассказали о предстоящей  

Сегодня в Государственном Совете прошла пресс-конференция, посвященная старту совместного проекта объединения женщин-депутатов "Мәрхәмәт – Милосердие" и Уполномоченного по правам человека – "горячей линии" "Женское внимание". На вопросы журналистов ответили заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель объединения женщин-депутатов "Мәрхәмәт – Милосердие" Татьяна Ларионова и Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

Татьяна Ларионова рассказала журналистам о том, что 26 апреля начнет свою работу "горячая линия" "Женское внимание". Позвонив по телефонам 236-00- 71; 236-40-17; 236-40-62, в течение дня (с 8.00 до 19.00), можно будет получить ответы на вопросы, касающиеся зачисления детей в первые классы общеобразовательных учреждений и организации летнего труда и отдыха детей и подростков.

Объяснив причины выбора данной темы, Татьяна Ларионова отметила, что как показывает практика, в этой области существуют моменты, которые тревожат население республики, особенно жителей Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. Если в прошлом учебном году по республике в первый класс было зачислено 45 321 детей, то на следующий учебный год количество первоклассников заметно возрастет – до 46 471 человек.

"Понятно, что школы не могут принять всех желающих. Есть учебные заведения с углубленным изучением предметов, куда, прежде всего, берут способных детей. Насколько это соответствует законодательству, какие возможности решения этих вопросов есть у тех родителей и детей, которые по какой-то причине получили отказ на первом этапе в своей общеобразовательной школе, – все эти вопросы так или иначе ожидаемы, и мы постараемся на них ответить", – заверила журналистов Татьяна Ларионова и отметила, что на вопросы, которые требуют внимательного рассмотрения, ответы будут даны несколько позднее.

По словам руководителя объединения женщин-депутатов "Мәрхәмәт – Милосердие", поступившие обращения, которые требуют системного рассмотрения, будут решаться путем выхода с законодательной инициативой, а также на исполнительные органы власти.

Вторая темя предстоящей "Горячей линии" – организация летнего труда и отдыха учащихся. Татьяна Ларионова сказала, что количество детей, которые будут охвачены летним отдыхом по республике, в этом году увеличится (в 2016 году – 215 тысяч, в 2017 году – 218 тыс. детей).

"В прошлом году мы столкнулись с теми обращениями, которые связаны с детьми, имеющими ограничения со здоровьем. К сожалению, для этого контингента детей возможности оздоровления в загородных лагерях несколько ниже. В то же время прослеживается положительная динамика, связанная с теми пожеланиями, рекомендациями, которое наше объединение "Мәрхәмәт – Милосердие" подготовило и направило в Правительство республики", – сказала заместитель Председателя Государственного Совета РТ.

В этом году отдых для детей с нарушением слуха будет организован на базе оздоровительных лагерей "Салют" (Бугульминский район), "Крылатый" (Набережные Челны), "Ласточка" (Тетюшский район), "Шифа" (Муслюмовский район).

Сария Сабурская озвучила вопросы, которые каждый год волнуют родителей будущих первоклассников. "Актуальным остается вопрос обучения иностранных граждан, которые каждый год в большом количестве год пребывают в республику. Имеют ли право их дети обучаться в наших школах, знают ли они русский язык, и, вообще, с какими проблемами они могут столкнуться – на эти вопросы при необходимости также будут даны компетентные ответы", – сказала Уполномоченный по правам человека в РТ.

26 апреля, во время работы "Горячей линии", татарстанцев будут консультировать депутаты Государственного Совета, представители Министерства образования и науки РТ; Министерства по делам молодежи и спорту РТ; Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Уполномоченного по правам человека в РТ, Уполномоченного по правам ребенка в РТ, Республиканского центра "Лето", Ассоциации молодых юристов РТ, администраций городов Казань, Набережные Челны и Альметьевск.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓