Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 60,1482 (0,1482), Евро 67,1495 (0,3515)
Погода на сегодня: Казань +9 +11°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Разиль Валеев встретился с татарами, проживающими в Турции

18 апреля 2017, 14:20

Татарстан: Разиль Валеев встретился с татарами, проживающими в Турции  

15 апреля в городах Анкара и Стамбул (Турецкая Республика) состоялись митинги памяти великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В церемонии возложения цветов к памятнику автора знаменитого стихотворения "И, туган тел", ставшего национальным гимном татарского народа, принял участие председатель Комитета по образованию культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев.

Почтить память поэта представители местной татарской диаспоры в этот день собрались в парке Тукая, который находится в историческом центре Стамбула. Здесь у памятника поэта состоялся митинг, на котором выступили депутат Госсовета РТ, народный поэт Татарстана Разиль Валеев, Полномочный представитель Республики Татарстан в Турецкой Республике Айрат Гатауллин, руководитель татарской диаспоры Турции Якуб Акчура, представители татарской и турецкой общественности, татарские студенты, обучающиеся в ВУЗах Турции. Выступающие говорили о влиянии Тукая на сближение культур тюркских народов, его роли в татарской литературе, а также о необходимости сохранения и развития национального духа у зарубежных татар, особенно у молодежи. Разиль Валеев поблагодарил руководство и народ Турции за внимание к памяти великого сына татарского народа и выразил надежду, что культурные, научные связи между нашими странами будут укрепляться и впредь.

В тот же день выдающийся ученый в области истории и культуры тюркских народов и татар Надир Девлет презентовал свою книгу "Мухаджиры России", посвященную некоторым итогам изучения истории татар в эмиграции. Высоко оценив труд автора, Разиль Валеев высказал заинтересованность и целесообразность выпуска этого научного труда на татарском и русском языках, так как в ней использован огромный пласт исторического материала на турецком, английском и немецком языках из архивов многих стран. В ходе разговора Надир Девлет выразил удовлетворение тем, что отношение к истории татар в мире меняется в лучшую сторону. В то же время он выразил озабоченность ослаблением взаимодействия и потерей связей молодого поколения татар-эмигрантов с исторической родиной своих предков.

Пресс-служба Госсовета РТ

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓