Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,0014 (0,655), Евро 66,0816 (0,5964)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Организаторы социального проекта "Сможем вместе" посетили детские приюты в Агрызском и Менделеевском районах

14 апреля 2017, 23:16

Татарстан: Организаторы социального проекта  

Сегодня заместитель Государственного Совета, руководитель депутатской группы "Мәрхәмәт – Милосердие" Татьяна Ларионова посетила Агрызский и Менделеевский муниципальные районы, пообщалась с сотрудниками и воспитанниками детских приютов.

Рабочая поездка состоялась в рамках республиканского социального проекта "Сможем вместе", главная цель которого – проанализировать положение дел в детских приютах Татарстана, оценить эффективность господдержки и привлечь к общему делу меценатов. Идейный вдохновитель и организатор проекта - заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, руководитель женской депутатской группы "Мәрхәмәт – Милосердие" Татьяна Ларионова, а также Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. На расширенные заседания попечительских советов приютов в Агрызском и Менделеевском районах были приглашены специалисты социальных служб муниципалитетов и главы сельских поселений.

Детский приют "Ласка" в селе Красный Бор рассчитан на 30 детей и каждому дает возможность для творческого развития. Здесь можно научиться алмазной вышивке, игре в шашки и шахматы или самому выпилить кухонные принадлежности. "Дети имеют возможность заниматься по интересам, осваивать профессии повара, кондитера, научиться вести семейный бюджет, как зашить пуговицу, ухаживать за одеждой или вырастить на огороде овощи, - делится директор социального приюта "Ласка" Агрызского района Гульчачак Нигматуллина, - нам важно выпустить их готовыми к жизни. Ребята уже научились многое делать своими руками".

Один из необычных проектов, выигранный по гранту, - "Ласковая волна". По всему приюту работает свое радио. Авторы и ведущие – сами дети. Пользуясь случаем, в прямом эфире они берут интервью у гостей и своих сверстников.

Проект "Сможем вместе" - это не просто инспекция социальных учреждений временного пребывания детей и подростков. По словам Татьяны Ларионовой важно узнать, в чем нуждается каждый из приютов и "всем миром" детально посмотреть – какая помощь будет самой эффективной. "В данном случае – это не просто отремонтировать здание и завести красивую мебель, хотя и это важно – по поручению Президента Республики Татарстан на поддержку приютов выделены немалые средства. Но мы должны вместе подумать над тем, чтобы ребенок, временно находясь в приюте, вырос духовно в своем благополучии, в своих успехах, в своих навыках и умениях. А эти навыки и умения невозможно развить без хорошей материальной базы, – уверена Татьяна Ларионова.

Все воспитанники приюта "Ласка", которые побывали здесь в прошлом году и в первом квартале этого года – возвратились в семьи или обрели новые. Это говорит о работе соцзащиты. Хотя внимание требуется и от других служб – по делам молодежи, спорта, здравоохранения – это их общая задача.

В ходе обсуждения темы заместитель Министра труда занятости и социальной защиты Юлия Абдреева предложила максимально привлечь к масштабной работе местные СМИ. Население района должно знать и интересоваться, как обстоят дела в таких учреждениях, а также по возможности помогать им.

В приюте "Камские зори" Менделеевского района сегодня тоже ждали столичных гостей. Приготовили стихи, поделки, показали семейную комнату. На расширенном заседании попечительского совета состоялся серьезный разговор с главами поселений и муниципальными службами – насколько они знают историю каждого обездоленного ребенка.

Каждое из 18-ти таких учреждений, кроме государственной поддержки, ждет помощи меценатов. Кто-то обустроит семейную комнату (какая появится с каждом приюте), кто-то отремонтирует фасад или актовый зал. Тех, кто уже помог приютам, отметили благодарственными письмами. Сертификаты на приобретение спортивного оборудования приютам подарили соорганизаторы проекта – представители татарстанского отделения ВПП "Единая Россия".

Социальный проект "Сможем вместе" в ближайшие три месяца будет продолжен, затем, в ноябре этого года, будут подведены итоги, которые покажут, насколько изменились социальные приюты республики.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан



 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓