Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,0701 (0,2042), Евро 63,0116 (0,0913)
Погода на сегодня: Казань +13 +15°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Рафис Бурганов: "Государственная поддержка резидентов промышленных площадок делает их конкурентоспособными"

12 апреля 2017, 15:37

Татарстан: Рафис Бурганов:  

О перспективах развития муниципальных промышленных площадок говорили сегодня в формате "круглого стола" депутаты, представители министерств и ведомств, муниципалитетов, бизнеса республики.

Перед заседанием участники "круглого стола" посетили производства, открытые на промышленных площадках "Сокуры" и "Ферекс – Лаишево". Промплощадка в Сокурах занимает 21 га территории, здесь работает 9 резидентов, открыто 11 предприятий. В настоящее время здесь запущены производства чайной и грибной продукции, тентовой архитектуры, в июне планируется открытие пивоварни.

Одним из первых резидентов промпарка стал Рамиль Яруллин. Сегодня он производит травяные чаи, различную продукцию из лекарственных трав. За два года объем производства удвоился, отлажены каналы сбыта. Сырье поставляется из республик Алтай и Адыгея, Крыма и Дальнего Востока. В планах – начать выращивать травы самостоятельно.

Лаишевский шампиньон – второе производство, открытое в Сокурах. "Раньше шампиньоны в основном везли из Польши, - отметила депутат Муслима Латыпова, - сегодня лаишевские грибы можно найти и в магазинах "Бехетле".

Также на промышленной площадке в Сокурах налажено производство брусчатки, металлоконструкций, объектов тентовой архитектуры. Многие из резидентов воспользовались государственной программой "50 на 50", когда субсидируется половина затрат на оборудование и строительство.

Якорным резидентом Лаишевской промплощадки является завод энергоэффективного освещения "Ферекс", производящий светодиодные светильники и металлические корпуса для них. Это самое крупное промышленное предприятие среди резидентов лаишевских промпарков. Здесь работает 100 человек, число рабочих мест планируется довести до 200. Ежегодно с конвейера сходит 220 тыс. светильников. Ими оснащены магазины крупных торговых сетей, представленных в республике, можно их встретить и на спортивных объектах. Помимо производства здесь налажено испытание продукции, в частности разработан и внедрен уникальный аппарат "Экструдер", не имеющий аналогов в России.

"Это наш шестой выезд в технопарки, - отметил Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, открывая заседание круглого стола, - мы сейчас находимся в режиме мониторинга. Развитие промышленных площадок в муниципалитетах - вопрос не одного дня, нужно отслеживать динамику. В целом, большие и малые производства могут процветать, если они находятся в тесной взаимосвязи, когда малые предприятия поставляют продукцию на крупные производства".

"Это наиболее эффективная форма работы, - так оценил деятельность промплощадок глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, - главное, лаишевцы занимаются конкретным производством, создают рабочие места, развивают свой бизнес. Мы готовы им помочь встать на ноги".

Индустриальные парки, особые экономические зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы успешно развиваются в республике вот уже более 10 лет. Как отметил первый заместитель министра экономики, директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибагатуллин, на сегодняшний день на предприятиях-резидентах занято более 33 тыс. человек. Объем произведенной продукции по итогам 2016 года составил 167,5 млрд. рублей (8,5 % от всего промышленного производства республики).

На муниципальном уровне работают промышленные площадки. На сегодняшний день в республике таких отрыто 62. Здесь работает 354 резидента, создано 6 678 рабочих мест. Объем произведенной продукции по итогам 2016 года составил около 14 млрд. рублей.

В этом году из бюджета Республики Татарстан выделено 168,2 млн. рублей и 98,8 млн. рублей из федерального бюджета на завершение строительства трех промышленных парков - "Кукмор", "Дрожжаное", "Актаныш". С этог года также начинается субсидирование затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) инженерной инфраструктуры, производственных зданий, строений и сооружений на территории промышленного парка.

В рамках работы "круглого стола" высказались резиденты промышленных площадок. Многие высказывались за необходимость дальнейшей государственной поддержки такой формы работы с бизнесом.

"На сегодняшний день государственная поддержка, оказываемая малому и среднему бизнесу в рамках соответствующей республиканской программы, довольно ощутима и дает конкурентные преимущества для производителей", - подчеркнул Рафис Бурганов, однако в случае необходимости для повышения эффекитвности работы парламентарии готовы внести измененеия в действующее законодательство. Он призвал представителей бизнеса направлять свои предложения в адрес Комитета.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓