Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2743 (0,2809), Евро 62,9203 (0,6986)
Погода на сегодня: Казань +9 +11°C 754-756 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Разиль Валеев: "Необходимо уделять пристальное внимание качественной подготовке педагогических кадров"

11 апреля 2017, 17:40

Татарстан: Разиль Валеев:  

Сегодня на базе Арского педагогического колледжа имени Г.Тукая состоялось выездное заседание Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, посвященное теме подготовки педагогических кадров в системе профессионального образования.

Участники заседания посетили Арский историко-этнографический музей "Казан арты", на территории педагогического колледжа возложили цветы к бюсту Г.Тукая и осмотрели памятник легендарному татарскому букварю – "Әлифба".

Руководитель клуба по подготовке вожатых Масхуда Габидуллина рассказала парламентариям о том, что студенты на протяжении года проходят обучение, а затем теоретический опыт применяют на практике во всероссийских и республиканских лагерях с татарским языком воспитания и обучения. Современные программы проведения досуга разрабатываются преподавателями Арского педагогического колледжа.

Открывая заседание, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что в нынешних условиях необходимо уделять пристальное внимание качественной подготовке педагогических кадров.

По первому вопросу повестки дня "О подготовке педагогических кадров в системе профессионального образования в Республике Татарстан" с докладом выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, который продолжая мысль председателя Комитета, отметил, что в системе образования должны работать высококвалифицированные специалисты.

"Профессионализм педагога определяется селективностью программ подготовки, их содержанием, а также регулярным повышением учителей своей квалификации. В настоящее время на федеральном уровне ведется апробация исследования компетенций учителей, которые должны быть положены в будущем в основу аттестационных процедур педагогов. Проведенная в 2016 году апробация выявила определенные проблемы у учителей как в предметных знаниях, так и в методике преподавания", – сказал министр и добавил, что на общероссийском уровне более 24 процентов учителей математики не смогли решить достаточно простое уравнение, а более 37 процентов учителей русского языка допустили элементарные ошибки.

Кроме того, министра образования и науки РТ беспокоит отсутствие сильных стимулов к возврату молодых педагогов на работу в малые города и сельские муниципальные районы республики. В настоящее время в рамках федеральной программы "Устойчивое развитие сельских территорий" в республике реализуется проект по обеспечению жильем молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности. Так, по данной программе в 2016 году 67 педагогических работников получили субсидии на приобретение жилых помещений.

"Есть муниципальные районы, в которые педагогические кадры практически не возвращаются, это – Черемшанский, Новошешминский, Рыбно-Слободский, Кайбицкий районы. Здесь необходимо принимать решение по реализации специальной программы арендного жилья для молодых учителей либо предоставления субсидии на получение жилья", – сказал Энгель Фаттахов и отметил, что Президент Республики данную инициативу поддержал.

Кроме того, министр подробно остановился на подготовке кадров для школ с татарским языком обучения. Сейчас данная работа ведется в ресурсных центрах, созданных на базе Арского и Мензелинского педагогических колледжей.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Госсовета РТ Артур Абдульзянов, Ринат Закиров, а также представители министерств и ведомств республики.

Разиль Валеев, подытожив обсуждение первого вопроса, призвал министерство образования и науки и Казанский федеральный университет совместно решать общие задачи. "Если не будет достигнуто взаимосогласие, сколько бы мы не обсуждали, ни к чему хорошему это не приведет", – сказал председатель Комитета.

На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓