Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,5552 (0,0564), Евро 63,6189 (0,4476)
Погода на сегодня: Казань +17 +19°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Вопросы реализации Республиканской стратегии действий в интересах детей обсудили на заседании Комитета по социальной политике

11 апреля 2017, 12:32

Татарстан: Вопросы реализации Республиканской стратегии действий в интересах детей обсудили на заседании Комитета по социальной политике  

Вопросы реализации Республиканской стратегии действий в интересах детей на 2013 – 2017 годы обсудили сегодня на заседании Комитета по социальной политике. Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан и поддержали ряд федеральных законопроектов и инициатив. Провела заседание Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова.

Республиканская стратегия действий в интересах детей была утверждена в феврале 2013 года и сегодня реализуется по шести основным направлениям - семейная политика, доступность качественного обучения и воспитания, здравоохранение, дружественное к детям, равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и т.д.

Как отметила заместитель министра образования и науки Лариса Сулима, документ этот межведомственный, финансируется в рамках действующих республиканских программ. В частности, заместитель министра остановилась на программах повышения доступности и качества дошкольного и школьного образования. В прошлом году в республике отремонтировано 147 школ, открыта одна новая в городе Набережные Челны. За три последних года в Татарстане построено 162 новых детских сада. За два года школы получили 199 новых школьных автобусов, около десяти тысяч ноутбуков. Работает 434 образовательные организации дополнительного образования детей, в которых занимается более 300 тыс. человек.

Особое место в реализации Стратегии занимает работа с семьями и детьми, нуждающимися в социальной помощи. В прошлом году в республике численность семей, находящихся в социально опасном положении, снизилась на 7,4% по сравнению с 2015 годом. В социальные приюты для детей и подростков в прошлом году поступило 1 399 несовершеннолетних, около 70% воспитанников специализированных учреждений, изъятых из семей, в результате реабилитационной работы с ним и его близкими были возвращены в родные семьи. В 2016 году таких детей стало на 4,1 % на больше, чем в 2015 году.

"Ежегодно в Татарстане сокращается число детей, оставшихся без попечения родителей, - подчеркнула Лариса Сулима в своем выступлении, - в республиканском банке сирот состоит 11 717 детей, из них 11 150 устроены в приемные семьи или усыновлены (удочерены), имеют опекуна или попечителя. Четыре детских дома в прошлом году ликвидированы".

В республике насчитывается более 8 800 семей, принявших детей (приемные и опекунские семьи, семьи-усыновители). "К сожалению, имеет место быть и возврат детей, особенно подросткового возраста, но факты эти нечастые, 1 – 2%", - отметила Лариса Сулима, обозначая проблемы в этой сфере.

Важным направлением Стратегии заместитель министра образования и науки республики также обозначила обеспечение детей-сирот жильем. Как проинформировала заместитель министра образования и науки, за последние 10 лет в Татарстане на эти цели выделено 1 млрд. 896 млн. рублей, 1 947 детей-сирот получили долгожданные квартиры. В прошлом году – 311. В этом году первые 15 сирот уже заселились в благоустроенные квартиры, до конца апреля еще 110 станут владельцами собственного жилья.

"Радует, что в республике идет снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними", - продолжила Лариса Сулима, в то же время посетовав на несовершенство работы системы общественных воспитателей. В целом мероприятия, проведенные в прошлом году в рамках Стратегии, она оценила положительно.

В числе основных проблем парламентарии вновь назвали отсутствие или недостаточное межведомственное взаимодейстивие. Особенно это проявляется в вопросах жизнеустройства несовершеннолетних (розыск родителей или законных представителей, определение социального статуса ребенка, оформление под опеку, выдача путевки в детский дом, восстановление личных документов, длительность процесса лишения родительских прав и т.д.).

Вторая проблема – информационная и психологическая безопасность детей. Ситуация усугубляется тотальной нехваткой детских психологов. Как отметила Лариса Сулима, на сегодняшний день только 30% школ обеспечены психологами. Министерство образования и науки республики намерено поднять этот вопрос на одном из ближайших заседании Совета безопасности.

Не все школы имеют и лицензированный медицинский кабинет (около 52% образовательных учреждений). Вопрос возрождения школьной медицины подняли и депутаты Государственной Думы. В настоящее время соответствующая программа находится в разработке.

"Вопрос это актуальный, - отметила Светлана Захарова, подводя итоги обсуждения, - мы его также возьмем в работу".

В завершение заседания члены Комитета рассмотрели законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты республики. Документ подготовлен ко второму чтению и будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственного Совета. Поправки носят редакционный и лингвистический характер.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Ильдара Мухаметзянова

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓