Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,6564 (0), Евро 66,6780 (0)
Погода на сегодня: Казань +17 +19°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Члены объединения женщин-депутатов "Мәрхәмәт – Милосердие" посетили Мамадышский район

07 апреля 2017, 16:56

Татарстан: Члены объединения женщин-депутатов  

Сегодня в Мамадыше состоялось выездное заседание объединения женщин-депутатов Государственного Совета "Мәрхәмәт – Милосердие" и женщин-депутатов муниципальных районов, на котором парламентарии обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, повышения эффективности реализации социально-гуманитарных программ, меры поддержки семей с детьми-инвалидами и многодетных семей.

Перед расширенным пленарным заседанием участники мероприятия посетили комплексный центр социального обслуживания населения "Забота" и социальный приют для детей и подростков "Надежда".

Как рассказала заведующая социально-реабилитационного отделения центра социального обслуживания населения "Забота" Наталья Кекишева, учреждение оказывает услуги социально-психологической, медицинской, трудовой и педагогической направленности. Члены объединения пообщались с подопечными центра, которые занимаются в кружке торцевания и бисероплетения. Так, по словам Натальи Журавлевой, которая каждая год проходит здесь лечение, торцевание пошло ей на пользу. "Данная терапия развивает моторику рук, внимание и фантазию. Такая процедура очень эффективна особенно после инфаркта", – рассказала женщина.

В социальном приюте "Надежда", рассчитанном на 30 мест, депутатам рассказали о ходе подготовки к весенне-летнему туризму. Совет отцов и Совет десантников района вплотную работают с воспитанниками приюта. По словам председателя Совета отцов Айрата Шакирова, занятия с ребятами проводятся еженедельно.

На заседании объединения "Мәрхәмәт – Милосердие" с докладом на тему "Социальное благополучие населения – наша общая задача" выступил глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов. По его словам, качество жизни определяется по многим критериям, главные из которых – жилищные условия, предоставление социальных услуг, уровень здравоохранения, культуры, образования. Глава района также поделился опытом района по профилактике правонарушений среди подростков.

"На сегодняшний день в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 16 ребят, за каждым из них закреплен общественный воспитатель, среди которых – глава района, руководители сельских поселений, депутаты, спортсмены, почетные граждане города. Эта работа дает свои положительные результаты. Наша общая задача – выявлять семьи с детьми, находящихся в социально опасном положении, оградить наших детей от негативных влияний. Именно поэтому в районе разработан ряд муниципальных программ, обеспечивающих занятость детей с малых лет и вовлеченность в этот процесс родителей", – рассказал Анатолий Иванов.

Как отметила в своем выступлении заместитель председателя парламентского Комитета по социальной политике Татьяна Воропаева, ключевыми и наиболее обсуждаемыми в обществе остаются вопросы возложения ответственности на родителей в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

"Экспертное родительское сообщество сходится во мнении, что органы опеки и попечительства имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи, а действующее семейное законодательство основано на недоверии к родителям, перекладывании их обязанностей на органы опеки", – высказалась Татьяна Воропаева.

По словам депутата, система работы с проблемными семьями нуждается в модернизации механизма подбора и подготовки кадров для социальных служб, в том числе органов опеки и попечительства.

"К сожалению, до сих пор наличие в штате органов опеки психолога не является непременным требованием. Вместе с тем, именно деятельность этих специалистов способна оказать существенную помощь кровной семье, ее полноценному воспитанию", – выразила свою позицию Татьяна Воропаева.

В завершении заседания за существенный вклад в социально-экономическое развитие Мамадышского района особо отличившимся мамадышцам были вручены Благодарственные письма Председателя Государственного Совета Республики Татарстан.

В ходе общения с журналистами руководитель объединения "Мәрхәмәт – Милосердие" Татьяна Ларионова высоко оценила проделанную в районе работу. "Очень радует, что ветеранское движение нашло свою нишу в работе с подростками, – особо отметила руководитель объединения. – Как и везде, немало проблем, которые требуют большого внимания, сосредоточения усилий многих организаций, привлечения общественности".

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓