Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 57,1602 (0), Евро 63,6479 (0)
Погода на сегодня: Казань +10 +12°C 748-750 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Благодаря введению дополнительных ограничительных мер в республике удалось вытеснить нелегальную алкогольную продукцию

06 апреля 2017, 12:15

Татарстан: Благодаря введению дополнительных ограничительных мер в республике удалось вытеснить нелегальную алкогольную продукцию  

О реализации в республике Закона РТ "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан" сегодня на пресс-конференции в Государственном Совете журналистам рассказали председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов и заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.

В 2017 году в целях приведения Закона в соответствие с федеральным, а также в целях совершенствования законодательства РТ в сфере розничной продажи алкогольной продукции в Закон №10-ЗРТ были внесены изменения.

"Ни над одним законом мы, наверное, в Комитете в этом созыве так долго не работали, как над этими изменениями, потому что они затрагивают очень большое количество предпринимателей. В конечном итоге, мы исключили из своего обсуждения излишнюю детализацию. Мы должны думать о населении и о предпринимателях, балансируя между их интересами", – отметил Рафис Бурганов.

По словам Рустема Арсланова, Госалкогольинспекцией РТ в постоянном режиме проводится мониторинг торговых объектов и предприятий общественного питания на предмет соблюдения требований по ограничению времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукцией.

"После принятия закона о дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции в Татарстане принят свой закон, более ужесточающий временные рамки. Мы посчитали эту меру разумной, так как в ходе мониторинга было выявлено, что существует определенная категория населения, которая употребляет алкогольные напитки в утренние часы по дороге на работу. Это приводит к тому, что они оказываются на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо вовсе не приходят", – отметил важность принятых поправок заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ.

По его словам, практически никаких нареканий со стороны предпринимателей не было. "Все те недовольства, которые были высказаны, как правило, исходили от предпринимателей, которые пытались использовать свои торговые точки для реализации нелегальной продукции, в том числе в ночное время", – сказал Рустем Арсланов.

В 2016 году сотрудники Госалкогольинспекции РТ самостоятельно и совместно с сотрудниками органов внутренних дел выявили и пресекли нарушения закона Республики Татарстан № 10-ЗРТ: 647 фактов нарушений времени продажи алкогольной продукции, 22 факта продажи алкогольной продукции в предприятиях общепита на вынос в закрытой таре, 1 факт реализации алкогольной продукции в баре, расположенном в жилом доме, 4 факта нахождения предприятия торговли или общественного питания, вход в которые расположен со стороны двора жилого дома.
Сумма штрафов, наложенных за данные правонарушения, составила порядка 3 миллионов 700 тысяч рублей. Значительная часть нарушений совершается в крупных городах, как Казань и Набережные Челны.

Журналистов интересовало, понесет ли республиканский бюджет потери от принятых к закону поправок. "В таких случаях даже если временные потери бывают, то но они незначительны, и за то время, пока предприниматели приводят свои заведения в соответствии с законом, они выравниваются", – сказал председатель парламентского Комитета.

Дополнив ответ предыдущего спикера, Рустем Арсланов отметил, что благодаря введению дополнительных ограничительных мер удалось увеличить объем продажи легальной продукции, в том числе за счет вытеснения нелегальной.

Для справки.

Благодаря изменениям законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, в том числе и с введением дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции, в республике наблюдается тенденция к снижению количества торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

По состоянию на 1 января 2015 года насчитывалось 8247 торговых объектов, на 1 января 2016 года – 8186 торговых объектов, на 1 января 2017 года – 7617 торговых объектов. Так, только в Казани было закрыто или перепрофилировано порядка 80 торговых объектов.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓