Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,5552 (0,0564), Евро 63,6189 (0,4476)
Погода на сегодня: Казань +17 +19°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Разиль Валеев: "Интеграция тюркских народов требует, прежде всего, сохранения единой российской государственности"

04 апреля 2017, 17:42

Татарстан: Разиль Валеев:  

Сегодня в Государственном Совете состоялся круглый стол о проблемах развития межрегиональной интеграции и гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве. Совещание прошло под председательством председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева.

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков подчеркнул, что экономическая интеграция, о которой так много говорят в последние годы, без учета гуманиратрных, духовных и культурных составляющих не может обеспечить достижения всеобщей интеграции. По мнению депутата Госдумы, Татарстан играет ключевую роль в координации интеграционных процессов в Российской Федерации. Для этого у республики имеется огромный исторический опыт государственности, культурный и интеллектуальный потенциал.

Государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов обратил внимание участников Круглого стола на необходимости объединения народов не на различиях национальных культур и традиций, а на общности путей развития, истории и духовных ценностей.

Говоря о значении регионального фактора для укрепления федеративного российского государства, председатель Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бедюров отметил, что огромный опыт Татарстана должен быть использован для противостояния попыткам разобщения народов России.

Ректор Институт культуры мира (ЮНЕСКО), президент Международной гуманитарной академии "Европа-Азия" Энгель Тагиров предложил провести гуманитарный форум "Этноконфессиональное согласие. Модель Татарстана". "Татарстану и татарскому народу присущ дух евразийства, - отметил он. – Поэтому республика может и должна сыграть одну из решающих ролей в тюркском мире для ускорения евразийских интеграционных процессов".

В обсуждении темы приняли также участие директор Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук РТ Рафаил Хакимов, экс-депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин, депутат Государственного Совета, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, заместитель министра культуры Гузель Шарипова, депутат Госдумы ФС РФ Ирек Зиннуров, академик Дания Загидуллина, академик Индус Тагиров, научный сотрудник Института истории имени Марджани Дамир Исхаков и другие.

В заключительном слове Разиль Валеев отметил, что интеграция тюркских народов требует, прежде всего, сохранения единой российской государственности. "Сегодняшний разговор был плодотворным и своевременным, - отметил он. – Он еще раз показал, что все мы заинтересованы в интеграции. Только объединив усилия, мы можем сохранить свое место и развиваться в современном мире".

Сегодня же Разиль Валеев вручил председателю Союза писателей Республики Алтай Бронтою Бедюрову Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета РТ. Видный общественный деятель Алтая был отмечен за весомый вклад в развитие межкультурных и межнациональных связей между нашими республиками.

Пресс-служба Государственного Совета
фото Андрея Данилова

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓