Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +7 +9°C 750-752 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

В Государственном Совете обсудили федеральный законопроект, направленный на пресечение побуждения детей к суицидальному поведению

04 апреля 2017, 16:02

Татарстан: В Государственном Совете обсудили федеральный законопроект, направленный на пресечение побуждения детей к суицидальному поведению  

Сегодня в Государственном Совете состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению". На вопросы журналистов ответили депутат Государственной Думы РФ ФС Ирек Зиннуров, депутат Государственного Совета, член Комитета по социальной политике Рифат Ганибаев, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Азат Хусаенов.

По словам Ирека Зиннурова, в 2016 году в результате самоубийства в России ушли из жизни 720 детей. Как уже не раз отмечалось экспертами, попытки самоубийств многократно превышают число самоубийств, к тому же, половина таких действий совершалось повторно.

"Анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса РФ. В связи с этим предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства", – ввел журналистов в курс дела депутат Госдумы.

Гузель Удачина рассказала журналистам об обстановке в республике, отметив, что по итогам 2106 года 13 детей покончили жизнь самоубийством. "Следует отметить, что это самый низкий показатель за период с 2011 года. Но говорить о благополучии в этой сфере не приходится до той поры, пока хоть один случай детского суицида будет иметь место", – констатировала детский омбудсмен. По ее словам, каждый случай анализируется Уполномоченным по правам ребенка в РТ, органами внутренних дел Следственного комитета РТ, районными комиссиями по делам несовершеннолетних. По каждому случаю Следственным комитетов РТ возбуждается уголовное дело.

"Среди 13 случаев ни один не был продиктован влиянием того негативного контента, который был получен из сети Интернет. Между тем, есть случаи суицидальных попыток, которых значительно больше завершенных суицидов. Сегодня мы имеем возможность выявлять негативную информацию в сети Интернет. Мы передаем ее в адрес Роскомнадзора, где проводится экспертиза на предмет содержания негативной информации. Затем предпринимаются меры по блокировке. Но призывы к суициду не относятся к категории уголовно-наказуемых деяний", – сказала Гузель Удачина, отметив необходимость принятия предложенного законопроекта.

Как рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ Азат Хусаенов, большая часть детей, погибших в результате суицида, была из неблагополучных семей.

"В 2015 году органы прокуратуры внедрили систему, которая позволяет в автоматическом режиме отслеживать противоправный контент. На сегодняшний день органы прокуратуры выявили более 90 тысяч сайтов и страниц в социальных сетях, содержащих противоправный контент, и направили в органы Роскомонадзора. На сегодня заблокировано порядка 8 тысяч подобных ресурсов", – сказал Азат Хусаенов.

По словам заместителя министра образования и науки республики Ларисы Сулимы, особенно настораживает ситуация с попытками совершения суицидов. "В адрес министерства поступало несколько обращений от учителей из муниципальных районов, когда они по внешним характеристикам определили вовлеченность детей в игры в социальных сетях, которые принуждают к суициду", – сказала она и отметила, что дети, совершившие попытки к суициду, сразу же попадают в поле зрения психологов республиканского центра.

Журналисты проявили неподдельный интерес к данной теме. Так, они спросили, как разговаривать с детьми на тему суицида.

"Мы, конечно же, анализируем причины суицидального поведения, но практически в одной трети случаев даже предположить не можем, по какой причине ребенок свел счеты с жизнью. Во всех остальных случаях виной всему стали любовные взаимоотношения, конфликтные ситуации с родителями. Проблема не в том, с какой бедой столкнулся ребенок, самое главное, что он не смог найти выход из сложившейся ситуации. Акцент в профилактике суицидального поведения должен быть сделан на умение детьми позитивно находить выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации. Не нужно говорить с ребенком о суициде, необходимо налаживать с ним дружеские контакты", – подробно ответила на поставленный вопрос Гузель Удачина.

Проект закона будет рассмотрен в первом чтении на одном из ближайших заседаний Государственной Думы.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓