Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2743 (0,2809), Евро 62,9203 (0,6986)
Погода на сегодня: Казань +9 +11°C 754-756 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Марат Бариев: "Электронные сигареты способствуют привыканию к курению молодежи"

29 марта 2017, 17:36

Татарстан: Марат Бариев:  

Сегодня в Государственном Совете состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", одним из соавторов которого является депутат Государственной Думы ФС РФ от Татарстана Марат Бариев. На вопросы журналистов также ответила председатель Комитета Государственного Совета по социальной политике Светлана Захарова.

"Эта проблема достаточно новая для нашего общества. Бестабачные изделия, электронные сигареты и кальяны активно начали внедряться после принятия в 2013 году федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", где были введены достаточно резкие ограничения. После этого начала развиваться альтернативная сфера курения", – обозначил проблему Марат Бариев.

Этот вопрос был одним из актуальных и во время предвыборных встреч с населением. Электронные сигареты, кальяны, вейпы, электронные системы доставки никотина позиционируются их продавцами как возможность на законных основаниях курить там, где потребление табачных изделий запрещено. Но, как отметил Марат Бариев, использование бестабачных курительных изделий в общественных местах можно расценивать как стимулирование потребления табака, вовлечение несовершеннолетних в процесс его потребления, что противоречит направлению деятельности государства по борьбе с "табачной эпидемией".

"Мнения медиков в отношении вреда бестабачных курительных изделий расходятся. Одни предлагают запретить их полностью, а другие высказывают мысль о том, что они не представляют особой опасности для здоровья человека. На мой взгляд, электронные сигареты однозначно способствуют привыканию и потребности к курению молодежи. Такую мысль же выразили молодые люди, с которыми я беседовал на эту тему", – сказал депутат Госдумы.

Напомним, в октябре 2016 года в Государственном Совете состоялось рабочее совещание по вопросу законодательного урегулирования ограничения курения кальяна и электронных сигарет. Участники заседания высказались о необходимости законодательного урегулирования вопроса на федеральном уровне. Тогда молодежные лидеры заявили, что молодежь республики также поддерживает ограничение курения кальянов и электронных сигарет.

Председатель Комитета Государственного Совета по социальной политике Светлана Захарова отметила, что с 2010 года, благодаря принятым различным антитабачным мерам, удалось несколько сократить потребление табака – число курильщиков снизилось с 39% до 33%.

"Мы, наверняка, полностью не запретим кальяны. Но люди, которые содержат кальянные заведения, должны отвечать за состав курительных смесей и ограничивать нахождение детей в таких заведениях. Сегодня, как мы видим, кальяны курят и в точках общественного питания, где находятся дети", – высказалась Светлана Захарова.

Участники пресс-конференции подтвердили, что, в первую очередь, необходимо бороться не с курильщиками, а именно с курением.

"Здесь должна быть отработка на основании закона, когда запреты и ужесточение продаж вводятся на законодательном уровне. Второе направление – профилактическая работа. В рамках всемирных дней без табака проводятся масштабные антитабачные акции как в республике, так и по всей стране. Главная задача – максимально сделать так, чтобы наши дети смогли больше заниматься спортом, вести активный образ жизни", – заявила председатель парламентского комитета.

Журналисты поинтересовались, на какой стадии находится проект закона. По словам Марата Бариева, документ внесен в Государственную Думу, разослан в ведомства, региональные парламенты. "Абсолютное большинство поддерживает принятие таких мер. Более 30 депутатов Госдумы официально присоединилось к нашему законопроекту, – заявил думский депутат. – В то же время, есть противники законопроекта. Работает и так называемое "табачное" лобби. Ко мне уже обратились люди с просьбой изменить некоторые формулировки законопроекта в сторону смягчения. Якобы, по их мнению, таким образом можно было бы скорее достичь согласия в принятии документа. Но общественность такое решение явно не поддержит".

Для справки.
По данным Всемирной организации здравоохранения, при использовании бестабачных курительных изделий, производится аэрозоль, который, как правило, включает гликоли, глицеролы, альдегиды, летучие органические вещества, полициклический ароматический углеводород, табакспецифичные нитрозамины, металлы, частицы силиката и другие элементы. Многие из этих веществ являются токсичными и известны как имеющие последствия для здоровья и вызывающие значительные патологические изменения.

Продажа и использование в общественных местах электронных сигарет полностью запрещена в Аргентине, Мексике, Омане, Сингапуре, Турции, Тайланде, ОАЭ, Иордании, Уругвае, Венесуэле, Малайзии, Катаре и некоторых других странах. В ряде стран на продажу, продвижение, использование электронных сигарет наложены ограничения по аналогии с табачной продукцией.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓