Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,0701 (0,2042), Евро 63,0116 (0,0913)
Погода на сегодня: Казань +13 +15°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Российские и китайские бизнес-миссии обсудили вопросы развития социально-экономического сотрудничества

23 марта 2017, 17:31

Татарстан: Российские и китайские бизнес-миссии обсудили вопросы развития социально-экономического сотрудничества  

Сегодня на площадке ИТ-парка состоялся деловой Форум "Партия "Единая Россия" – Коммунистическая партия Китая", посвященный региональному сотрудничеству в деле сопряжения проектов Евразийского экономического союза и Нового шелкового пути, на котором обсуждались аспекты экономического сотрудничества сторон.

В мероприятии приняли участие Председатель Высшего Совета Партии "Единая Россия" Борис Грызлов, заместитель секретаря Генерального Совета партии Сергей Железняк, Председатель Государственного Совета, Секретарь Политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", заведующий Международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая Сун Тао.

До начала церемонии открытия Форума гостям представили презентацию инвестиционного потенциала Татарстана. Российские и китайские компании обсудили вопросы развития социально-экономического сотрудничества, оптимизации структуры торговли, упрощения взаимного инвестирования, а также развития производственной кооперации. В работе форума также приняли участие представители регионов России, в частности, высшее руководство и чиновники Кабардино-Балкарской республики, Пермской области, Ямало-Ненецкого Автономного Округа, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

Приветствуя участников Форума, Борис Грызлов подчеркнул, что отношения между Россией и Китаем все более укрепляются. Сегодня это является важнейшим фактором международных отношений всего мирового политического и экономического порядка.

"Введенные против России санкции усложнили ее отношения с Западом. В этой связи хочу отметить, что утверждение, будто бы "именно санкции заставили Россию повернуться лицом к Востоку" не вполне корректно. Китай был и остается важнейшим партнером России, – сказал Председатель Высшего Совета Партии "Единая Россия", обратившись к гостям Форума. – Тесные взаимодействия между нашими странами основаны на понимании необходимости совместного решения целого ряда больших и малых задач".

По словам Бориса Грызлова, для России крайне важна поддержка Китая, как постоянного члена Совета безопасности ООН в непростых взаимоотношениях с США и Европой. Участие Китая в организациях ШОС и БРИКС усиливает тенденцию формирования многополярного мира.

"Китай не имеет обыкновения вмешиваться во внутренние дела других стран и не финансирует организации с сомнительной репутацией. Мы ищем пути совместного решения глобальных проблем, не забывая о том, что верховенство международного права всегда должно быть ориентиром для мировой политики. Сближение может и должно быть основано не только на общности экономических и политических интересов, но и на основе культурных ценностей наших народов", – сказал Борис Грызлов, выразив уверенность в том, что "Единая Россия" и Коммунистическая партия Китая смогут установить связи в области общественных наук путем расширения сотрудничества между Академией общественных наук КНР и Российской Академией наук.

Как отметил в своем выступлении Председатель Высшего Совета Партии "Единая Россия", результат взаимодействия России и Китая сегодня во многом зависят от степени практической реализации программ реального сотрудничества.

Борис Грызлов подробно рассказал о реализуемом в России проекте высокоскоростном железнодорожном сообщении "Москва – Пекин", важнейшим отрезком которого является магистраль "Москва – Казань". Инвестором и участником строительства выступает, в том числе, и Китай.

"Сопряжение проектов Евразийского экономического союза и Нового шелкового пути – не просто транспортно-логистическая инициатива, помогающая продвижению товаров на европейские или азиатские рынки. Это комплекс мер по ускоренному развитию целых регионов России и стран Центральной Азии, а для Китая – способ ускорить развитие некоторых провинций", – заключил Борис Грызлов.

В своем ответном слове Сун Тао оценил проекты Евразийского экономического союза и Нового шелкового пути, как важные инициативы для России по реагированию на низкий рост цен на мировом рынке.

"Президент России Владимир Путин во время своего визита в Китай в июне 2016 года достиг договоренности с председателем КНР Си Цзиньпинем о создании большого евразийского партнерства, указав на дальнейшие направления в сопряжении в различных сферах. Совместные усилия Китая и Россия станут новым толчком для восстановления мировой экономики", – сказал заведующий Международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая.

В ходе мероприятия представители российской и китайской делегаций выступили по вопросам сотрудничества в различных сферах.

Завершая работу Форума, Фарид Мухаметшин отметил важность того, что в составе делегации в Татарстан прибыли представители бизнеса, с которыми были установлены дополнительные деловые связи. "Мы друг-другу открыто рассказали о наших возможностях. Надеюсь, с новой силой и энергией начнем двигаться друг к другу и тем целям, которые мы определили", – сказал Председатель Госсовета РТ.

В заключительной части мероприятия подписан ряд двусторонних соглашений и проектов взаимодействия. В частности, о создании первой китайской торговой электронной платформы со 100% российскими инвестициями. По итогам встречи также будет создан Фонд развития российско-китайского межрегионального сотрудничества. Кроме того, подписаны документы о создании в Пекине российско-китайского культурно-делового центра и учреждении совместной страховой компании "Гохэ".

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓