Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Казань +12 +14°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Рустам Минниханов: "Межпарламентское взаимодействие России и Китая – важный инструмент стратегического партнёрства"

23 марта 2017, 9:19

Татарстан: Рустам Минниханов:  

22 марта Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с участниками VI Российско-Китайского Делового Форума и межпартийного Диалога "Партия "Единая Россия" – Коммунистическая партия Китая". Мероприятие прошло в Казани на площадке ГТРК "Корстон".

Во встрече приняли участие Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заведующий Международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая Сун Тао, вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов отметил, что российско-китайские отношения носят характер всестороннего стратегического партнёрства. Поддерживается постоянный политический диалог на высшем уровне, страны имеют единые позиции по актуальным международным и региональным вопросам. В 2016 году исполнилось 15 лет Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Кроме того, Китай – крупнейший торговый партнёр России.

"Большое значение придается развитию связей между российскими регионами и китайскими провинциями. Мы дорожим нынешним высоким уровнем отношений с Китаем и придаем большое значение расширению наших всесторонних контактов, которые направлены на укрепление дружбы и взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой", – заявил Рустам Минниханов.

Он сообщил, что Татарстан активно сотрудничает с китайскими партнерами. В разное время республику посещали Председатель Китая господин Ху Цзиньтао, Премьер Госсовета КНР господин Ли Кэцян, Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чжан Дэцзян. Делегации из Татарстана также нередкие гости в Китайской Народной Республике.

Рустам Минниханов напомнил, что недавно в Казани было открыто Генеральное консульство Китая. В Пекине действует торгово-экономическое представительство Татарстана. Подписаны и реализуются соглашения с рядом китайских провинций, компаний и вузов. Республика принимает активное участие в работе совместной региональной группы "Волга–Янцзы".

"В прошлом году в Менделеевске заработал завод по производству минеральных удобрений "Аммоний". Он был построен при участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации. Компания "Хайер" открыла в Татарстане завод по выпуску холодильников. Сегодня принято решение о строительстве второго предприятия по производству стиральных машин", – добавил Президент РТ.

По словам Рустама Минниханова, с китайскими компаниями ведется совместная деятельность в области нефтехимии, машиностроения, автомобилестроения, информатизации, сельского хозяйства, строительства, здравоохранения и туризма.

"Важным направлением является межпарламентское и межпартийное взаимодействие. В 2015 году Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин посетил Китай в составе российской делегации партии "Единая Россия" и принял участие в форуме в рамках диалога двух стран по проекту "Шелковый путь". Надеемся, мероприятия в Казани станут еще одним прекрасным примером работы в этом направлении", – обратился он к участникам форума.

В своём ответном слове господин Сун Тао подчеркнул, что сегодня российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой развития: "Наша задача на площадке межпартийного диалога – содействовать укреплению всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия".

Заведующий Международным отделом ЦК КПК также отметил, что Татарстан хорошо известен в Поднебесной как регион, обладающий значительным экономическим, инвестиционным и научно-исследовательским потенциалом. Он высоко оценил вклад республики в развитие межрегионального сотрудничества с Китаем.

По материалам Пресс-службы Президента РТ, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓