Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Казань +15 +17°C 748-750 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Рассмотрены вопросы организации питания в детских садах

14 марта 2017, 16:59

Татарстан: Рассмотрены вопросы организации питания в детских садах  

Сегодня состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, основным пунктом повестки дня которого был контрольный вопрос об организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.


Основной доклад по вопросу об организации питания в дошкольных образовательных организациях в Республике Татарстан представил заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. Он отметил, что в настоящее время в республике функционируют 2025 муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, в том числе 1836 дошкольных образовательных организаций, 72 начальные школы – детские сады, 117 школ с дошкольными группами. В них воспитываются около 215 тысяч детей дошкольного возраста.

По словам заместителя министра, требования к организации питания воспитанников детских садов утверждены СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". В целях повышения качества питания Министерством образования и науки совместно с Государственным комитетом РТ по закупкам проработан вопрос исключения необоснованных затрат в системе закупок продуктов питания для образовательных организаций.

Во всех детских садах питание организуется в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации.

Вместе с тем Ильдар Мухаметов отметил, что в организации детского питания в целом имеется ряд проблем. Это вопросы в сфере закупки и поставки продуктов питания, изношенность оборудования, нехватка площадей под пищеблоки, низкая заработная плата кухонных работников и другие. Так, в настоящее время в Казанских ДОО существует потребность в работниках пищеблока в количестве 111 человек, в том числе поваров – 71 человек, кухонных работников – 40 человек.

В рамках программы капитального ремонта образовательных организаций в 2016 году отремонтировано 53 детских сада, ремонт 110 дошкольных учреждений запланирован на 2017 год. Однако средства, выделяемые на капитальный ремонт не предполагают замену технологического оборудования в детских садах.

С дополнительной информацией выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзор по РТ Любовь Авдонина, которая сообщила, что на контроле Управления находится 1941 детский сад. Общее количество дошкольных образовательных организаций, работающих на сырье, составляет 1786, на полуфабрикатах - 154. В 5 дошкольных образовательных организациях функционируют буфет-раздаточные. В 2016 году Управлением в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности было обследовано 1093 дошкольных образовательных организаций.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзор, с начала нового 2016-2017 учебного года на качество питания в детских садах РТ поступило 19 обращений. Они касались однообразного рациона горячего питания, отсутствия в меню фруктов, неудовлетворительного содержания помещений столовых. За 2016 год специалистами Управления в ходе контрольно-надзорных мероприятий при организации питания в детских садах республики выявлено 9 случаев реализации молочной продукции, фальсифицированной жирами немолочного происхождения.

Статистическую информацию по своим направлениям представили также Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина и директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, депутаты Ильшат Гафуров, Ринат Закиров, Ирина Бакова, заместитель председателя Комитета по социальной политике Татьяна Воропаева, которые интересовались эффективностью контроля качества закупаемых продуктов и полуфабрикатов, наличием резервов для стимулирования работы кухонных работников, перспективами совершенствования механизма снижения стоимости продуктов и софинансирования переоборудования столовых спонсорами.

Подведя итоги обсуждения темы, председатель комитета Разиль Валеев, отметил, что в связи с экономическими трудностями, отразившимися в том числе и на благосостоянии родителей, вопрос организации детского питания в школах и детских садах приобрел особую актуальность. "Мы много говорим о духовной пище для человека, особенно для детей, - сказал он. – Но мы не должны забывать, что при этом пища из духовки имеет первостепенное, жизненно важное значение. Необходимо добиться того, чтобы взаимодействие производителей и потребителей, надзорных и контрольных органов, депутатов и руководителей муниципалитетов привело к реальным результатам".

По итогам рассмотрения вопроса комитет принял ряд рекомендаций Министерству образования и науки РТ, главам муниципальных образований и депутатам всех уровней.

Затем депутаты заслушали отчет Счетной палаты РТ о результатах аудита эффективности использования государственных ресурсов, выделенных в 2014 – 2015 годах и 1 полугодии 2016 года образовательным учреждениям профессионального образования отраслевой компетенции Министерства образования и науки РТ, с которым выступил аудитор Счетной палаты Сергей Колодников.

Пресс-служба Госсовета РТ
Фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓