Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2743 (0,2809), Евро 62,9203 (0,6986)
Погода на сегодня: Казань +9 +11°C 754-756 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Тахир Хадеев: "Мы практически не располагаем информацией о количестве реально добываемых водных биологических ресурсов"

10 марта 2017, 16:35

Татарстан: Тахир Хадеев:  

Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором парламентарии обсудили вопрос по совершенствованию нормативно-правовой базы в области охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов. В заседании принял участие советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Евгений Полухин.

Открывая заседание, председатель комитета Тахир Хадеев отметил, что на территории республики расположены четыре водохранилища, отнесенных к высшей водоохранной категории: Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское и Карабашское.

"Несмотря на все природное богатство, мы практически не распологаем информацией о количестве реально добываемых водных биологических ресурсов. И это является достаточно значимой проблемой", – сказал председатель комитета.

По его мнению, для соблюдения биологического баланса необходимо четкое исполнение законодательных, нормативных правовых актов, направленных на охрану и сохранение водных биологических ресурсов, в том числе, в период весеннего нереста 2017 года.

С докладом по данной теме выступил начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков. Он отметил, что их ведомством совместно с Министерством юстиции РТ, Главным управлением МЧС России по РТ, Федеральным агентством по рыболовству проведена работа в части проработки вопросов по ужесточению наказания за нарушение природоохранного законодательства. Некоторые законодательные инициативы уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ.

Федкор Батков напомнил, что ежегодно с 15 апреля по 15 июня в республике проходит операция "Нерест". По итогам прошедшего в 2016 году мероприятия было проведено свыше двух тысяч рейдов, выявлено практически столько же административных правонарушений. Возбуждено свыше 34 уголовных дел.

На заседании выступил советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Евгений Полухин. Он обозначил проблемы в области охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов: недостаточный уровень государственной поддержки, высокий износ перерабатывающих мощностей и низкий уровень использования водных биологических ресурсов.

"В Татарстане в органах рыбоохраны работает всего 14 человек. Это совершенно мало", – отметил советник руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Продолжая обсуждение первого вопроса повестки дня, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Марсель Самигуллин сказал, что в период нерестового запрета планируется усиленное патрулирование рыбохозяйственных водоемов с целью выявления лиц, осуществляющих незаконный лов.

"В ходе проведения рейдовых мероприятий планируется привлечение общественных инспекторов организаций рыболовов-любителей, что позволяет сделать работу инспекторского состава более прозрачной и результативной", – отметил Марсель Самигуллин.

На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓