Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,0701 (0,2042), Евро 63,0116 (0,0913)
Погода на сегодня: Казань +13 +15°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Парламентарии планируют привлечь более 40 млрд. рублей в экономику республики в 2017 году

27 февраля 2017, 14:27

Татарстан: Парламентарии планируют привлечь более 40 млрд. рублей в экономику республики в 2017 году  

Сегодня в Казани, на базе ПАО "Казаньоргсинтез" состоялась встреча Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы ФС РФ, избранными от Татарстана, представителями профильных министерств и ведомств республики. Парламентарии обсудили вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики и участия Татарстана в федеральных целевых программах.

Встречи главы парламента республики с татарстанской депутацией в Федеральном Собрании РФ и руководителями исполнительных органов власти Татарстана – традиционная форма совместной работы парламентариев по привлечению средств федерального бюджета в экономику республики. Такой формат общения был предложен Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в 2012 году. В соответствии с функциями профильных комитетов Госдумы, образованы 13 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп также входят представители республиканских министерств и ведомств. Общее руководство и координацию деятельности рабочих групп осуществляет Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

В этом году парламентарии собрались на очередное совещание в первый раз, последняя встреча состоялась 5 ноября 2016 года с участием Президента республики.

Предваряя обсуждение основного вопроса, глава парламента республики рассказал об итогах социально-экономического развития республики, которые он оценил их как "неплохие". Индекс промышленного производства составил 103,6% к уровню 2015 года. Имеется положительная динамика в сельском хозяйстве. Завершены все 35 "президентских" программ (на решение социальных вопросов в прошлом году в общей сложности было направлено 11 млрд. рублей).

"В прошлом году удалось привлечь в экономику республики 71,8 млрд. рублей из федерального бюджета, - проинформировал коллег Фарид Мухаметшин, - это несколько меньше, чем в 2015 году, когда в Татарстан поступило 75,6 млрд. рублей".

Поскольку итоги работы депутации в 2016 году были подведены в ноябре, сегодня парламентарии сосредоточили свое внимание на планах на 2017 год.

С основным докладом выступил министр экономики республики Артем Здунов. Он, в частности, обозначил, что объем заявок на финансирование объектов и мероприятий республики за счет средств федерального бюджета составил 47,8 млрд. рублей, утвержденный лимит – 39,5 млрд. рублей. На сегодняшний день Татарстан подал заявки на участие в 21-ой государственной программе и 14-ти федеральных целевых программах (всего в России действуют 42 программы). По программной части федерального бюджета заявлены средства в объеме 40,1 млрд. рублей, утвержденный лимит составил 32,6 млрд. рублей.

Основные объемы финансирования федерального бюджета предусмотрены на развитие сельского хозяйства (7,7 млрд. рублей), развитие транспортной системы (7,3 млрд. рублей), социальную поддержку граждан (5,1 млрд. рублей), развитие здравоохранения (2 млрд. рублей), обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан (1,9 млрд. рублей).

В этом году ситуация более благоприятна для республики. Напомним, в 2016 году заявленный объем федеральных средств составлял 36,7 млрд. рублей, утвержденный лимит – 28,8 млрд. рублей. Как отметил Артем Здунов "во многом такое увеличение связано с активизацией деятельности рабочих групп".

Парламентарии заслушали отчеты представителей всех рабочих групп, подвели предварительные итоги и обозначили направления, где ипользованы еще не все резервы.

"Основная цель сегодняшней встречи – наладить системную работу с депутатами Государственной Думы по привлечению средств федерального бюджета в экономику республики, - рассказал Фарид Мухаметшин журналистам, подводя итоги совещания, - здесь много вопросов – подготовка проектов, заявок на участие Татарстана в федеральных государственных и целевых программах, обеспечение софинансирования по ряду проектов. В прошлом году подобная работа велась по 50-ти направлениям – сельское хозяйство, предпринимательство, дорожное хозяйство, Иннокам. В некоторые программы, например, благоустройства дворовых территорий, республика не попала, но мы продолжаем активную работу в этом направлении".

Вторым важным вопросом, который сегодня поднимался на совещании, - своевременное проведение депутатами нижней палаты российского парламента приемов граждан и их участие в сессиях муниципальных образований.

Планируется, что следующая встреча с депутатами Государственной Думы состоится в Москве.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓