Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2743 (0,2809), Евро 62,9203 (0,6986)
Погода на сегодня: Казань +20 +22°C 752-754 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Фарид Мухаметшин: "В Альметьевском районе необходимо создать молокоперерабатывающее производство"

22 февраля 2017, 14:14

Татарстан: Фарид Мухаметшин:  

22 февраля Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин посетил Альметьевский район, где встретился с активом района и осмотрел выставку коммунальной техники. Затем руководитель парламента принял участие в работе заседания районного Совета, на котором глава района Айрат Хайруллин выступил с докладом об итогах социально-экономического развития района за 2016 год и задачах на 2017.

В начале своего посещения Альметьевского района Фарид Мухаметшин осмотрел выставку коммунальной техники перед дворцом культуры "Нефтьче". Как рассказал Айрат Хайруллин, в районе проводится системная работа по содержанию и обслуживанию автодорог, велодорожек, тротуаров, зеленых зон, мостов, зон отдыха. В 2016 году приобретена современная эргономичная техника для уборки улиц и тротуаров.

В Альметьевске внедрен селективный сбор твердых бытовых отходов, что позволяет уменьшить объемы образования ТБО на полигонах, снизить затраты бюджетных средств на сортировку, компостирование и сжигание смешанных отходов. Установлено более тысячи евроконтейнеров. "Экологические акции – один из действенных механизмов привлечения внимания населения к проблемам охраны окружающей среды", − сказал глава района.

Подводя итоги прошедшего года на сессии районного Совета, Айрат Хайруллин отметил, что Альметьевский район с долей отгрузки 28,4% занимает первое место в республике. Основную долю в общей структуре экономики района составляет нефтедобывающая промышленность – 81,4%.

В числе наиболее знаковых инвестиционных проектов 2016 года: туристическо-рекреационный комплекс "Пляж", который посетили более 250 тысяч человек; закладка самой большой в России экологически чистой плантации черной смородины на площади 66 гектаров; окрытие семейной фермы в селе Кульшарипово по разведению и выращиванию рыб осетровых пород. Также в прошлом году начато строительство масштабной велосипедной инфраструктуры по проекту "Велосипед – это жизнь". Общая протяженность планируемой сети на пятилетку составляет 200 километров.

Фарид Мухаметшин отметил, что Альметьевскому району в рейтинге муниципальных образований республики удалось сохранить вторую позицию после Казани. "Достигнуть значительного опережающего роста по сравнению с другими городами – это всегда тяжелее, чем соперничать с отстающими", − сказал глава парламента и попросил обратить особое внимание на сельское хозяйство. На тысячу жителей района приходится 8 единиц поголовья скота, а в республике средний показатель – 16 единиц. "На мясе и молоке сегодня можно хорошо зарабатывать. Это – бизнес, благодаря которому в сельской местности создаются рабочие места", − сказал Председатель Госсовета.

По словам Фарида Мухаметшина, Альметьевскому району, в котором суточный надой молока составляет 37 тонн, необходимо создать молочный завод. "Вывозить молоко за пределы района – это как нефтяники, которые в свое время продавали сырую нефть и в то же время говорили о необходимости строительства НПЗ. Переработанное молоко, как и нефть, продается в несколько раз дороже. В любом случае, цех переработки молока должен быть", − обратился глава парламента к руководству района.

В ходе общения с журналистами Айрат Хайруллин подчеркнул, что отсутствие молокоперерабатывающего производства актуальная для района проблема и сказал, что в последний раз в Альметьевске подобное предприятие было построено 20-30 лет назад. "Очень важно, чтобы был сбыт и доступность молочной продукции. В свое время в Альметьевске молочный завод закрыли, поэтому мы находимся в поиске решений. Рано или поздно в Альметьевске переработка молока будет производиться", − заверил глава района.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓