Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Депутаты в первом чтении приняли проект закона "О продовольственной безопасности Республики Татарстан"

16 февраля 2017, 15:08

Татарстан: Депутаты в первом чтении приняли проект закона  

16 февраля на заседании Государственного Совета в первом чтении принят законопроект "О продовольственной безопасности Республики Татарстан", который направлен на создание правовой базы, регулирующей планирование выпуска сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, насыщению рынка Республики Татарстан необходимыми и доступными для населения продуктами питания. Законопроект вызвал бурное обсуждение.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, представивший законопроект, Татарстан – самодостаточный регион, обеспеченность населения основными социально значимыми товарами первой необходимости в настоящее время составляет: мясом – 111%, молоком – 120%, яйцом куриным – 117%, сахаром – 235%, картофелем – 261%, хлебной продукцией – 124%.

В связи с чем, проектом настоящего закона не предусматривается принятие дополнительных программ и мероприятий по стимулированию производства. Достижение и удержание показателей по производству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории РТ, планируется за счет реализации действующей Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы", а формирование необходимых запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия будет достигнуто за счет продовольственного резерва РТ.

Законы о продовольственной безопасности приняты в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновской, Саратовской и Рязанской областях. Ее целью является удовлетворение потребностей жителей в пищевых продуктах. В числе основных задач обеспечения продовольственной безопасности значится устойчивое развитие производства качественной сельхозпродукции, сырья и продовольствия в объеме, достаточном для достижения удержания значения продовольственной обеспеченности республики.

По окончании доклада заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия депутаты задали свои вопросы.На вопрос Хафиза Миргалимова о том, на какую сумму завозится продукция в республику, Николай Титов озвучил сумму в размере 70 миллиардов рублей.Артем Прокофьев отметил, что этот закон общественность ждала 25 лет. "С того момента, как на наш рынок хлынуло зарубежное продовольствие, которое зачастую сомнительного качества", – уточнил депутат. Он поинтересовался, позволят ли механизмы, предусмотренные законопроектом, изменить ситуацию, укрепить продовольственную безопасность.

"Закон рынка никто не отменяет и не отменит, поэтому движение продуктов, безусловно, будет. Но речь идет о том, что, в частности, республика Татарстан обеспечивает с лихвой объемы, производимые в АПК продукты питания, и есть запас огромной прочности. Еще раз подчеркиваем, что мы должны перестраховываться и оперативно работать по производству сельхозпродукции", – ответил заместитель министра.

Депутат Рафаэль Юнусов, который выступил по этому закон, назвал его одним из судьбоносных для региона. "На вид все прекрасно, пищевая индустрия республики сильно развита, но здесь есть одно большое "но". В последние годы наблюдается монополизация продовольственного рынка со стороны федеральных сетей. Товаропроизводители ставятся в дискриминационные условия. Если ты хочешь быть представлен на этих прилавках, то должен предоставить незаконную скидку. Федеральный закон запрещает требовать какие-либо скидки на хлебобулочную, кондитерскую продукцию. Тогда товаропроизводителю никакого смысла работать нет. То есть ты своими скидками помогаешь усилить позицию федеральных сетей, уничтожая позиции региональных сетей", – выразил свою обеспокоенность Рафаэль Юнусов, отметив, что, если ситуация не изменится, то федеральные сети в ближайшие годы могут полностью сместить региональные сети. Депутат также рекомендовал обратиться к федеральному центру и регионам страны с соответствующей инициативой.

С содокладом по данному законопроекту выступил Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, который отметил, что вопрос продовольственной безопасности касается каждого жителя нашей республики. В процессе подготовки к первому чтению законопроект был размещен на портале "Открытый Татарстан" для общественного обсуждения, где получил положительную оценку.

В обсуждении проекта закона также приняли участие депутаты Рифат Ганибаев, Марат Галеев, Хафиз Миргалимов.

Председатель Госсовета дал свою оценку представленному законопроекту. Фарид Мухаметшин, подчеркнул, что проект закона "О продовольственной безопасности Республики Татарстан" можно разделить на несколько звеньев. В первую очередь, речь идет о производителях, о выращиваемой ими продукции в наших климатических условиях. Вторая сторона вопроса касается импортной продукции и недоступности в федеральные сети. "Надо конкурировать по цене, по качеству. Необходимо работать так, чтобы твоя продукция продавалась на "ура", – обратился к предыдущему выступающему Фарид Мухаметшин и призвал всесторонне, по всем звеньям рассмотреть этот документ. Проект закона "О продовольственной безопасности Республики Татарстан" был принят в первом чтении.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓