Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +7 +9°C 750-752 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Фарид Мухаметшин: "Назрела необходимость проведения очередного Съезда народов Татарстана"

15 февраля 2017, 16:56

Татарстан: Фарид Мухаметшин:  

Сегодня в Казани состоялось заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, на котором подвели итоги работы национально-культурных общественных объединений, Дома дружбы народов Татарстана и Исполкома Ассамблеи в 2016 году, а также обсудили планы на 2017 год. Провел заседание Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

"Межнациональный климат нашей республики стал мягче", - отметил Фарид Мухаметшин, оценивая работу Ассамблеи народов Татарстана в прошлом году. Он также коротко рассказал об основных событиях политической и этнокультурной жизни республики и напомнил, что почти 10 лет прошло со времени проведения второго Съезда народов Татарстана. "Как вы видите, за это время этнополитические процессы в республике претерпели серьезные и позитивные изменения, - подчеркнул глава парламента республики, - изменилась внутри- и внешнеполитическая ситуация, мир не стоит на месте. Учитывая новые вызовы и тенденции, назрела необходимость проведения очередного Съезда народов республики".

Третий Съезд народов Татарстана, согласно Указу Президента республики, состоится в апреле 2017 года. В настоящее время образован Организационный комитет, возглавил который Председатель Государственного Совета.

"Республика следует традициям, и каждые 10 лет собирает представителей своего многонационального народа на Съезд народов Республики Татарстан, - рассказал Фарид Мухаметшин о предстоящем событии, - планируется обсудить главный вопрос – о сохранении и укреплении межнационального мира и согласия. Сейчас ведется активная работа по формированию представительства административных территорий и национально-культурных объединений. Участие в Съезде примут представители всех 173 национальностей, проживающих в Татарстане, даже самые малочисленных. Перед Съездом стоит большая объединительная задача, думаю, на нем будут приняты решения, которые лягут в основу деятельности органов государственной и муниципальной власти на ближайшие 10 лет".

Напомним, на последнем Съезде народов Татарстан были принятые знаковые решения, ставшие началом значительных изменений в организационном оформлении этнокультурного движения в республике. В частности, Ассоциация национально-культурных объединений была преобразована в Ассамблею народов Татарстана, увеличился состав ее участников, появились филиалы и представительства, был создан постоянно действующий Исполнительный комитет Совета Ассамблеи.

"Сегодня Ассамблея народов Татарстана и ее молодежное крыло – авторитетная общественная организация, которая выступает своеобразным методическим и ресурсным центром развития этнокультурного движения республики, - сказал Фарид Мухаметшин, - проведение Съезда народов Татарстана еще раз подтвердило, что гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений – важнейший приоритет государственной политики Республики Татарстан и Российской Федерации в целом. Благополучие страны зависит от того, насколько последовательно и тонко выстраиваются отношения между представителями различных национальностей и конфессий".

"Сделано немало, но почивать на лаврах мы не собираемся, - обратился к представителям национально-культурных объединений глава парламента республики, - проблем и задач в национально-религиозной и духовной сферах, требующих адекватного реагирования, более чем достаточно". В числе основных Фарид Мухамтешин назвал укрепление института семьи. "Мы не раз выходили с инициативой сдержать рост числа разводов, но поддержки федеральных законодателей пока не получили", - посетовал он.

С отчетом о деятельности Ассамблеи народов Татарстана в 2016 году выступил руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров. "За 25 лет число официально зарегистрированных коллективных членов Ассамблеи возросло с 9 до 36, а в этом году к нам планирует присоединиться абхазская национально-культурная автономия. В настоящее время наша организация объединяет под своим крылом более двухсот местных и региональных национально-культурных общественных объединений", - подчеркнул Николай Владимиров в своем выступлении.

В качестве одного из важнейших направлений деятельности Ассамблеи руководитель Исполкома назвал комплексную работу по адаптации мигрантов. "Не секрет, что Татарстан продолжает оставаться социально и экономически привлекательным регионом, и, как следствие, миграционные потоки постоянно увеличиваются, - отметил Николай Владимиров, - в течение 2016 года на миграционный учет было поставлено 250 тыс. иностранных граждан, на 7 % больше чем в 2015 году. По статистике МВД, 40% из них приезжают в Татарстан ради работы. Однако едут к нам не только трудовые мигранты: иностранные граждане приезжают получать образование или медицинское лечение, а затем многие остаются жить в республике вместе с семьями".

Николай Владимиров напомнил, что вот уже 15 лет действует Соглашение между Ассамблеей и министерствами республики, в рамках которого за круглым столом в стенах Дома Дружбы рассматриваются и решаются актуальные вопросы регистрации и пребывания иностранных граждан в Татарстане. Руководитель Исполкома Ассамблеи предложил распространить этот опыт в муниципальных районах республики, при активном участии руководителей филиалов, представительств и местных национально-культурных объединений Ассамблеи. Тем более, в некоторых муниципалитетах такая работа началась и показала свою эффективность.

"Наша задача – не допустить создания замкнутых национально-религиозных общин, члены которых отказываются не только ассимилироваться, но даже просто адаптироваться в новых условиях, - подчеркнул Николай Владимиров, - очевидно, что ответной реакцией может стать рост ксенофобии среди местного населения, попытка начать жестко защищать свои интересы от иностранных граждан. Поэтому для предотвращения конфликтных ситуаций, для сохранения межнациональной стабильности в целом по республике, мы с вами должны активизировать работу на местах".

Еще один момент, на котором было акцентировано внимание собравшихся, - работа с молодежью. "Мы с вами должны всячески способствовать скорейшей адаптации приезжей молодежи в новой социокультурной среде, тем более что ряды ее постоянно пополняются, сейчас в республике обучаются около 9 тыс. иностранных студентов из более 100 стран мира", - призвал Николай Владимиров.

Далее с отчетами об итогах работы Дома Дружбы народов Татарстана и деятельности молодежного крыла выступила директор Дома Дружбы народов Ирек Шарипов и председатель Молодежной Ассамблеи Тимур Кадыров. О деятельности Центра образования "Многонациональная воскресная школа" рассказала директор воскресной школы Майя Хухунашвили. Своим опытом работы поделилась директор Дома Дружбы народов "Родник" г. Набережные Челны Ландыш Ишалина.

Сегодня в крупных городах республики работают два филиала и девять представительств Ассамблеи народов Татарстана. Дома Дружбы народов успешно действуют в Казани, Набережных Челнах, Тетюшах, Нижнекамске, Менделеевске Нурлате и Лениногорске.

В завершение заседания было объявлено об открытии представительств Ассамблеи в Муслюмовском, Дрожжановском и Кукморском муниципальных районах и утверждены их руководители.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓