Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2743 (0,2809), Евро 62,9203 (0,6986)
Погода на сегодня: Казань +9 +11°C 754-756 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Фарид Мухаметшин: "Апастовский район внес свой вклад в развитие республики"

10 февраля 2017, 18:20

Татарстан: Фарид Мухаметшин:  

Сегодня Председатель Государственного Совета РТ принял участие в открытии детского сада после капитального ремонта в поселке железнодорожной станции Каратун Апастовского района, разделил радость новоселов 24-х квартирного жилого дома и заслушал отчет главы Апастовского муниципального района об итогах социально-экономического развития района и задачах на 2017 год.

Фарид Мухаметшин посетил открывшийся после капитального ремонта детский сад "Гульчачак". Здание построено в 1971 году. Недавно здесь полностью была отремонтирована система отопления, электрика, системы водоснабжения и водоотведения, санузлы, проведен монтаж пожарной сигнализации.

Строительство 24-х квартирного дома, общая площадь которого составляет 1512,6 квадратных метров, было начато в июле 2015 года. Сегодня туда заселились 5 семей, проживавших в аварийном жилье, 8 семей по программе "Социальная ипотека" и двое детей-сирот. На церемонии открытия дома Фарид Мухаметшин отметил, что в республике продолжается реализация президентских социальных программ. "Ваша задача – найти место, подготовить проект, провести тендер на строительство, – сказал Председатель Госсовета. – Не смотря на все экономические трудности, мы должны продолжать реализацию президентских программ в каждом районе и каждом сельском поселении".

Отчитываясь об итогах социально-экономического развития, глава Апастовского района Рашид Загидуллин рассказал о том, что основной сектор развития экономики района – сельское хозяйство. За год объем произведенной сельхозпродукции составил 1 млрд 905 млн рублей, что на 6 процентов больше к уровню 2015 года. Среднемесячная заработная плата по району – 20 тысяч 747,2 рублей, доходы населения составили около 3,6 млрд рублей. "В структуре заработной платы лидирующие позиции занимают предприятия электроэнергии, газа и воды", – сказал Рашид Загидуллин.

На территории района осуществляют деятельность 520 субъектов малого и среднего бизнеса, в котором занято около 1300 человек, что составляет 28% от численности работников предприятий и организаций.

В 2016 году в районе родились 140 детей (на 17 случаев меньше по сравнению с 2015 годом) и умерли 342 человека (на 18 случаев больше по сравнению с 2015 годом), в итоге, убыль населения составила 14%. По мнению главы района, изменить ситуацию поможет более активное строительство жилья для молодых. Фарид Мухаметшин согласился с этим мнением, но, в то же время, сказал, что нужно проанализировать, за счет какого контингента – молодежи или пожилых происходит убыль населения. Фарид Мухаметшин заострил внимание на нехватке врачей в районе. Глава района ответил, что по договору из Казани будут направляться специалисты.

Руководитель парламента в своем выступлении отметил, что Апастовский район те задачи, которые были поставлены в 2016 году, в абсолютном большинстве выполнил. "В успех развития республики разных секторов экономики вы внесли свой вклад, – сказал Фарид Мухаметшин. – Раньше Апастово было селом, а сейчас стало поселком городского типа. Это ко многому обязывает, и мы ждем от вас более значительных успехов, потому что республика вам помогает".
Учитывая, что Апастовский район, в основном, ориентирован на сельское хозяйство, Председатель Государственного Совета призвал более серьезно заниматься деловой активностью сельчан. "Для сельского жителя разведение гусей, уток, баранов – это образ жизни", – заключил глава парламента.

Фарид Мухаметшин вручил государственные награды и благодарственные письма Председателя Госсовета РТ.

Линар Закиров, Пресс-служба Госсовета
Фото Андрея Данилова



 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓