Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +7 +9°C 750-752 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Депутаты поддержали законопроект "О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан"

07 февраля 2017, 17:53

Татарстан: Депутаты поддержали законопроект  

Сегодня на заседании Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутаты поддержали законопроект "О нематериальном культурном наследии в РТ". Его планируется рассмотреть на заседании республиканского парламента в первом чтении.

" На прошлом заседании мы с вами приняли решение внести в Государственный Совет Республики Татарстан проект закона Республики Татарстан "О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан", - отметил глава парламента Разиль Валеев. - В целях организации проведения независимой антикоррупционной экспертизы проект закона был размещен на официальном сайте Государственного Совета Республики Татарстан. Замечаний не поступило. В настоящее время проект закона проходит общественное обсуждение на информационном портале "Открытый Татарстан", имеется 1 положительная оценка".

Законопроектом предусмотрена государственная охрана объектов нематериального культурного наследия. Для учета таких объектов, их сохранения, изучения и популяризации предполагается создание и ведение общедоступного Государственного реестра объектов нематериального культурного наследия народов Республики Татарстан.

В проекте закона оговаривается, что к видам объектов нематериального культурного наследия относятся народные знания, верования, обычаи, традиции, произведения фольклора; уникальные формы словесного, вокального, инструментального, танцевального исполнительства; технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта; народные художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах и образах и стилистике их воплощения, и другое.

"В настоящее время в законодательстве России отсутствуют нормы в области сохранения и защиты объектов нематериального культурного наследия, как и само это понятие, – отметила заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова. – Необходимость правовой охраны не только материальных объектов культурного наследия, но и нематериального культурного наследия признана мировым сообществом".

Как рассказала Гузель Шарипова, в республиках Алтай, Хакасия и Тыва приняты свои региональные законы о нематериальном культурном наследии. Аналогичные законы разрабатываются в Кабардино-Балкарии, Башкортостане и Томской области.
Она напомнила, что еще в 2013 году Минкультуры РТ было принято решение об организации первичного мониторинга объектов нематериального культурного наследия и создании реестра. На уровне Республиканского центра развития традиционной культуры был произведен первичный мониторинг в некоторых районах республики. "На сегодняшний день в реестре республиканского центра более 200 объектов нематериального культурного наследия", – сказала замминистра.

"Нормативные акты к закону разрабатываются для того, чтобы включить тот или иной объект в реестр, который будет законодательно утвержден. Будут проводиться экспертизы, для чего планируется привлекать специалистов по русской и татарской культуре, и не только из Татарстана. И уже по результатам экспертиз объекты будут вноситься в реестр. У каждого из них будет свой паспорт", – пояснила Гузель Шарипова.

Обсудив данный законопроект, члены комитета решили рекомендовать Государственному Совету Республики Татарстан принять указанный законопроект в первом чтении. Планируется, что в обсуждении законопроекта на предстоящей сессии примут участие и представители политических партий, не представленных в Государственном Совете Республики Татарстан.

Пресс-служба Госсовета с использованием информации  портала ИА "Татар-информ",

 фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓