Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +6 +8°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Фарид Мухаметшин: "Фермеры – самая продвинутая, инициативная и креативная часть жителей села"

03 февраля 2017, 16:20

Татарстан: Фарид Мухаметшин:  

"Мы должны тиражировать ваш пример". С такими словами обратился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин к участникам XVII съезда Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан, который состоялся сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

 

В республике насчитывается пять тысяч фермерских хозяйств, 451 тысяча личных подворий, сотни сельских предприятий и кооперативов. По итогам прошлого года ими была произведена пятая часть зерна и подсолнечника, 14,4% овощей, 8% молока и 3,4% мяса.

По словам Фарида Мухаметшина, за этими цифрами кроется каждодневный напряженный труд и огромное усилие руководителей малого и среднего бизнеса. "Мы были убеждены в сохранении всех форм хозяйствования на селе: крупных холдингов, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и частных подворий, – сказал он, - все это – единая составляющая сложного организма, которым является сельское хозяйство и сельский образ жизни".

Сегодня сельхозотрасль в числе драйверов роста ВРП республики. В 2016 объем валовой продукции аграрного сектора во всех категориях хозяйств составил 238,5 миллиарда рублей, 126,3 миллиарда рублей из них приходится на малые формы хозяйствования.

"То, что мы собрались в Министерстве сельского хозяйства – не значит, что мы занимаемся только сельскохозяйственной продукцией или продуктами питания. Набор услуг и объем работ, которым сейчас занято предпринимательство на селе, расширилось", - сказал Фарид Мухаметшин. Он отметил, что по поручению Президента Татарстана развернута масштабная работа, направленная на стимулирование деловой активности селян. "Это необходимо для дальнейшего повышения эффективности АПК, обеспечения продовольственной безопасности нашей республики", – сказал спикер парламента.

В принятом бюджете на 2017 год на финансирование АПК республики заложено 8,5 миллиардов рублей. В плановый трехлетний период ожидается поступление федеральных субсидий в размере около 2,5 миллиардов рублей ежегодно. "Радует, что в ряде районов не сидят с протянутой рукой, а изыскивают возможности для поддержки малых форм хозяйствования и из своих ресурсов. И не обязательно деньгами, – отметил Фарид Мухаметшин, - где-то предоставляют льготы, где-то берут меньшую сумму за подключение к электроэнергетике. Существуют и многие другие формы работы, которые найдены в муниципальных образованиях нашей республики".

По словам спикера парламента, по-прежнему основой поддержки фермеров являются кредиты со сниженными процентными ставками. С начала действия программы, то есть с 2006 года выдано 152,5 тысяч кредитов на сумму 37,8 миллиардов рублей. На субсидирование процентов по ним израсходовано 3,4 миллиарда рублей. "Все это – весомая поддержка вашей отрасли. А раз так, то и отдача должна быть столь же основательной", - обратился к делегатам съезда спикер парламента.

Среди успешно функционирующих кооперативов республики – СПССК "Восток" Нурлатского района, СССПАПК "Индейка" Зеленодольского района, СПСС(Т)ПК "Большая Елга" Рыбно-Слободского района, ССПСК "Восток" Мензелинского района, СПССПК "Агро Лидер" Муслюмовского района, СХПК "Карат" Новошешминского района и др.

Глава парламента республики уделил внимание и к соцально-культурной составляющей жизни селян. В дальнейшем объем средств, направляемых на эти цели, будет наращиваться: по 34 республиканским программам предусмотрено 11,2 миллиарда рублей. И все это в условиях дефицитного бюджета. "Количество сельских жителей ежегодно уменьшается на 80-90 тысяч человек. Это – общероссийская тенденция, но это не умаляет и не красит нас с вами, – выразил обеспокоенность Фарид Мухаметшин. - Мы понимаем, что село в этой связи теряет свою самобытность. Только там мы можем сохранить свою самобытность, язык, традиции и культуру каждого народа".

В работе съезда приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

Пресс-служба ГС РТ

Фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓