Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +7 +9°C 750-752 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Фарид Мухаметшин: "Цель Парламентского урока-2017 – вовлечь школу в реализацию Стратегии-2030"

27 января 2017, 17:23

Татарстан: Фарид Мухаметшин:  

27 января в Госсовете состоялся День открытых дверей по организации и проведению 27 января в Госсовете состоялся День открытых дверей по организации и проведению Парламентского урока-2017, посвященного изучению и пропаганде республиканской Стратегии-2030. С учителями истории и обществознания средних общеобразовательных организаций встретился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В первой части Дня открытых дверей для учителей истории и обществознания прошел семинар по вопросам организационно-методического обеспечения Парламентского урока. Его провела заместитель Председатель Госсовета РТ Римма Ратникова.

Обратившись к участникам семинара, Римма Ратникова напомнила, что проведение парламентских уроков в республике стало традиционным. "Этот совместный проект Государственного Совета, Министерства образования и науки и Института развития образования реализуется с 2009 года, - сказала она. – На современном этапе общественного развития политические, правовые и парламентские знания приобрели особенную актуальность. Эти навыки нужны детям, они пригодятся им в будущем. Парламентские уроки дают возможность школьникам встречаться с депутатами, познакомиться с законотворческой деятельностью парламента республики. Особенностью этого года является то, что будет проведено два урока".

С докладом в семинаре выступил заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин, который рассказал об основных разделах республиканской Стратегии-2030. Он призвал учителей обратить на парламентских уроках особое внимание на то, что основной целью программы является сохранение и преумножение человеческого капитала.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин начал свое общение с учителями, ответственными за проведение Парламентского урока, с краткого обзора целей Стратегии-2030. "Этот важнейший документ является не просто экономическим планом, он важен нам как план действий для успешного социально-экономического развития всей республики в целом, - отметил глава парламента. – Впервые республикой принята такая научно обоснованная и глубоко проработанная программу в ранге закона. Период охвачен большой – до 2030 года. Но такая перспектива выбрана неслучайно – иначе нельзя добиться серьезных результатов. Прежде всего успехов в экономике. От развития экономики зависит все остальные сферы жизни: будет экономика успешной – будут доходы в бюджеты, будет возможность решать социальные вопросы, строить и ремонтировать школы, детсады, клубы, спортзалы".

Говоря о высокой миссии учителей, Фарид Мухаметшин обратил внимание участников семинара на необходимость повышения воспитательной функции школы. "Давая детям знания, вы должны помогать им научиться правильно выбрать свое направление в творческом и профессиональном развитии, - напомнил он. – К сожалению, в последние годы школу превратили чуть ли не в место оказания услуг. Многие традиции прерваны, вследствие чего упал престиж профессии учителя. Почти забыта просветительская функция учительства, особенно на селе. Необходимо вернуть достойное место школы в жизни нашего общества".

По мнению руководителя парламента, огромен вклад учительства в общие успехи Татарстана. "Бывая в школах, я каждый раз убеждаюсь в том, что большинство из вас все свои силы отдает любимому делу обучения и воспитания детей, - сказал Фарид Мухаметшин. – Вы не только ведете свои предметы, но заражаете детей своей энергией, создаете школьные парламенты. И дети становятся еще более креативными, любознательными, активными. Поэтому мы убеждены, что кому как не вам довести идеи Стратегии-2030 до детского сознания. Это ведь для них мы эту программу приняли! Они должны включиться к ее реализации, найти свое место. Как этого добиться – давайте вместе подумаем!"

Фарид Мухаметшин поделился с учителями и планами проведения осеннего парламентского урока, посвященного 25-летию Конституции Татарстана. "Наши люди должны знать законы, и прежде всего, Конституцию, - отметил он. – Мы намерены усилить работу по юридическому образованию населения. Не зная законов, нельзя знать свои права и обязанности. Если человек, к примеру, будет знаком с последствиями нарушения закона, то он сто раз подумает, прежде чем пойти на правонарушение. Поэтому необходимо уже со школьного возраста прививать чувство уважения к закону. Школьный Парламентский урок по Конституции Татарстана станет одним из важных мероприятий в этом направлении".

Затем перед участниками семинара выступил заместитель Премьер-министра – Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Он рассказал об основных направлениях развития системы образования в респубике.

Жаудат Юнусов, пресс-служба Госсовета РТ
Фото Эдуарда Мухаметьянова

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓