Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,5415 (0,6572), Евро 67,6868 (1,7305)
Погода на сегодня: Казань +12 +14°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Президиум Государственного Совета обсудил деятельность республиканских газет "Ватаным Татарстан" и "Республика Татарстан"

27 января 2017, 12:53

Татарстан: Президиум Государственного Совета обсудил деятельность республиканских газет  

Сегодня состоялось заседание Президиума Государственного Совета, на котором был рассмотрен вопрос о деятельности республиканских газет "Ватаным Татарстан" и "Республика Татарстан". Учредителями этих изданий являются Государственный Совет и Кабинет министров республики. Помимо информационно-аналитических и новостных материалов, газеты в обязательном порядке публикуют законы, принятые Государственным Советом, указы Президента Татарстана, нормативно-правовые акты органов исполнительной власти республики, исполняя тем самым государственный заказ. Качество исполнения государственного заказа, а также соответствие учредительским целям и задачам стали сегодня предметом рассмотрения заседания Президиума.

В заседании приняли участие члены советов учредителей газет, первый заместитель Премьер-министра республики Алексей Песошин, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Айрат Зарипов, председатель Государственного комитета республики по архивному делу Ирада Аюпова, заместитель директора УФПС "Татарстан почтасы" Светлана Гришина, редакторы газет "Ватаным Татарстан" и "Республика Татарстан".

"Информационное пространство не возникает само по себе, его нужно формировать, - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая заседание, - да, сегодня нет тем, которые нельзя поднимать в СМИ, однако делать это следует профессионально и с большой ответственностью. Функция СМИ – не только критиковать, но и предлагать пути решения вопроса".

Глава парламента республики также отметил, что информационное пространство Татарстана насыщено печатными изданиями, информация подается с различных точек зрения. "Органы государственной власти республики работают в условиях максимальной информационной открытости, - сказал он, - такова принципиальная позиция Президента Татарстана Рустама Минниханова и моя позиция".

Фарид Мухаметшин в своем выступлении обозначил важность просветительской работы печатных СМИ. "В последнее время остро встали вопросы правового просвещения граждан, - подчеркнул глава парламента республики, - в этом году мы отмечаем 25-летие Конституции Татарстана, и столкнулись с теми фактами, что положения Основного закона республики знают даже далеко не все депутаты Государственного Совета".

2017-ый год – это год столетия газеты "Республика Татарстан" (к юбилею выйдет ее 28 140-й номер), в 2018-м году столетие отметит газета "Ватаным Татарстан". "В России немного газет с такой историей", – с этих слов начал свое выступление редактор общественно-политической газеты "Республика Татарстан" Александр Латышев.

Сегодня тираж газеты "Республики Татарстан" - чуть больше 6 тыс. экземпляров формата А-2 и 26,7 тыс. формата А-3 (так называемая четверговая "толстушка"). "К печатному тиражу нужно прибавить и сайт газеты. Это 120 тысяч заходов в месяц, - подчеркнул Александр Латышев, - Наш сайт занял первое место в престижном всероссийском журналистском конкурсе "Золотой гонг". Первое же место в прошлом году в этом конкурсе заняла и печатная версия газеты "Республика Татарстан".

Отдельно главный редактор газеты остановился на взаимоотношениях с Почтой России, которая, по его мнению, "сильно влияет на подписку". "Положа руку на сердце: ну кто будет выписывать ежедневную газету, которую связисты приносят домой раз в неделю? – Рассказал о проблемах Александр Латышев, - такие факты характерны прежде всего для наших сельских читателей. Честно говоря, номера по праздникам уже стараемся не выпускать. Газету, как правило, не разносят, хотя редакция платит за такие дни двойной тариф. Учитывая ситуацию с подпиской, редакция нашей газеты несколько лет назад начала своими силами доставлять розничный тираж читателям. Закупили стойки для газет, решили вопрос логистики, транспорта, кадровые проблемы. Сегодня завозим свежие номера в 122 точки в Казани, а также в Набережные Челны, Нижнекамск, на очереди Альметьевск, Зеленодольск, Елабуга".

Заместитель директора УФПС "Татарстан почтасы" Светлана Гришина в ответ на данное замечание попросила передать в их ведомство факты недобросовестной доставки, пообещав разобраться в каждом конкретном случае.

Немало вопросов к почте по поводу подписки возникло и у других членов Президиума. В частности, руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров обратил внимание на тарифы, которые увеличиваются каждое полугодие, как раз к подписной кампании. "К сожалению, "Татарстан почтасы" как региональный филиал "Почты России" не имеет возможности влиять на тарифы, поскольку их формирует головной офис, однако мы предусмотрели сниженные расценки на свои услуги относительно социально-значимых изданий, в число которых вошли газеты "Республика Татарстан" и "Ватаным Татарстан"", - ответила Светлана Гришина.

В своем выступлении в качестве позитивного опыта Александр Латышев отметил проведение "прямой связи" с Председателем Государственного Совета в ноябре прошлого года. "Поступило более 100 вопросов, на все получены ответы, - подчеркнул редактор газеты, - как руководство к действию воспринимаем ваше поручение контролировать регулярный прием местными властями населения по волнующим граждан вопросам. Планируем регулярное проведение совместных рейдов. Составлен также график участия в "прямых связях" с читателями руководителей министерств и ведомств, председателей комитетов Госсовета".

Перспективным направлением деятельности Александр Латышев назвал цифровизацию столетнего архива газеты. "И здесь мы надеемся на содействие Госкомитета РТ по архивному делу, - обратился он к участникам заседания, - бесценный информационный капитал двух газет, собранный за век, не должен лежать мертвым грузом". В связи с особенностями технологии печатания газет на бумаге низкого качества с применением токсичной и нестойкой типографской краски происходит не только старение, но и разрушение архивных экземпляров с риском полной их утери.

Председатель Государственного комитета по архивному делу Ирада Аюпова заверила, что Комитет готов к такой работе. В настоящее время оцифровке нуждается архивы газет "Республика Татарстан" и "Ватаным Татарстан" с 1928 по 1947 годы. Это более 6600 экземпляров русскоязычной и более 5 100 экземпляров татароязычной газет. Председатель Государственного Совета проинформировал собравшихся, что вопрос финансирования информатизации газетных архивов уже поставил перед Правительством республики.

Главный редактор газеты "Ватаным Татарстан" Миназим Сепперов в своем выступлении подчеркнул особую миссию издания, назвав его "изданием, определяющем национальную идентичность". Газета также несет функцию сохранения и развития литературного татарского языка и татарской культуры, позиционирует себя как своеобразный рупор для национальной интеллигенции, которой небезразлична судьба родного языка и татарского народа.

Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев также обозначил важную функцию газеты "Ватаным Татарстан" в сохранении и развитии литературного татарского языка, напомнив, что до недавних пор в татароязычных изданиях работали литературные редакторы, которые как раз и следили за языком публикаций. "Не должно быть калькирования с русского языка", - подчеркнул глава парламентского комитета.

""Республика Татарстан" и "Ватаным Татарстан" в целом выполняют возложенную на них миссию главных республиканских газет", - подчеркнула заместитель Председателя Государственного Совета, Председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова, анализируя деятельность изданий. Она отметила, что творческий коллектив газет строит свою деятельность на основе самостоятельности, и вмешательство учредителей в редакционную политику недопустимо, сегодня же речь идет о большем взаимодействии власти и прессы.

Римма Ратникова считает, что газетам следует быть более аналитичными и критичными. Кроме того, по ее мнению, должен быть сбалансированная редакционная политика. Запрос на конструктивную критику в республике есть. "Факты священны, комментарии вольны", - напомнила Римма Ратникова основной принцип журналистики.

Заместитель Председателя Государственного Совета обратила внимание Президиума не несправедливость формирования цены на подписку. Львиную долю стоимости забирает почта только на услуги доставки, в то время, как редакциям газет, которые производят информационный продукт, оплачивают полиграфические услуги, покупают бумагу, остается значительно меньшая сумма.

Остались вопросы с плохим состояние почтовых ящиков в домах татарстанцев, недостаточным количеством газетных киосков. Все это так же влияет на тиражи изданий и распространение их в розницу.

Что касается тенденций снижения интереса к печатным изданиям и перемещения читательской аудитории, особенно молодежи, в интернет-пространство, Римма Ратникова все же напомнила, что "весь мир, который также подвержен этим тенденциям, читает и книги, и газеты, и журналы". Более того, только в прошлом году в США открылось более 200 новых газет (в России – 17). "Есть люди, которые хотят читать газеты и покупать их в киосках. Нужно создать им для этого все условия", - заключила Римма Ратникова.

В целом работа двух республиканских газет Президиумом Государственного Совета была оценена положительно. "Редакции газет "Ватаным Татарстан" и "Республика Татарстан", соучредителями которых являются Государственный Совет и Кабинет Министров, в целом выполняют возложенные на них задачи по информированию жителей республики. Газеты стремятся объективно отражать социально-экономические и политические процессы, доносить до читателей социально значимую информацию, сохранять взвешенность в освещении всех сфер жизни, что способствует формированию общественного мнения, мирной и дружной атмосферы совместного проживания народов в Татарстане", - говорится в Постановлении, принятом по итогам заседания.
В этом же документе Кабинету министров рекомендовано рассмотреть возможность финансирования в 2017 и 2018 годах юбилейных мероприятий, посвященных 100-летним юбилеям республиканских газет, Министерству информатизации и связи - принять меры по совершенствованию услуг по подписке, доставке и продвижению через розничную сеть периодических печатных изданий, Государственному комитету Республики Татарстан по архивному делу - составить план поэтапной оцифровки архивов газет "Ватаным Татарстан" и "Республика Татарстан" и приступить к его реализации, редакциям газет "Ватаным Татарстан" и "Республика Татарстан" - активизировать работу по внедрению новых форматов деятельности, усилить аналитическую составляющую газетных публикаций, установить более тесное сотрудничество с комитетами Государственного Совета, Советам учредителей - обеспечить своевременное рассмотрение актуальных вопросов и по необходимости вносить на рассмотрение учредителей предложения по совершенствованию деятельности редакций газет.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета, фото ИА "Татар-информ"




 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓