Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,0014 (0,655), Евро 66,0816 (0,5964)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов принял участие в обсуждении проекта Концепции к проекту федерального закона "О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации.

12 августа 2014 года состоялось очередное совместное заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации и Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по обсуждению проекта Концепции к проекту федерального закона "О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации".


В заседании приняли участие члены Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев, Заместитель председателя Общественного совета при Минэкономразвития России Петр Фрадков. Республику Татарстан на мероприятии представили министр экономики Мидхат Шагиахметов и его заместитель Айрат Шамсиев.


Минэкономразвития России разработало Концепцию, в которой предлагает изменить подходы к проверкам бизнеса. Вводится понятие риск-ориентированной модели, при которой органы власти будут работать по принципу минимизации потенциальных угроз, и в идеале должны учитывать, как проверочные мероприятия скажутся на предпринимателях. Основные положения риск-ориентированной модели:

- основанием для проведения проверки будет наличие высокого уровня риска наступления потенциальной угрозы;


- дифференцированная периодичность проведения плановых проверок, отсутствие проведения плановых проверок в отношении наименее опасных объектов надзора и т.д.;

- при определении частоты проверок будут учитываться предыдущий опыт проверок субъекта, информация о несоблюдении обязательных требований, отраслевые особенности хозяйственной деятельности (сезонность, продолжительность нахождения на рынке и т.д.).


Директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития России Алексей Херсонцев отметил, что основной целью законопроекта является создание правовой основы для формирования единой системы государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации, и он должен быть направлен на:


• построение прозрачной, доверительной и действенной системы взаимоотношений власти, граждан и бизнеса;


• снижение избыточного давления на бизнес;


• стимулирование добросовестной конкуренции;


• определение и установление четких границ разрешительной деятельности, государственного и муниципального контроля и надзора;


• повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, эффективное использование бюджетных средств.


Проект Концепции учитывает поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по формированию и ведению базы данных по учету и анализу результатов контрольно-надзорных мероприятий.


В проекте Концепции отмечена необходимость совершенствования системы оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, отдельное внимание уделено мероприятиям по совершенствованию института досудебного обжалования действий контрольно-надзорных органов.


По итогам обсуждения принято решение о доработке Концепции в срок до конца августа и дальнейшем ее внесении на рассмотрение в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства экономики Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓