Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,5415 (0,6572), Евро 67,6868 (1,7305)
Погода на сегодня: Казань +12 +14°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Безопасность образовательных учреждений – предмет особого внимания.

Татарстан: Безопасность образовательных учреждений – предмет особого внимания.

Сегодня в Кабинете Министров РТ в режиме видеоконференции прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан по теме  " О готовности образовательных учреждений Республики Татарстан к началу нового учебного года".

- С окончанием летних школьных каникул и началом нового учебного года приоритетной задачей органов исполнительной власти и местного самоуправления является создание безопасных условий, при которых, обеспечиваются сохранение жизни и здоровья детей, а также качество и эффективность образовательного процесса. – отметил председатель КЧС ПБ РТ – Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин. - В новом учебном году в республике планируется открытие 1856 школ. Для осуществления контроля готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году в муниципальных образованиях республики сформированы межведомственные комиссии, разработаны планы - задания. В состав комиссий вошли представители учредителей, профсоюзов работников народного образования и науки, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, органов внутренних дел, а также органов, осуществляющих управление в сфере образования.

В июле – августе текущего года указанными межведомственными комиссиями проводились проверки республиканских школ. Предметом проверок  явилось состояние образовательных учреждений, их готовность к новому учебному году и обеспечение жизнедеятельности учащихся, особенно в осенне-зимний период. В целом комиссиями отмечается, что материально-техническое состояние общеобразовательных учреждений остается наиболее важным вопросом, особенно это касается обеспечения первичных мер пожарной безопасности, организации образовательного процесса, создания условий для организации питания и медицинского обслуживания обучающихся.

Вместе с тем имеются и характерные недостатки, негативно влияющие на безопасность учащихся. – отметил Алексей Песошин. - Поэтому наше сегодняшнее заседание является актуальным и имеет целью в оставшиеся две с небольшим недели закончить подготовку школ к началу учебного года и устранить все имеющиеся недоработки и недостатки.

О готовности общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года доложила заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Светлана Владимировна Гиниятуллина.

Далее с докладом "О проведенной работе в части обеспечения пожарной безопасности при подготовке общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года" выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - Главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору Сергей Валентинович Сергеев.

- Докладывая о ходе подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному 2014/2015 году в первую очередь хочу довести до Вас обстановку с пожарами в учреждениях образования. Так в Приволжском федеральном округе Росссийской Федерации в первом полугодии 2014 года в учреждениях образования зарегестрированн 21 пожар, что на 1 случай меньше, чем за анологичный период прошлого года (22 пожара). – отметил Сергей Сергеев. - В нашей республике в 2014 году в общеобразовательных учреждениях пожаров не допущено (АППГ – 1).

29 января 2013г. по причине нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования произошел пожар в раздевалке на 1 этаже Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 22" города Набережные Челны. Площадь пожара 40 кв.м. Погибших и пострадавших нет.

В рамках выполнения Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 августа 2014г. №1473-р ведется работа межведомственных комиссий по приемке общеобразовательных  учреждений к началу нового учебного года. В том числе, для оценки готовности школ в области пожарной безопасности, в состав комиссии включены сотрудники Государственного пожарного надзора.

По состоянию на 12.08.2014 года к приемке сотрудникам Государственного пожарного надзора предъявлено 1462 школы, что составляет 79% от общего колличества школ. При этом сотрудниками Государственного пожарного надзора акты готовности к началу нового учебного года подписаны по 614 школам, что составляет 41% от предъявленных к приемке школ.

Так, в 16 муниципальных районах и в городе Казани сотрудниками Государственного пожарного надзора к началу нового учебного года не принята ни одна школа, при этом не могу не отметить, что в городе Казани сотрудников Государственного пожарного надзора в состав межведомственной комиссий по приемке общеобразовательных  учреждений к началу нового учебного года не включили.

Азнакаевский, Актанышский, Атниниский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Елабужский, Заинский, Зеленодольский, Кукморский, Менделеевский, Муслюмовский, Нурлатский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Ютазинский районы и город Казань.

Уважаемые коллеги, такое положение дел стало возможным вследствие того, что в настоящее время в 619 школах имеются нарушения требований пожарной безопасности.

Несмотря на проведенную работу по оснащению  всех школ системами автоматической противопожарной защиты на сегодняшний день имеются проблемы по содержанию и ремонту данных систем.

В 30 школах (Нурлатский район – 21 школа, Аксубаевский - 7 и Бугульминский – 2) не заключены договора на техническое обслуживание систем пожарной автоматики, 3 школы Нурлатского района не оборудованы системами пожарной автоматики, в 20 учреждениях образования имеющиеся установки пожарной автоматики не исправны или не соответствуют установленным требованиям, в 18 школах системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре находятся в неисправном состоянии.

Уважаемые коллеги, не могу не остановиться на вопросе внедрения систем автоматической пожарной сигнализации с выводом радиосигналов  на пункты пожарных частей.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации организованна работа по оснащению общеобразовательных учреждений системами ПАК "Стрелец-Мониторинг". Не смотря на то что данная работа ведется во всех районах к сожалению в настоящее время лишь 437 (23,5%) общеобразовательных учреждений (14 районов и города Казань и Набережные Челны)  оборудованы системами пожарной автоматики с выводом радиосигналов на пункты пожарных частей. В 29 районах республики ни одна школа не оснащена данной системой.

Хотел бы напомнить, что данные системы создают наиболее эффективные условия для своевременного выявления пожара, исключают человеческий фактор в принятии решений о передаче сигналов о пожаре или неисправности, позволяют вести постоянный мониторинг состояния средств автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, своевременно реагируют на неисправности систем и в конечном итоге уменьшают время прибытия пожарных подразделений к месту возникновения пожара.

Так же хочу отметить, что требования по оборудованию объектов с массовым пребыванием людей, в том числе школ, системами пожарной автоматики с выводом радиосигналов на пункты пожарных частей включены в Федеральный Закон Российской Федерации  №123-ФЗ от 22.07.2008г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а с 13 июля 2014 года подлежат обязательному исполнению.

Так как для оснащения объектов образования системами ПАК "Стрелец-Мониторинг" требуются финансовые вложения, руководством МЧС России принято решение о принятии переходного периода по оборудования объектов данной системой до 1 января 2015 года.

Таким образом, с 2015 года наступает административная ответственности за эксплуатацию соответствующих зданий без систем пожарного мониторинга.

Что касается источников противопожарного водоснабжения.

На сегодняшний день в 65 (3,5%) школах отсутствует или находится в неисправном состоянии источники наружного противопожарного водоснабжения, так же в 14 (0,8%) учреждениях неисправен внутренний противопожарный водопровод.

Здесь хочу выделить в числе отстающих Нурлатский – 20 школ, Верхнеуслонский – 12, Атнинский - 10 и Буинский – 5 муниципальные районы республики.

Так, на сегодняшний день, согласно проведенным проверкам общеобразовательных учреждений в 6 школах имеются нарушения требований пожарной безопасности связанные с состоянием электропроводки и электрооборудования, а именно в 3 школах Черемшанского района и по одной школе в Заинском, Пестречинском и Сармановском районах.

Следующий вопрос, на котором хотел бы остановиться, это средства пожарной автоматики. Наряду с нарушениями капитального характера остаётся не решенным  вопрос с обеспечением школ нормативным количеством огнетушителей. Так, 7 школ республики не обеспечены огнетушителями в полном объеме, а именно в Черемшанском – 5 школ и по одной школе в Арском и Заинском муниципальных районах.

Для справки: В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей.Предельная защищаемая площадь одним огнетушителем ОП-5 в общественных зданиях 800 кв. м.

Имеют место нарушения не соответствия путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, а именно: применение на путях эвакуации горючей отделки - 35 школ;

Здесь хотелось отметить  Нурлатский (10 школ), Тукаевский (10) и Пестечинский (4) районы республики, а  также в городе Казани (4).

открывание дверей не по ходу движения эвакуации людей из зданий – 11 школ;

Это - в 9 школах Нурлатского и по одной школе Заинского и Пестречинского района.

 отсутствуют планы эвакуации людей в случае пожара в 6 школах.

Данные нарушения имеют место в Алькеевском (3 школы) и Спасском (3 школы) районе  республики.

Следующий вопрос, на который     хочу обратить Ваше внимание это огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений.

Так, в 109 школах (5,8%)  не проведена огнезащитная обработка, худшее положение дел имеет место в Нурлатском (23 школы), Алексеевском (22), Балтасинском (13), Аксубаевском (10), Атнинском (6) и Мамадышском (6) муниципальных районах республики.

В связи с вышеизложенным, необходимо:

решить вопрос об оснащении трех школ Нурлатского района системами противопожарной автоматики, а также привести в рабочее состояние неисправные системы автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в общеобразовательных учреждениях республики; 

завершить приемку общеобразовательных учреждений к новому учебному году до 25 августа 2014 года;

осуществить приёмку общеобразовательных учреждений к новому учебному году при отсутствии нарушений требований пожарной безопасности влияющих на безопасность пребывания детей;

обеспечить своевременный контроль выполнения противопожарных мероприятий на указанных объектах, в сроки установленные предписаниями органов государственного пожарного надзора;

в первой декаде сентября провести с преподавательским составом школ дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности и занятия по отработке действий обслуживающего персонала при возникновении пожара, а также провести уроки безопасности с детьми;

продолжить работу по оснащению общеобразовательных учреждений системами пожарной автоматики с выводом радиосигналов на пункты единой дежурно-диспетчерской службы местных пожарных частей.

По итогам доклада ряд отстающих районов подвергся резкой критике председателя КЧСПБ РТ.

- Коллеги, времени осталось мало, прошу всех усилить свою работу. – подытожил итоги совещания Алексей Песошин. 




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости МЧС Республики Татарстан ↓

  • 29.08.2014 в 16:02 → Всего в Татарстане в 13 пунктах временного размещения находятся 888 вынужденных переселенцев из Украины
    Еще 280 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, в том числе 90 детей,   прибыли сегодня в Казань поездом из населенного пункта Матвеев Курган Ростовской области. На Северном вокзале граждан Украины встречали сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, представители городской администрации, МВД по...
  • 29.08.2014 в 12:03 → Зеленодольские пожарные помогают детям из малообеспеченных семей собраться в школу
    "Помоги собраться в школу!" - такой призыв ежегодно звучит в адрес всех неравнодушных людей. Благотворительная акция, организуемая в Татарстане уже восьмой год подряд, направлена на оказание помощи в подготовке к школе и приобретения необходимых для учебы принадлежностей нуждающимся семьям. Ежегодно...
  • 28.08.2014 в 17:33 → В гостях у пожарных учебного центра
    Необычных гостей принимали у себя  в родных стенах сотрудники Учебного центра федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Воочию увидеть, как несут огненную вахту казанские пожарные, какая у них техника и вооружение изъявили желание дети вынужденных переселенцев из Ростовской области из Республики Украина и...
  • 28.08.2014 в 16:56 → К распространению пожара в высотном жилом доме привела халатность ТСЖ
    Во время пожара в высотных домах большое значение для успешного тушения возгорания играют исправные системы автоматической противопожарной защиты  и пожарные краны на этажах, которые должны быть укомплектованы всем необходимым. Однако, не все руководители товариществ собственников жилья добросовестно выполняют возложенные на них обязательства...
  • 28.08.2014 в 16:27 → На финальном этапе конкурса определился лучший начальник караула среди подразделений пожарной охраны республики
    Пожарные стволы сменили на компьютерные "мышки", а "берцы" - на спортивные кеды. Вооружившись таким незамысловатым обмундированием начальники караулов пожарных частей федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан показывали свою теоретическую подкованность по служебной деятельности и физическую подготовку в ходе смотра-конкурса на...
  • 27.08.2014 в 11:06 → В Зеленодольске инспекторы надзорной деятельности провели рейды по домам с низкой пожарной устойчивостью
    Жилой сектор (квартиры, частные дома, надворные постройки) по-прежнему остается  наиболее распространенным местом возникновения пожаров. Согласно статистике, именно в жилом фонде происходит более 80% случаев  пожаров от их общего количества. Стабилизация обстановки с бытовыми пожарами, недопущение гибели и травматизма людей на пожарах –...
  • 27.08.2014 в 10:13 → Дети в гостях у пожарных: в Татарстане проходит Месячника безопасности
             26 августа  пожарную часть № 56 15 отряда ФПС по Республике Татарстан  г. Н. Челны посетили малыши  детского садика "Вишенка". Для них организовали экскурсию по пожарной части. Спасатели рассказывали, почему нельзя играть с огнем, а если случился пожар,  как...
  • 26.08.2014 в 17:32 → Новое здание – пожарным, новую технику – спасателям.
    Сегодня в с. Старое Дрожжаное торжественно приняли в эксплуатацию новое здание пожарного депо пожарной части № 114 Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Также состоялось и вручение аварийно-спасательных автомобилей УАЗ-23632 UAZ Pickup и UAZ PATRIOT начальникам зональных...
  • 25.08.2014 в 17:33 → Сотрудники ГИМС спасли на реке Кама двух рыбаков
    Сегодня в 13 час 37 мин (мск) по единому номеру вызова экстренных служб 112 поступила информация о том, что  на середине реки Кама в Менделеевском районе (напротив района первого нефтяного пятака) терпят бедствие два рыбака, у которых перевернулась самодельная деревянная лодка с...
  • 25.08.2014 в 13:59 → День открытых дверей для детей в отделении ВДПО г. Бугульмы
    Незабываемым подарком для детей старшей группы МБДОУ № 17 "Красная шапочка", стала экскурсия в Бугульминское райгоротделение Всероссийского добровольного пожарного общества, где прошел День открытых дверей.       Все ребята знают, что при пожаре надо пользоваться огнетушителем, но вот чем он наполнен, как...

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓