Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +6 +8°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

30 июля 2014 года в Министерстве экономики Республики Татарстан состоялась Проектная сессия "Стратегическая диагностика Казанской экономической зоны"

Татарстан: 30 июля 2014 года в Министерстве экономики Республики Татарстан состоялась Проектная сессия

В настоящее время реализуется 2 этап разработки проекта "Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года", в рамках которого сформированы проектные площадки и рабочие группы для выработки и обсуждения направлений развития республики. В том числе выделены три зональных проектных площадки – Казанская, Камская и Альметьевская экономические зоны.


Проектная сессия "Стратегическая диагностика Казанской экономической зоны" стала первым заседанием соответствующей зональной проектной площадки.


В мероприятии приняли участие эксперты проекта "Татарстан – 2030", представители министерств и ведомств республики, муниципальных образований, входящих в Казанскую экономическую зону, а также предприятия промышленности и АПК.


Открывая проектную сессию, руководитель площадки министр экономики Мидхат Шагиахметов отметил, что целью проекта "Татарстан – 2030" является разработка в многостороннем диалоге заинтересованных сторон концептуального документа, описывающего видение будущего Республики Татарстан как глобально конкурентоспособного процветающего региона. Министр экономики призвал всех к активной плодотворной и конструктивной работе.


Директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, модератор площадки "Казанская экономическая зона" Борис Жихаревич обозначил цель мероприятия – совместными усилиями сформулировать набор ключевых проблем и определить приоритеты стратегического развития Казанской экономической зоны, а также подготовить набор предложений по моделям управления развитием Казанской агломерации.


Руководитель экспертной группы по направлению "Экономика", Президент "AV Group" Алексей Крыловский представил анализ показателей социально-экономического развития Казанской экономической зоны и сформулировал стратегическую гипотезу для блока "Экономика" для дальнейшего обсуждения. По мнению экспертов проекта, республике необходимо концентрироваться на развитии глобальных конкурентоспособных кластеров.


Основные выводы предварительных исследований по направлению "Пространство" представила заместитель генерального директора ООО "Лаборатория градопланирования" Римма Воронкова. В частности, были определены критерии определения границ экономических зон, сформулированы сценарии пространственного развития и вопросы для обсуждения в рамках проектной сессии.


После первого пленарного заседания все участники разделились на четыре секции – "Пространство, инфраструктура, транспорт", "Промышленность", "АПК" и "Казанская агломерация (модели управления)".


На заседаниях секций обсуждались стратегические вызовы, ключевые проблемы и приоритеты агломерационного развития, стратегического развития пространства и транспортного хозяйства, агропромышленного комплекса и комплекса обрабатывающей промышленности в Казанской экономической зоне. Участниками секций был высказан ряд предложений, которые будут учтены в работе над проектом Стратегии.


Результаты работы секций были представлены на втором пленарном заседании. По каждой секции были сформулированы приоритетные проблемы и стратегические вызовы, по отдельным проблемам предложены возможные варианты решения для дальнейшей проработки в рамках проекта.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства экономики Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓