Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +7 +9°C 750-752 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Ночные учения в подземке

Татарстан: Ночные учения в подземке

Только для обычных жителей Казани жизнь метрополитена останавливается после полуночи. Для работников подземки это самое горячее время, необходимо подготовить все к новому рабочему дню. Внезапно размеренную жизнь ночной станции прерывает сирена. И вот уже перегон между двумя станциями казанского метрополитена превратился в учебно-тренировочный полигон. Пока город спит, экстренные службы столицы Татарстана, порой незаметно для окружающих, делают свою работу и повышают свои профессиональные навыки.

По легенде, 30 июля 2014 года в 01 часов 15 минут в тоннеле метро на перегоне между станциями "Аметьево" и "Суконная Слобода" в результате нарушения целостности железного полотна произошел сход с рельс головного и двух пассажирских вагонов электропоезда. Вследствие аварии произошло короткое замыкание в электрической сети вагонов с последующим горением силового двигателя головного вагона.

Учения проведены совместными усилиями МЧС, МВД, минздрава и столичного метрополитена. На учения также были привлечены и представители муниципалитета.

В считанные минуты информация о пожаре была доведена всех специальных служб города. Оперативно прибывают к месту:

аэромобильная группировка 48 специализированной части по тушению крупных пожаров ФГКУ "7 отряд ФПС по Республике Татарстан";

силы и средства зонального поисково-спасательного отряда №2 Поисково-спасательной службы Республики Татарстан при МЧС РТ;

силы и средства Казанского и Набережно-Челнинского поисково–спасательных отрядов - филиалов Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России;

силы и средства Казанского военизированного горноспасательного взвода – филиала Московского военизированного горноспасательного отряда ФГУП "Военизированная горноспасательная часть" МЧС России;

расчет мобильного комплекса радиационного и химического мониторинга Поисково-спасательной службы Республики Татарстан при МЧС РТ;

эксперты ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Республике Татарстан;

силы и средства Республиканского Центра медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Татарстан;

силы и средства Министерства внутренних дел по Республике Татарстан.

На перроне тревожный звук сирены сменил уверенный голос диктора: "Уважаемые граждане! Произошла чрезвычайная ситуация. Сохраняйте спокойствие. Просим вас организованно и без паники покинуть здание!".

Выставлены посты сотрудников полиции.  К этому времени к месту происшествия уже стягивались подразделения "Метроэлектротранса". Одни приступили к тушению пожара, помогали людям пройти к эвакуационным выходам, другие отключали напряжение контактного рельса, третьи готовились к приёму возможных пострадавших. Далее по громкой связи зазвучала информация для тех, кто оказался в тоннеле.

По предварительным данным в результате аварии погибло 5 человек, пострадало 150 человек. Своими силами персоналу станции ликвидировать  горение не удалось, по информации 5 человек погибли, 150 находятся в тоннеле.

К месту условного пожара силы и средства МЧС были направлены по вызову №3, в ликвидации возгорания и спасении пострадавших были задействованы 16 звеньев газодымозащитной службы (ГДЗС) были выставлены посты безопасности.

Здесь счет идет на секунды, механизмы включать опасно: если вода попадет на энергоснабжающие кабели, может начаться новый пожар. Поэтому перед началом тушения необходимо получить допуск — гарантия того, что станция обесточена. До этого момента все работы ограничиваются спасением пострадавших и передачей их в руки врачей. После получения необходимых бумаг начинается протяжка магистралей ближе к очагу возгорания. Но и здесь есть сложности: чтобы не подавать воду сверху, необходимо найти пожарные гидранты внутри станции. Именно от этого зависит скорость локализации возгорания.

Разворачиваются пожарные подразделения, как всегда, на лету. Привлечены и силы спасателей и газоспасателей. Первым делом проводится разведка, одновременно с которой прокладываются рукавные линии. С самых первых секунд работы огнеборцев их действия были нацелены на организацию эвакуации и поиск возможных пострадавших.

Идёт проверка платформы станции и тоннелей на наличие пострадавших, приняты меры по локализации огня. Для эвакуации людей из задымленных тоннелей  пожарные используют маски "Самоспасатель".

Оперативный штаб службы пожаротушения, чьи указания обязательны для исполнения всеми министерствами и ведомствами, развёрнут на улице возле самого входа в станцию метрополитена. Также сюда для оценки обстановки и координации действий сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан прибыли оперативная группа главного управления и подвижный пункт управления в составе 13 человек и 3 единиц техники на шасси КамАЗ, в котором работают председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям и другие должностные лица, принимающие решение по ликвидации ЧС.

Пожар в подземке - это как пожар в небоскребе, только наоборот. Сложности с глубиной. Со связью, с подачей воды.

Вот из тоннеля пожарные и спасатели выносят первого пострадавшего, и на месте ему оказывается доврачебная помощь. Он приходит в себя, но не может передвигаться самостоятельно. Спасатели на руках передают его сотрудникам Центра медицины катастроф. Ну что же, статисты мастерски вжились в роли пострадавших. Следом пожарные и спасатели выносят остальных.

На тушение и защиту соседних вагонов и путей эвакуации были проложены четыре магистральные линии, из них две резервные, работали 2 ствола "РСП-70" и 2 ствола "РСК-50". Площадь пожара составила 73 м.кв.

Сотрудникам МЧС пришлось работать в непригодной для дыхания среде. Замкнутое пространство тоннеля, различные технологические конструкции создавали дополнительные трудности.

Кроме тушения очага пожара, необходимо было разблокировать людей, зажатых деформированными конструкциями сошедших с рельс вагонов. Работы по разблокировке велись при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента, чьи возможности позволяют работать как кусачки, домкрат, разжим, расширитель, ножницы, гидроклин и т.д.

Всего персоналом метрополитена и сотрудниками МЧС были спасены 40 пострадавших, 110 человек эвакуированы. Эвакуация пассажиров и персонала успешно завершена.

Была организована работа межведомственного оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций на базе ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ по 18 направлениям с привлечением представителей минздрава, минстроя, минтранса. В администрации города был создан и работал оперативный штаб под руководством Председателя КЧС и ОПБ г. Казани Нигматуллина Рустема Камилевича.

Также в зону ЧС была направлена аэромобильная группировка, созданная на базе 48 специализированной части по тушению крупных пожаров ФГКУ "7 ОФПС по РТ" в составе 70 человек и 5 единиц техники. (для справки  - подготовка личного состава и имеющиеся аварийно-спасательные средства аэромобильной группировки позволяют в течение 10 часов самостоятельно решать задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, связанных с тушением лесных пожаров, техногенных пожаров, наводнений, землетрясений, радиационно-химических аварий).

Для оказания экстренной психологической помощи организована работа группы психологов территориальной подсистемы РСЧС в количестве 5 человек.

Всего для ликвидации последствий учебной ЧС были задействованы 212 человек и 43 единицы техники, в т.ч. от МЧС – 152 человека и 27 единиц техники.

Все задачи, которые ставились руководителем перед пожарными и спасателями, были выполнены, хотя были отмечены и моменты, на которые надо будет обратить особое внимание и учесть при проведении учений в будущем. Будет произведён более детальный разбор всех действий, собраны отчёты всех посредников.

 

Как сообщил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по РТ Константин Чанышев,  учения плановые, цель – отработка взаимодействия между экстренными службами и службами самого объекта, цели достигнуты, отработаны вопросы тушения пожара в тоннеле, деблокировки и спасения пострадавших, передаче их медикам. Основная сложность в оперативно-тактическом отношении – большая протяженность подземных тоннелей, в которых личному составу приходится работать с использованием средств защиты органов дыхания. В подразделения Казанского гарнизона были закуплены аппараты на сжатом воздухе с  двухчасовым циклом работы, которые обеспечивают безопасную работу личного состава. Также большую сложность вызывает подача огнетушащих веществ, если будут нарушены инженерные коммуникации самого объекта. Все эти вопросы были решены.   

  - Было организовано взаимодействие. Дальнейшая задача – отработать все вопросы, которые могут возникнуть в чрезвычайной ситуации. - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ (по Государственной противопожарной службе ) Рафаиль Мотыгуллин. – С такими видами работ мы сталкиваемся очень редко. Поэтому такие тренировки остро необходимы. 




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости МЧС Республики Татарстан ↓

  • 29.08.2014 в 16:02 → Всего в Татарстане в 13 пунктах временного размещения находятся 888 вынужденных переселенцев из Украины
    Еще 280 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, в том числе 90 детей,   прибыли сегодня в Казань поездом из населенного пункта Матвеев Курган Ростовской области. На Северном вокзале граждан Украины встречали сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, представители городской администрации, МВД по...
  • 29.08.2014 в 12:03 → Зеленодольские пожарные помогают детям из малообеспеченных семей собраться в школу
    "Помоги собраться в школу!" - такой призыв ежегодно звучит в адрес всех неравнодушных людей. Благотворительная акция, организуемая в Татарстане уже восьмой год подряд, направлена на оказание помощи в подготовке к школе и приобретения необходимых для учебы принадлежностей нуждающимся семьям. Ежегодно...
  • 28.08.2014 в 17:33 → В гостях у пожарных учебного центра
    Необычных гостей принимали у себя  в родных стенах сотрудники Учебного центра федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Воочию увидеть, как несут огненную вахту казанские пожарные, какая у них техника и вооружение изъявили желание дети вынужденных переселенцев из Ростовской области из Республики Украина и...
  • 28.08.2014 в 16:56 → К распространению пожара в высотном жилом доме привела халатность ТСЖ
    Во время пожара в высотных домах большое значение для успешного тушения возгорания играют исправные системы автоматической противопожарной защиты  и пожарные краны на этажах, которые должны быть укомплектованы всем необходимым. Однако, не все руководители товариществ собственников жилья добросовестно выполняют возложенные на них обязательства...
  • 28.08.2014 в 16:27 → На финальном этапе конкурса определился лучший начальник караула среди подразделений пожарной охраны республики
    Пожарные стволы сменили на компьютерные "мышки", а "берцы" - на спортивные кеды. Вооружившись таким незамысловатым обмундированием начальники караулов пожарных частей федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан показывали свою теоретическую подкованность по служебной деятельности и физическую подготовку в ходе смотра-конкурса на...
  • 27.08.2014 в 11:06 → В Зеленодольске инспекторы надзорной деятельности провели рейды по домам с низкой пожарной устойчивостью
    Жилой сектор (квартиры, частные дома, надворные постройки) по-прежнему остается  наиболее распространенным местом возникновения пожаров. Согласно статистике, именно в жилом фонде происходит более 80% случаев  пожаров от их общего количества. Стабилизация обстановки с бытовыми пожарами, недопущение гибели и травматизма людей на пожарах –...
  • 27.08.2014 в 10:13 → Дети в гостях у пожарных: в Татарстане проходит Месячника безопасности
             26 августа  пожарную часть № 56 15 отряда ФПС по Республике Татарстан  г. Н. Челны посетили малыши  детского садика "Вишенка". Для них организовали экскурсию по пожарной части. Спасатели рассказывали, почему нельзя играть с огнем, а если случился пожар,  как...
  • 26.08.2014 в 17:32 → Новое здание – пожарным, новую технику – спасателям.
    Сегодня в с. Старое Дрожжаное торжественно приняли в эксплуатацию новое здание пожарного депо пожарной части № 114 Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Также состоялось и вручение аварийно-спасательных автомобилей УАЗ-23632 UAZ Pickup и UAZ PATRIOT начальникам зональных...
  • 25.08.2014 в 17:33 → Сотрудники ГИМС спасли на реке Кама двух рыбаков
    Сегодня в 13 час 37 мин (мск) по единому номеру вызова экстренных служб 112 поступила информация о том, что  на середине реки Кама в Менделеевском районе (напротив района первого нефтяного пятака) терпят бедствие два рыбака, у которых перевернулась самодельная деревянная лодка с...
  • 25.08.2014 в 13:59 → День открытых дверей для детей в отделении ВДПО г. Бугульмы
    Незабываемым подарком для детей старшей группы МБДОУ № 17 "Красная шапочка", стала экскурсия в Бугульминское райгоротделение Всероссийского добровольного пожарного общества, где прошел День открытых дверей.       Все ребята знают, что при пожаре надо пользоваться огнетушителем, но вот чем он наполнен, как...

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓