Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Люди, работающие со служебными собаками, в первую очередь являются СПАСАТЕЛЯМИ

Татарстан: Люди, работающие со служебными собаками, в первую очередь являются СПАСАТЕЛЯМИ

Из 9 команд, которые принимали участие в открытых региональных сертификационных соревнованиях поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа, 8 - представляли кинологические расчеты различных служб из Республики Татарстан. Поэтому неудивительно, что большинство призовых мест вместе со своими питомцами завоевали представители Татарстана. Именно по итогам данных состязаний будет составлена сборная команда Приволжского регионального центра МЧС России для участия в чемпионате среди поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России. Итоги соревнований, прошедших с 23 по 28 июня на базе ФГКУ "1001 СЦ МЧС России" в п. Водино Красноярского района Самарской области, подвел начальник Казанского поисково-спасательного отряда – Филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Игорь Кацюруба.

 

 - Игорь Иванович, по сути региональные соревнования больше напоминали республиканские – и по количеству команд, и судя по результатам. Можно ли сказать, что кинологическая служба спасательных подразделений в Республике Татарстан является базовой для Приволжского регионального центра МЧС России?

 -  Так оно и есть. И в этом нет ничего удивительного. На территории Татарстана расположены и эффективно работают целых два филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – в Казани и Набережных Челнах. Зона ответственности данных спасательных отрядов распространяется далеко за пределами Республики Татарстан, поэтому и служба должна быть соответствующая, в том числе и кинологическая. Отмечу, что на этот раз очень хорошие результаты в личном первенстве показали спасатели Набережночелнинского филиала ПРПСО МЧС России. В частности, первое место завоевал кинологический расчет Вячеслава Якимова, а второе место – его напарница по команде Нина Сидорова вместе со своей собакой. Тройку призеров замкнул расчет Екатерины Маклаковой, представляющий Казанский филиал ПРПСО. Всего, из 47 кинологических расчетов, принявших участие в соревнованиях, 17 представляли подразделения ПРПСО. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Традиционно высокие результаты продемонстрировали кинологи Поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан. Объединившись с очень сильной командой Службы спасения Саратовской области, эта "сборная" подтвердила свой класс, завоевав первое место на самом сложном командном этапе соревнований. Другая команда от ПСС МЧС РТ, любезно принявшая в свои ряды кинологический расчет из Сарова, заняла вторые места, как в общекомандном зачете, так и на командном этапе.

 - Тем не менее, некоторые результаты можно назвать неожиданными, в частности, по итогам командных соревнований первое место заняли спасатели-общественники и тоже из Казани.

 - Мы гордимся такими результатами. Еще вчера мы обучали наших волонтеров, а уже сегодня они становятся лучшими в Приволжском округе. В целом уровень подготовки кинологических расчетов с каждым годом растет и, как оказалось, не только среди уже имеющих опыт спасателей-кинологов, но и среди тех, кто только начинает свою деятельность на данном поприще. У наших добровольцев все серьезно. Они официально зарегистрированы как поисково-спасательный отряд "ОРСО". Со всей ответственностью заявляю, что для волонтеров на данном соревновании никаких поблажек не было. Они состязались в абсолютно равных условиях с профессиональными спасателями. И заслуженно победили. В общем, за наш ближайший резерв лично у меня никаких беспокойств нет.

 - Каким образом в региональных соревнованиях ПРЦ МЧС России принимают участие кинологические расчеты из "Центроспаса" и Уральского регионального центра МЧС России?

 - Ну, во-первых, соревнования имеют статус открытых. Это значит, что участие в них могут принять кинологические расчеты со всей России. Профессиональных кинологов-спасателей в России не так много. Специалисты, так сказать, штучные, и они знают друг друга очень хорошо. Поэтому соревнования – это еще и встреча друзей и единомышленников, которые обмениваются опытом и вновь проверяют возможности своих собак в новых условиях.

Мы всегда были открытыми. Дважды в год на территории Республики Татарстан проходят сборы кинологических расчетов Приволжского регионального центра МЧС России, в которых принимают участие специалисты из других региональных центров, а также все желающие волонтеры. Мы давно собираемся вместе, тренируемся, соревнуемся, обучаем и аттестуем собак. Все делается для того, чтобы кинологическая служба Приволжского регионального центра МЧС России по-прежнему оставалась в числе лучших в системе МЧС России.   

 - Самым сложным этапом соревнований считается командный этап. Что он из себя представляет, и какие сложности приходится преодолевать спасателям и их четвероногим подопечным?

 - На данном этапе команда должна показать максимум своих возможностей. На старт выходят три кинологических расчета. Поочередно они должны выполнять сложные задания по поиску условно пострадавших в природной среде, передвигаясь по пересеченной местности, выбрав правильные ориентиры с обязательным прохождением этапа с применением технологий промышленного альпинизма. Далее - поиск пострадавших и оказание доврачебной медицинской помощи в разрушенных зданиях жилого назначения. Один неудачный шаг и вся команда снимается с соревнований.

Соревнования команд продемонстрировали слаженность в работе при прохождении технической части командного этапа. Четкое выполнение упражнений с альпинистским снаряжением и гидравлическим аварийно–спасательным инструментом говорит о том, что люди, работающие со служебными собаками, в первую очередь являются СПАСАТЕЛЯМИ, а собака - это один из инструментов, который они используют при выполнении своих оперативных задач по спасению людей и оказанию им помощи.

В целом, данные соревнования прошли на очень высоком организационном уровне, что является результатом хорошей отлаженной работы в ходе подготовки, как самого мероприятия, так и соревновательных этапов.

Отдельные слова благодарности прозвучали от участников мероприятия в адрес постановщиков дистанций и, конечно же, в адрес судей, беспристрастно осуществлявших свои обязанности. При всей плотности и загруженности каждого дня соревнований, судьи успевали терпеливо объяснять ошибки кинологов и помогали подкорректировать их действия.

 - Состав сборной ПРЦ МЧС России уже сформирован?

 - Думаю, у нас будет очень достойная сборная команда Приволжского регионального центра МЧС России для выступления на соревнованиях кинологических расчетов МЧС России. Ждем также хороших результатов и от наших волонтеров.

 

Беседовал Руслан ФАТХУТДИНОВ – пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Татарстан

 

 

ИНФОРМАЦИЯ:

В соответствии с планом основных мероприятий Приволжского регионального центра МЧС России в период с 23 по 28 июня 2014 года на базе ФГКУ "1001 СЦ МЧС России" в п. Водино Красноярского района Самарской области проходили открытые региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа.

Всего в соревнованиях приняли участие 47 кинологических расчетов:

В т.ч. 20 расчетов от МЧС России регионального центра, из них:

17 расчетов – ПРПСО МЧС России;

3 расчета - 1001 Спасательный центр.

13 расчетов от ПСС и АСС субъектов ПФО, из них:

9 расчетов - ПСС Республики Татарстан;

1 расчет - АСС г. Саров;

3 расчета – Областная служба Спасения г. Саратов

12 расчетов - волонтеров-общественников ПФО, из них:

5 расчетов  – г. Н. Новгород;

3 расчет – г. Саров;

2 расчета – г. Ижевск;

2 расчета – г. Казань.

1 кинологический расчет от отряда "Центроспас";

1 кинологический расчет от Уральского РЦ МЧС России (Уральский ПСО МЧС России).

В соревнованиях приняли участие 9 команд, из них:

- 3 команды Казанского ПСО филиала ФГКУ ПРПСО МЧС России;

- 1 команда Н. Челнинского ПСО филиала ФГКУ ПРПСО МЧС России;

- 2 команды Поисково-спасательной службы МЧС РТ;

- 2 сборные команды от субъектовых служб спасения ПФО;

- 1 команда волонтеров-общественников г. Казань.

Судейство соревнований осуществлялось судьями-экспертами кинологической службы Воронин С.А. (Северо-Западный РПСО), Умблия Е.А. (Российская кинологическая федерация), Байбаев Д.В. (Казанский ПСО филиал ФГКУ ПРПСО МЧС России).

В ходе соревнований проводилась и аттестация кинологических расчетов на право ведения Поисково-спасательных работ на 2015 год.

Соревновательные этапы проходили в техногенном завале в пос. Водино на территории разрушенного микрорайона, в природной зоне в районе п. Алексеевка. Соревнования по проверке  послушания и ловкости служебных собак и работы проходили в непосредственной близости от палаточного лагеря.

Прохождение этапа командного поиска было связано с ориентированием и передвижением по пересеченной местности с применением технологий промышленного альпинизма. Поиск пострадавших и оказание доврачебной медицинской помощи проходили в разрушенных зданиях жилого назначения.

По результатам соревнований места распределились следующим образом.

Личный зачет:

1 место – кинологический расчет Якимов Вяч.А. НЧПСО (филиал ФГКУ "ПРПСО МЧС России");

2 место - кинологический расчет Сидорова Нина.Ю. НЧПСО (филиал ФГКУ "ПРПСО МЧС России");

3 место - кинологический расчет Маклакова Е.В. КПСО (филиал ФГКУ "ПРПСО МЧС России");

Командный зачет:

1 место - команда ПСО "ОРСО" г. Казань;

2 место - сборная команда ПСС РТ и АСО г. Саров;

3 место – команда КПСО (филиал ФГКУ "ПРПСО МЧС России").

Командный этап:

1 место - сборная команда ПСС РТ и ОГУ "Служба спасения Саратовской области";

2 место - сборная команда ПСС РТ и АСО г. Саров;

3 место - команда ПСО "ОРСО" г. Казань.

В ходе соревнований нарушений дисциплины, техники безопасности не допущено.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости МЧС Республики Татарстан ↓

  • 29.08.2014 в 16:02 → Всего в Татарстане в 13 пунктах временного размещения находятся 888 вынужденных переселенцев из Украины
    Еще 280 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, в том числе 90 детей,   прибыли сегодня в Казань поездом из населенного пункта Матвеев Курган Ростовской области. На Северном вокзале граждан Украины встречали сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, представители городской администрации, МВД по...
  • 29.08.2014 в 12:03 → Зеленодольские пожарные помогают детям из малообеспеченных семей собраться в школу
    "Помоги собраться в школу!" - такой призыв ежегодно звучит в адрес всех неравнодушных людей. Благотворительная акция, организуемая в Татарстане уже восьмой год подряд, направлена на оказание помощи в подготовке к школе и приобретения необходимых для учебы принадлежностей нуждающимся семьям. Ежегодно...
  • 28.08.2014 в 17:33 → В гостях у пожарных учебного центра
    Необычных гостей принимали у себя  в родных стенах сотрудники Учебного центра федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Воочию увидеть, как несут огненную вахту казанские пожарные, какая у них техника и вооружение изъявили желание дети вынужденных переселенцев из Ростовской области из Республики Украина и...
  • 28.08.2014 в 16:56 → К распространению пожара в высотном жилом доме привела халатность ТСЖ
    Во время пожара в высотных домах большое значение для успешного тушения возгорания играют исправные системы автоматической противопожарной защиты  и пожарные краны на этажах, которые должны быть укомплектованы всем необходимым. Однако, не все руководители товариществ собственников жилья добросовестно выполняют возложенные на них обязательства...
  • 28.08.2014 в 16:27 → На финальном этапе конкурса определился лучший начальник караула среди подразделений пожарной охраны республики
    Пожарные стволы сменили на компьютерные "мышки", а "берцы" - на спортивные кеды. Вооружившись таким незамысловатым обмундированием начальники караулов пожарных частей федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан показывали свою теоретическую подкованность по служебной деятельности и физическую подготовку в ходе смотра-конкурса на...
  • 27.08.2014 в 11:06 → В Зеленодольске инспекторы надзорной деятельности провели рейды по домам с низкой пожарной устойчивостью
    Жилой сектор (квартиры, частные дома, надворные постройки) по-прежнему остается  наиболее распространенным местом возникновения пожаров. Согласно статистике, именно в жилом фонде происходит более 80% случаев  пожаров от их общего количества. Стабилизация обстановки с бытовыми пожарами, недопущение гибели и травматизма людей на пожарах –...
  • 27.08.2014 в 10:13 → Дети в гостях у пожарных: в Татарстане проходит Месячника безопасности
             26 августа  пожарную часть № 56 15 отряда ФПС по Республике Татарстан  г. Н. Челны посетили малыши  детского садика "Вишенка". Для них организовали экскурсию по пожарной части. Спасатели рассказывали, почему нельзя играть с огнем, а если случился пожар,  как...
  • 26.08.2014 в 17:32 → Новое здание – пожарным, новую технику – спасателям.
    Сегодня в с. Старое Дрожжаное торжественно приняли в эксплуатацию новое здание пожарного депо пожарной части № 114 Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Также состоялось и вручение аварийно-спасательных автомобилей УАЗ-23632 UAZ Pickup и UAZ PATRIOT начальникам зональных...
  • 25.08.2014 в 17:33 → Сотрудники ГИМС спасли на реке Кама двух рыбаков
    Сегодня в 13 час 37 мин (мск) по единому номеру вызова экстренных служб 112 поступила информация о том, что  на середине реки Кама в Менделеевском районе (напротив района первого нефтяного пятака) терпят бедствие два рыбака, у которых перевернулась самодельная деревянная лодка с...
  • 25.08.2014 в 13:59 → День открытых дверей для детей в отделении ВДПО г. Бугульмы
    Незабываемым подарком для детей старшей группы МБДОУ № 17 "Красная шапочка", стала экскурсия в Бугульминское райгоротделение Всероссийского добровольного пожарного общества, где прошел День открытых дверей.       Все ребята знают, что при пожаре надо пользоваться огнетушителем, но вот чем он наполнен, как...

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓