Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +7 +9°C 750-752 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Учебный центр ФПС по Республике Татарстан. За 47 лет – более 60 тысяч выпускников

Татарстан: Учебный центр ФПС по Республике Татарстан. За 47 лет – более 60 тысяч выпускников

1 мая в Парке Победы города Казани спасатели Республики Татарстан провели PR-акцию с народным гуляньем, посвященную 369-годовщине пожарной охраны России. В присутствии гостей праздника, ветеранов пожарной охраны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации начальником Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майором внутренней Службы Рафисом Хабибуллиным Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования "Учебный центр федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан" вручено знамя. В своем приветственном слове глава республиканского МЧС отметил: "Знамена всегда были связаны со славой нашего оружия, с победами, в которых войны снискали себе почет, уважение и благодарную память потомков. Вручение знамени знаменательное событие в истории Учебного центра, которое будет способствовать дальнейшему успешному самоотверженному труду его педагогического коллектива, как на благо МЧС России, так и всей страны".

В июле 2014 года Учебный центр отметит 47-летие. Это достаточно небольшой срок для учебного заведения, но за годы своей работы здесь были подготовлены и выпущены квалифицированные специалисты, востребованные во многих подразделениях МЧС Республики Татарстан. О выпускниках Учебного центра всегда тепло отзываются и в пожарных частях, высших образовательных учреждениях МЧС России.   

Официальным днем основания Учебного центра считается 19 июля 1967 года. Тогда приказом МООП СССР № 511 в поселке Юдино под Казанью на базе местной пожарной части был создан "Учебный отряд военизированной пожарной охраны". Это было первое на всю республику учебное заведение, готовящее квалифицированных специалистов для пожарной охраны. В первые годы работы количество выпускников отряда не превышало 50-ти человек. Со временем потребность в молодых специалистах возросла, и в октябре 1969 года учебный отряд переехал в новое здание, которое разместилось в столице республике – Казани на улице Технической дом 13. По этому адресу Учебный центр функционирует и в настоящее время. Спустя 6 лет, в апреле 1975 года, в эксплуатацию было сдано второе здание отряда – учебный корпус. В последующие годы шло интенсивное строительство различных внутренних объектов и развития материальной базы. Были построены гаражи для пожарной техники, учебно-тренировочный комплекс, вводились новые учебные классы, велась активная работа по международному обмену опытом. Результатом тесных взаимоотношений стало посещение Учебного центра в мае 1987 года делегацией работников правоохранительных органов из Чехословакии.

За время своего существования учебный центр выпустил более 60 тысяч специалистов, которые успешно несут службу не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами.  В педагогическом коллективе центра трудятся 85 сотрудников. Более 12 лет успешно руководит центром выпускник Ивановского пожарно-технического училища полковник внутренней службы Ильдар Саматов. За годы работы в противопожарной службе на различных должностях им накоплен значительный опыт организации подготовки квалифицированных специалистов и развития материально-технической базы, обеспечивающей качественный образовательный процесс.

  - Образовательная деятельность Учебного центра регламентирована Уставом Учебного центра и лицензией  Министерства образования и науки Республики Татарстан, проводится по 70 профессиональным образовательным программам по двум направлениям: дополнительному профессиональному образованию и профессиональному обучению, - рассказывает Ильдар Тагирович. – Обучаем таким профессиям, как пожарный-спасатель, диспетчер, водитель пожарных автомобилей и транспортных средств, оборудованных для подачи специальных световых и звуковых сигналов, командир отделения, помощник начальника караула, инспектор ГПН. По итогам прошлого года мы обучили 1253 сотрудника. 

Ильдар Тагирович, также отметил, что учебно-материальная база центра в целях подготовки квалифицированных специалистов постоянно обновляется. В 9 учебных специализированных классах установлена компьютерная техника, мультимедийная аппаратура, стенды, макеты, специальное оборудование и средства. В тесном сотрудничестве с представительством Академии ГПС в Учебном центре оборудован учебный класс дистанционного обучения. Завершено создание информационно-технической базы для реализации дистанционных технологий обучения по программе: "Повышение квалификации начальников караулов пожарных частей ФПС", на 2014  год запланировано обучение пяти учебных  групп в количестве 150 человек с использованием дистанционных технологий.

В целях информационно-правового обеспечения заключен договор с компанией "Гарант". Для отработки слушателями навыков первой медицинской помощи приобретен комплекс-тренажер "Элтэк". Отточить навыки вождения помогает тренажер грузового автомобиля КАМАЗ модель FORWARD SIMTT. – Долгие годы слушателей учебного центра приходилось возить в теплодымокамеры подразделений Казанского гарнизона, где они отрабатывали навыки работы в условиях повышенных температур в специальных защитных костюмах с применением СИЗОД, - отметил в разговоре Ильдар Саматов. -  Сейчас эта проблема решена. Установленный на территории учебного центра стационарный учебно-тренировочный комплекс теплодымокамера "Грот" позволяет сформировать у слушателей готовность к действиям в экстремальных условиях и совершенствовать свои навыки. Надо сказать, что внедрение такого рода оборудования требует от преподавателей постоянного совершенствования профессиональных навыков. Неслучайно командно-преподавательский состав ежегодно проходит повышение квалификации, в том числе и в Академии ГПС МЧС России с последующим присвоением квалификации "преподаватель высшей школы". Наши преподаватели являются одновременно и наставниками для своих коллег из учебных пунктов Республик Башкортостан, Удмуртия, Оренбургской области. Итогом плодотворной работы стало 3 почетное место в смотре-конкурсе "Лучший учебный центр 2012 года".

Еще одной важнейшей функцией Учебного центра является оказание помощи пожарным подразделениям города в ликвидации пожаров. В этих целях на базе Учебного центра функционирует учебная пожарная часть, где слушатели отрабатывают практические навыки, необходимые в повседневной деятельности по тушению пожаров.

С начала этого года личный состав УПЧ выезжал по тревоге 105 раз, из них 10 раз по вызову №2 и выше. Один из сотрудников за участие в ликвидации авиакатастрофы самолета "Боинг-737", унесшей в ноябре 2013 года жизни 50 человек, награжден нагрудным знаком МЧС России "Участнику ликвидации последствий ЧС". 

Гаражный бокс учебной пожарной части рассчитан на 6 пожарных автомобилей. В настоящий момент часть оснащена 3 пожарными автоцистернами, 3 АНР-40, пожарной автолестницей, 2 прицепными мотопомпами, 2 автомашинами УАЗ и автобусом ПАЗ. Здесь же, в части, создан специализированный класс газодымозащитной службы, в котором есть все необходимое для теоретического и практического обучения. Профессиональное мастерство можно оттачивать и при отработке упражнений по забору воды из пожарного гидранта и водоема. В этих целях на территории центра имеются 2 учебных места.

Для интеллектуального развития слушателей действует библиотека с фондом свыше 7 тысяч экземпляров учебно-технической и художественной литературы, собрана база обучающих видеофильмов, преподаватели и слушатели имеют возможность через интернет пополнять знания из электронной библиотеки Уральского института ГПС МЧС России и Академии ГПС МЧС России.

Созданы также благоприятные бытовые условия. Спальные комнаты, оснащены новой мебелью и телевизорами. В здании центра функционируют столовая, актовый зал, комната психологической разгрузки, есть свой спортивно-тренировочный комплекс, в котором размещаются спортивные площадки для игр с мячом, тренажерный зал, станок–макет пожарного автомобиля, учебно-тренировочная башня на 2 беговые дорожки. 

Одним из приоритетных направлений Учебного центра является нравственно-эстетическое воспитание слушателей. С этой целью ежегодно проводятся праздничные концерты, автобусные экскурсии, "дни открытых дверей", смотры-конкурсы художественной самодеятельности, игры команд КВН.  Спортивные традиции – особая гордость. По итогам многочисленных соревнований на первенство коллективов физической культуры Учебный центр неоднократно занимал призовые места. В августе 2010 года слушатели Учебного центра приняли активное участие в проведении первого чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей.

В завершении беседы Ильдар Саматов отметил, что в ближайшие годы перед Учебным центром стоит множество задач. Это и реконструкция зданий, дооснащение учебных классов современным оборудованием, поиск новых технологий методического обеспечения образовательного процесса. Все это позволит подготавливать грамотных, востребованных специалистов государственной противопожарной службы.

 

 

Ирина Анисимова

Психолог группы кадровой и воспитательной работы ФГБОУ ДПО Учебный центр ФПС по Республике Татарстан  




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости МЧС Республики Татарстан ↓

  • 29.08.2014 в 16:02 → Всего в Татарстане в 13 пунктах временного размещения находятся 888 вынужденных переселенцев из Украины
    Еще 280 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, в том числе 90 детей,   прибыли сегодня в Казань поездом из населенного пункта Матвеев Курган Ростовской области. На Северном вокзале граждан Украины встречали сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, представители городской администрации, МВД по...
  • 29.08.2014 в 12:03 → Зеленодольские пожарные помогают детям из малообеспеченных семей собраться в школу
    "Помоги собраться в школу!" - такой призыв ежегодно звучит в адрес всех неравнодушных людей. Благотворительная акция, организуемая в Татарстане уже восьмой год подряд, направлена на оказание помощи в подготовке к школе и приобретения необходимых для учебы принадлежностей нуждающимся семьям. Ежегодно...
  • 28.08.2014 в 17:33 → В гостях у пожарных учебного центра
    Необычных гостей принимали у себя  в родных стенах сотрудники Учебного центра федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Воочию увидеть, как несут огненную вахту казанские пожарные, какая у них техника и вооружение изъявили желание дети вынужденных переселенцев из Ростовской области из Республики Украина и...
  • 28.08.2014 в 16:56 → К распространению пожара в высотном жилом доме привела халатность ТСЖ
    Во время пожара в высотных домах большое значение для успешного тушения возгорания играют исправные системы автоматической противопожарной защиты  и пожарные краны на этажах, которые должны быть укомплектованы всем необходимым. Однако, не все руководители товариществ собственников жилья добросовестно выполняют возложенные на них обязательства...
  • 28.08.2014 в 16:27 → На финальном этапе конкурса определился лучший начальник караула среди подразделений пожарной охраны республики
    Пожарные стволы сменили на компьютерные "мышки", а "берцы" - на спортивные кеды. Вооружившись таким незамысловатым обмундированием начальники караулов пожарных частей федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан показывали свою теоретическую подкованность по служебной деятельности и физическую подготовку в ходе смотра-конкурса на...
  • 27.08.2014 в 11:06 → В Зеленодольске инспекторы надзорной деятельности провели рейды по домам с низкой пожарной устойчивостью
    Жилой сектор (квартиры, частные дома, надворные постройки) по-прежнему остается  наиболее распространенным местом возникновения пожаров. Согласно статистике, именно в жилом фонде происходит более 80% случаев  пожаров от их общего количества. Стабилизация обстановки с бытовыми пожарами, недопущение гибели и травматизма людей на пожарах –...
  • 27.08.2014 в 10:13 → Дети в гостях у пожарных: в Татарстане проходит Месячника безопасности
             26 августа  пожарную часть № 56 15 отряда ФПС по Республике Татарстан  г. Н. Челны посетили малыши  детского садика "Вишенка". Для них организовали экскурсию по пожарной части. Спасатели рассказывали, почему нельзя играть с огнем, а если случился пожар,  как...
  • 26.08.2014 в 17:32 → Новое здание – пожарным, новую технику – спасателям.
    Сегодня в с. Старое Дрожжаное торжественно приняли в эксплуатацию новое здание пожарного депо пожарной части № 114 Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Также состоялось и вручение аварийно-спасательных автомобилей УАЗ-23632 UAZ Pickup и UAZ PATRIOT начальникам зональных...
  • 25.08.2014 в 17:33 → Сотрудники ГИМС спасли на реке Кама двух рыбаков
    Сегодня в 13 час 37 мин (мск) по единому номеру вызова экстренных служб 112 поступила информация о том, что  на середине реки Кама в Менделеевском районе (напротив района первого нефтяного пятака) терпят бедствие два рыбака, у которых перевернулась самодельная деревянная лодка с...
  • 25.08.2014 в 13:59 → День открытых дверей для детей в отделении ВДПО г. Бугульмы
    Незабываемым подарком для детей старшей группы МБДОУ № 17 "Красная шапочка", стала экскурсия в Бугульминское райгоротделение Всероссийского добровольного пожарного общества, где прошел День открытых дверей.       Все ребята знают, что при пожаре надо пользоваться огнетушителем, но вот чем он наполнен, как...

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓