Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан

Татарстан: Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан

28 мая 2014 года под председательством министра юстиции Республики Татарстан Л.Ю.Глуховой состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан "Об организационном, в том числе материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей Республики Татарстан, и реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№ 594, 596-602, 606".

В заседании коллегии приняли участие Гафиятуллин Рашид Фадрттинович – начальник Правового управления Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан; Шакиров Шакир Шахмедович – председатель Комитета по законности и правопорядку Государственного Совета Республики Татарстан, а также члены коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан; представители судебных органов Республики Татарстан; члены Общественного совета при Министерстве юстиции Республики Татарстан; руководители и специалисты структурных подразделений Министерства юстиции Республики Татарстан.

С докладом о "Об организационном, в том числе материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей Республики Татарстан" выступила заместитель министра юстиции Республики Татарстан Н.В.Рагозина, в котором она раскрыла основные направления деятельности Министерства юстиции Республики Татарстан по организационному обеспечению деятельности мировых судей республики Татарстан, включающие мероприятия организационно-правового, кадрового, материально-технического, финансового обеспечения деятельности мировых судей.

В Республике Татарстан постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.09.2013 № 656 утверждена Государственная программа "Развитие юстиции в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы", включающая подпрограмму "Развитие института мировой юстиции на 2014 – 2020 годы". В 2014 году из бюджета Республики Татарстан на реализацию мероприятий подпрограммы выделены средства в сумме 351 034 тыс. рублей. Из них 213 991 тыс. рублей на заработную плату работникам аппаратов мировых судей, и 137 043 тыс. рублей на материально-техническое обеспечение.

Реализация подпрограммы позволяет Министерству планово вести работу по обеспечению на судебных участках мировых судей условий, необходимых для качественного и достойного отправления правосудия, в соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", а также Законом Республики Татарстан "О мировых судьях Республики Татарстан".

Помимо финансирования мероприятий подпрограммы, в 2014 году из бюджета Республики Татарстан Правительством Республики Татарстан дополнительно выделены денежные средства в размере 22 923,1 тыс. рублей.

На сегодняшний день судебные участки мировых судей Республики Татарстан размещены в 73 зданиях и помещениях общей площадью 31 556 кв.м. В среднем на один судебный участок приходится 167,8 кв.м. служебных площадей. Министерство постоянно ведет работу по улучшению условий судебных участков не только за счет увеличения площадей, но и размещения в зданиях более удобных для доступа граждан, отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам. За пять месяцев текущего года 17 судебных участков мировых судей Республики Татарстан переехали в новые, отвечающие современным требованиям судопроизводства, помещения.

Завершены работы по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации в зданиях (помещениях) судебных участков мировых судей. С 1 мая 2014 года к пультовой охране Управления вневедомственной охраны при МВД по Республике Татарстан подключено 62 здания (помещения) судебных участков. Здания (помещения) мировых судей сдаются под охрану на пульт централизованной охраны.

В части нормативно-правового регулирования организации деятельности мировых судей Министерством разработаны законопроекты о внесении изменений в описание границ судебных участков мировых судей. 10 мая 2014 года Законы Республики Татарстан № 28-ЗРТ "О внесении изменения в Закон Республики Татарстан "О границах судебных участков мировых судей Республики Татарстан по судебным районам города Казани Республики Татарстан", № 27-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О границах судебных участков мировых судей Республики Татарстан по Елабужскому судебному району Республики Татарстан" подписаны Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым.

Еще одним важным направлением в работе Министерства является организация ведения делопроизводства и архивов на судебных участках мировых судей республики. За период с января по май 2014 года сотрудниками Министерства были проведены выездные проверки по изучению организации делопроизводства в аппаратах мировых судей Московского судебного района города Казани, Тетюшского, Арского, Балтасинского, Верхнеуслонского, Мамадышского, Мензелинского и Спасского судебных районов Республики Татарстан.

В 2014 году планируется провести обучение на курсах повышения квалификации 180 работников аппаратов мировых судей по программе "Роль аппарата суда в решении задач обеспечения доступности правосудия, повышения качества и оперативности судопроизводства" и 63 мировых судей Республики Татарстан по программе "Теоретические и практические вопросы правоприменительной деятельности мировых судей". В настоящее время объявлены торги на оказание вышеуказанных услуг и планируется обучение в период с 16 по 25 июня 2014 года первой группы обучающихся в количестве 17 мировых судей и 30 работников аппаратов мировых судей.

В части информационного обеспечения деятельности мировых судей Министерством проведена закупка нового специализированного программного обеспечения, автоматизирующего процесс судебного делопроизводства на судебных участках мировых судей от компании ЗАО "КРОК инкорпорейтед" на сумму 2965 тысяч рублей, в настоящее время на всех судебных участках мировых судей Республики Татарстан установлено и работает программное обеспечение судебного делопроизводства.

Кроме того, введен в эксплуатацию Портал "Мировые судьи Республики Татарстан" по адресу: http://mirsud.tatar.ru, обеспечивающий возможность реализации Федерального закона от 22.12.2008 № 262–ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

В части нововведения Министерством совместно с Министерством внутренних дел по Республике Татарстан прорабатывается возможность внедрение на судебных участках мировых судей практики рассмотрения административных дел при помощи видеоконференцсвязи. В настоящее время в качестве пилотного района определен г.Нижнекамск и судебные участки по Кировскому судебному району г.Казани. В случае получения положительных результатов планируется распространения данного опыта и на другие крупные города и районы республики.

В выступлениях заместителя Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф.Гафарова и Председателя Комитета по законности и правопорядку Государственного Совета Республики Татарстан Ш.Ш.Ягудина были освещены актуальные вопросы деятельности мировых судей Республики Татарстан.

Далее с докладом "О реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№ 594, 596-602, 606" выступил первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан С.Н.Столяров.

В целях реализации положений и задач, определенных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, во исполнение постановления Кабинета Министров "О Республиканском плане мероприятий Правительства Республики Татарстан по организации исполнения Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года" в Министерстве юстиции Республики Татарстан в 2012 году утвержден соответствующий План мероприятий.

Указанным Планом были предусмотрены подготовка заседаний Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам, на которых рассматривались проблемы, связанные с предупреждением и пресечением незаконного строительства многоквартирных жилых домов, кадастровой оценкой земельных участков. Проведено 17 заседаний МВК по данной тематике.

Кроме того, Министерство участвовало в подготовке ряда Законов Республики Татарстан и постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан во исполнение рассматриваемых Указов Президента Российской Федерации, а также разработало подпрограмму "Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2014 год".

Министерством предоставляется ряд государственных услуг физическим и юридическим лицам.

Таким образом, план реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в части, касающейся деятельности Министерства реализован в полном объеме.

В завершение коллегии почетными грамотами Министерства юстиции Республики Татарстан были награждены ряд сотрудников Министерства и аппаратов мировых судей Республики Татарстан.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства юстиции Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓