Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +6 +8°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Оказание комплексной методической и консультационной помощи органам местного самоуправления Алькеевского и Верхнеуслонского муниципального района

Татарстан: Оказание комплексной методической и консультационной помощи органам местного самоуправления Алькеевского и Верхнеуслонского муниципального района

В соответствии с утвержденным графиком выездов в муниципальные районы Республики Татарстан по оказанию правовой помощи органам местного самоуправления на I квартал 2014 года специалистами Министерства юстиции Республики Татарстан осуществлены выезды 22 апреля 2014 года в Верхнеуслонский муниципальный район, 23 апреля 2014 года – в Алькеевский муниципальный район с целью оказания комплексной методической и консультационной помощи органам местного самоуправления.

Состоялись рабочие совещания с участием руководства и ответственных работников органов местного самоуправления с приглашением глав сельских поселений муниципальных образований и представителей районных прокуратур.
Обсуждались состояние нормотворческой деятельности и качество принятых нормативных правовых актов муниципальных образований района, вопросы, связанные с их официальным опубликованием (обнародованием), а также вопросы, касающиеся принятия муниципальных нормативных правовых актов и их направления в Министерство юстиции Республики Татарстан для включения в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Республики Татарстан.

До сведения муниципальных служащих были доведены новшества в законодательстве о местном самоуправлении, даны рекомендации по устранению имеющихся недостатков в работе, в частности о необходимости внесения изменений в некоторые нормативные правовые акты, которые вызваны изменениями в федеральном законодательстве. Кроме того, в связи с актуальностью вопроса обеспечения условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан, внимание специалистов было обращено на принятие органами местного самоуправления нормативных правовых актов в части определения мест проведения публичных мероприятий и уполномоченного должностного лица по реализации законодательства в этой области. На все интересующие проблемные вопросы, возникающие при решении вопросов местного значения в районах, специалистами министерства даны развернутые ответы.

Специалистами были изучены отдельные муниципальные нормативные правовые акты по вопросам организации и деятельности органов местного самоуправления, в том числе нормативная правовая база в области противодействия коррупции. В Верхнеуслонском муниципальном районе была изучена организация деятельности административной комиссии района, по итогам которой были даны рекомендации по устранению имеющихся недостатков в работе. Кроме того, проведена проверка организации деятельности органов местного самоуправления по реализации закона Республики Татарстан № 60-ЗРТ. В этой связи рекомендовано активизировать работу уполномоченных должностных лиц по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Совместно с органами местного самоуправления проанализирована работа, проведенная должностными лицами органов местного самоуправления с обращениями граждан. Так, по Верхнеуслонскому муниципальному району увеличилось количество обращений граждан по вопросу предоставления земельных участков. С целью упорядочения этой работы органам местного самоуправления района предложено в доступной для населения форме через районную газету довести информацию о порядке предоставления земельных участков, а также разместить данную информацию на сайте.

Поскольку как в Алькеевском, так и в Верхнеуслонском муниципальных районах имеются обращения представителей религиозных организаций, органам местного самоуправления предложено наладить взаимодействие в части работы с религиозными организациями с органами внутренних дел и Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан по обмену информацией.
В связи с проживанием на территориях районов достаточного количества лиц, прибывших из дальнего и ближнего зарубежья, органам местного самоуправления предложено рассмотреть вопрос о целесообразности включения в планы районов по противодействию экстремизму и терроризму позиций по вовлечению данной категории лиц в общественно-культурную жизнь муниципальных образований.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства юстиции Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓