Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7106 (0,0454), Евро 63,3684 (0,3005)
Погода на сегодня: Казань +8 +10°C 740-742 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

На сорок девятом заседании Государственного Совета Республики Татарстан

Татарстан: На сорок девятом заседании Государственного Совета Республики Татарстан

20 марта 2014 года министр юстиции Республики Татарстан Л.Ю.Глухова приняла участие в сорок девятом заседании Государственного Совета Республики Татарстан, на котором представила два законопроекта.
1. "О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Татарстан "О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина".
Законопроектом предусматривается расширить перечень источников официального опубликования нормативных правовых актов Кабинета Министров РТ, дополнив его официальным сайтом правовой информации Министерства юстиции РТ. Сайт Минюста РТ pravo.tatarstan.ru зарегистрирован в качестве СМИ.
Министр Л.Ю.Глухова пояснила, что активное развитие законодательства сопровождается увеличением количества принимаемых исполнительными органами документов, которые необходимо оперативно ввести в действие. К тому же, объем некоторых нормативных правовых актов превышает технические показатели изданий, не рассчитанных на столь активное нормотворчество.
Официальное опубликование нормативных правовых актов Кабинета Министров РТ в электронном виде позволит повысить оперативность правового регулирования и обеспечить свободный доступ к нормативным правовым актам государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан.
Законопроект принят депутатами в целом.
2. "О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях".
Проектом предусматривается увеличение штрафных санкций за нарушение порядка организации уличной торговли, а также за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящемся в собственности Республики Татарстан, в муниципальной собственности и использования указанных объектов.
Л.Ю.Глухова привела статистику, представленную Исполнительным комитетом муниципального образования города Казани. Согласно которой, число административных наказаний за административные правонарушения, предусмотренные статьей 3.2 Кодекса РТ об административных правонарушениях, в 2011 году составило 1 691, в 2012 году – 2 113, в 2013 году – 3 492. В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, в ряде муниципальных районов РТ также наблюдался рост административных правонарушений.
Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о том, что число наказаний по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 3.2, 4.3 и 4.4 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, имеет тенденцию к увеличению.
Законопроектом предлагается увеличить размеры административных штрафов, что должно усилить меры воздействия на правонарушителей, упорядочить уличную торговлю на территории муниципальных образований РТ, обеспечить благоустройство, санитарно-эпидемиологическую безопасность, а также более эффективную защиту объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Республики Татарстан и в муниципальной собственности.
В ходе обсуждения законопроекта Ф.Х.Мухаметшин отметил, что бесконечное увеличение штрафных санкций приводит иногда к обратной реакции – их просто перестают платить. "Необходимо соизмерять уровень штрафов с возможностью их оплаты населением", – предостерег глава парламента и поручил Комитету Государственного Совета РТ по законности и правопорядку совместно с муниципалитетами провести анализ эффективности повышения штрафных санкций.
Законопроект принят в первом чтении, установлены регламентные сроки внесения поправок.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства юстиции Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓