Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 60,1482 (0,1482), Евро 67,1495 (0,3515)
Погода на сегодня: Казань +9 +11°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

В Казани обсудили практику рассмотрения налоговых споров и подвели итоги судебной работы

3-4 октября Правовое управление ФНС России провело на базе УФНС России по Республике Татарстан совещание-семинар на тему "Актуальные вопросы практики рассмотрения налоговых споров". 
Открыли совещание-семинар начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар  и заместитель председателя ФАС Поволжского округа Г.А. Кормаков .
В совещании-семинаре также приняли участие заместитель начальника Правового управления ФНС России  К.Г. Харитонов , начальник отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками федеральных округов Российской Федерации Правового управления ФНС России  С.В. Юдин , а также представители управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, подведомственных инспекций ФНС России и судьи арбитражных судов, входящих в состав Поволжского округа.
В своем выступлении  О.В. Овчар  рассказал о тенденциях развития в разрешении налоговых споров с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ. 
О.В. Овчар  отметил, что в конце июня подписан Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", ряд положений которого уже вступили в силу. Так, вступило в силу положение, расширяющее основания для применения механизма взыскания недоимки в судебном порядке не только в случае перечисления выручки на счета зависимых организаций, как установлено действующей редакцией статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, но и в случае передачи с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, денежных средств, иного имущества, если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.
Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс и Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которыми, не изменяя концепцию заявительного порядка регистрации юридических лиц и сроков ее проведения, устанавливаются обязанности регистрирующего органа по проведению проверки достоверности данных, включаемых в реестр, информированию заинтересованных лиц о предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица и о предстоящем включении данных в Единый государственный реестр юридических лиц, расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации.
С 1 января 2014 года вводится обязанность по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, налоговыми агентами и лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Предоставляется право налоговым органам требовать пояснения при проведении камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога. При этом налогоплательщик, представивший пояснения, вправе дополнительно представить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию. 
К.Г. Харитонов  в своем выступлении рассказал об основных положениях, закрепленных в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 и № 61, а также о результатах судебной работы в 2013 году. 
Так,  К.Г. Харитонов  отметил, что в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" дано толкование по многим вопросам, возникающим в связи с исполнением обязанностей по уплате налогов и сборов налогоплательщиками и налоговыми агентами, применением мер ответственности за налоговые правонарушения, осуществлением контрольных мероприятий, рассмотрением материалов налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля, досудебным урегулированием налоговых споров.
Кроме того,  К.Г. Харитонов  обратил внимание на постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица", в котором рассмотрены вопросы, возникающие в судебной практике при разрешении споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица, с отказом в государственной регистрации, о признании незаконными действий регистрирующего органа, а также при рассмотрении арбитражным судом вопроса о принятии заявления регистрирующего органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке.
На совещании-семинаре обсудили актуальные вопросы судебной практики по применению положений Налогового кодекса Российской Федерации с учетом специфики региона, а также проблемы взаимодействия налоговых и правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения и влияние такого взаимодействия на результаты судебно-правовой работы.
Кроме того, на совещании-семинаре было уделено внимание практике рассмотрения налоговых споров с учетом толкования норм законодательства Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации за 2013 год и вопросам доказывания налоговых правонарушений на различных стадиях рассмотрения налоговых споров с учетом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57.
В рамках совещания-семинара состоялось заседание круглого стола, на котором участники обменялись мнениями по вопросам практики рассмотрения в судах налоговых споров, а также обсудили проблемные вопросы налогового администрирования. 
В работе совещания-семинара также приняли участие заместитель председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений  С.Ю. Каплин , судьи ФАС Поволжского округа  М.В. Егорова  и Л.Р. Гатауллина , а также судьи Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Самарской области.  


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости ФНС Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓