Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 60,1482 (0,1482), Евро 67,1495 (0,3515)
Погода на сегодня: Казань +9 +11°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Внесены изменения в порядок досудебного урегулирования налоговых споров

Федеральным законом от 02.07.2013г. № 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены существенные изменения в порядок досудебного урегулирования налоговых споров.

I. Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступающие в силу с 01.01.2014

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона и пункту 2 статьи 138 Кодекса все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действий или бездействия ее должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Досудебный порядок урегулирования споров по данным категориям жалоб считается соблюденным, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные Кодексом. Срок для обращения в суд исчисляется  со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (пункты 2 и 3 статьи 138 Кодекса).

Акты ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действия или бездействие ее должностных лиц обжалуются в судебном порядке.

II. Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступающие в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона, то есть, с 03.08.2013г. (Источник публикации официальный интернет-портал правовой информации http:www.pravo.gov.ru , 03.07.2013г., "Российская газета", № 145 от 05.07.2013г .)

Статьей 138 НК РФ установлены понятия жалобы и апелляционной жалобы.

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предмет которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения, вынесенного в порядке статьи 101 НК РФ, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.

Жалоба (апелляционная жалоба) подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуется, что регламентируется статьями 139, 139.1 НК РФ. В свою очередь, налоговый орган обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные в порядке статьи 101 НК РФ, вступают в силу по истечении  одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее  решение (его представителю).

Также изменены сроки подачи жалобы. Апелляционная жалоба на решение, вынесенное в порядке статьи 101 НК РФ, может быть подана  до дня вступления в силу обжалуемого решения. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

В пункте 2 статьи 139 НК РФ предусмотрено право на обращение с жалобой в Федеральную налоговую службу. Жалоба в Федеральную налоговую службу может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе).

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, если установит, что:

жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие  полномочия представителя на ее подписание; жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано; до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об  отзыве жалобы полностью или в части; ранее подана жалоба по тем же основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 140 НК РФ  вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу (апелляционную жалобу), документы, подтверждающие доводы лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), а также материалы, представленные нижестоящим налоговым органом,  без участия лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу).

Решение по жалобе (апелляционной жалобе) на решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи 101 НК РФ, принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы (апелляционной жалобы). Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), или при представлении лицом, подавшим жалобу (апелляционную жалобу), дополнительных документов, но не более чем на один месяц.

Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа  для получения от нижестоящих налоговых органов  документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, или при представлении лицом, подавшим жалобу, дополнительных документов, но не более чем на 15 дней.

III. Переходные положения 

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. 

В случае, если жалоба (апелляционная жалоба) на акты налоговых органов ненормативного характера либо действия или бездействие их должностных лиц подана до дня вступления в силу Закона, применяются положения части первой Кодекса без учета изменений, внесенных Законом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу. Таким образом, если решение, вынесенное в порядке статьи 101 Кодекса, было вручено налогоплательщику до вступления в силу Закона и на момент вступления Закона в силу не истек срок на вступление соответствующего решения в силу, то такое решение вступает в силу по истечении одного месяца со дня вручения.

 

 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости ФНС Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓