Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

ФНС России разъясняет особенности налогообложения имущества, приобретенного в браке

Согласно положениям статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон № 2003-1) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение, сооружение, доля в праве общей собственности на вышеуказанное имущество).
Признание лица налогоплательщиком налога на имущество физических лиц осуществляется налоговым органом на основании информации, полученной от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 4 статьи 5 Закона № 2003-1), исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговым органом в отношении лица, указанного в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество.
Таким образом, если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано только на одного супруга, то налогоплательщиком признается только тот супруг, на которого в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" зарегистрировано право. Соответственно и освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц при наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, предоставляется только тому супругу, на которого зарегистрировано право собственности на объект недвижимости.
Если право на объект недвижимости зарегистрировано на обоих супругов и вид права "общая совместная собственность", то налог на имущество физических лиц, согласно пункту 3 статьи 1 Закона № 2003-1 уплачивается каждым супругом в равных долях. При наличии оснований и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах каждый из супругов вправе использовать соответствующие налоговые льготы.  


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости ФНС Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓