Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +7 +9°C 750-752 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Реализация прав участников долевого строительства при банкротстве организации - застройщика

На протяжении длительного периода времени на организации строительной отрасли приходится значительная доля процедур банкротства.

В 2010 г. 19 % процедур банкротства были введены в отношении данной категории организаций, в 2011 - 21%, 2012 - 20 %, в 2013 - 21%.

Особую озабоченность в данной ситуации вызывает положение дольщиков.

Учитывая социальную значимость вопросов, возникающих при проведении процедур банкротства в отношении организаций - застройщиков, УФНС России по Республике Татарстан считает необходимым разъяснить порядок реализации прав участников долевого строительства при банкротстве организации-застройщика.

15 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 12.07.2011 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства". Данным законом урегулирован порядок взаимодействия участников строительства жилых многоквартирных домов с их застройщиками.

Наиболее важный вопрос, который интересует участников строительства, - это порядок предъявления требований в деле о банкротстве застройщика.

По общему правилу требования подаются в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и направляются арбитражному управляющему. Вся информация о порядке, сроке подачи требований о включении в реестр требований в обязательном порядке подлежит официальному опубликованию в газете "Коммерсантъ" (раздел банкротство) и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (интернет-ресурс, содержащий полную информацию по делу о банкротстве).

Требование к застройщику о передаче жилого помещения имеет такой же вид и подается в таком же порядке, как и требование о включении в реестр кредиторов должника. Подается требование в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения. По результатам рассмотрения арбитражным судом требования выносится определение, и в случае положительного результата такое требование вносится в реестр требований о передаче жилых помещений. В соответствующей графе реестра указывается уплаченная застройщику сумма в рублях (или стоимость переданного имущества), размер недоплаченных участником строительства денежных средств, сведения о жилом помещении (его площадь и идентифицирующие данные).

Законом предоставляется выбор участнику строительства в предъявлении своего требования либо в натуральном, либо в денежном выражении (пункты 5,6 статьи 201.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве)).

Требования участников строительства подлежат удовлетворению в I очереди, сразу после требований о возмещении физического и морального вреда, тем самым участники строительства получают преимущество перед другими кредиторами должника.

В ходе процедуры банкротства арбитражный управляющий выносит на общее собрание кредиторов вопрос о возможном погашении предъявленных требований по реестру путем передачи участникам строительства объекта незавершенного строительства и земельного участка. Для реализации данной схемы участники строительства должны учредить жилищно-строительный кооператив (ЖСК) с привлечением специалистов в области регистрационных действий. Порядок погашения требований участников строительства путем передачи им объекта незавершенного строительства подробно освещен статьей 201.10 Закона о банкротстве, а статья 201.11 регламентирует порядок передачи жилых помещений (при завершении строительства объекта) участникам строительства.

 

 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости ФНС Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓