Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 64,0165 (0,159), Евро 71,0519 (0,2407)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 753-755 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Минэкономразвития РФ оценивает допрасходы бюджета-2013 в 300 млрд руб., Минфин не видит источников для этого

Минэкономразвития РФ оценивает потребность в дополнительных расходах федерального бюджета в 2013 году в 300 млрд рублей, Минфин же пока не видит источников для них, сообщила журналистам замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Несомненно, у нас несколько различаются позиции с точки зрения учета потребности в дополнительных расходах с Минэкономразвития. У нас есть разногласия с ним, они определены, мы готовимся к совещанию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Разногласия на сумму больше 300 млрд рублей", -сказала она.

По словам Т.Нестеренко, пока Минфин и Минэкономразвития имеют согласованную позицию по примерно 38 млрд рублей, которые бюджет может получить от возврата неиспользованных межбюджетных трансфертов и которые можно направить на расходы.

Помимо этого у Минэкономразвития есть предложения по существенному увеличению расходов. "У нас таких ресурсов нет", - подчеркнула Т.Нестеренко.

Так, по оценке Минэкономразвития, профинансировать допрасходы можно было бы за счет дополнительных ненефтегазовых доходов и средств, заблокированных на случай кризисных ситуаций. "Они предполагают, что ненефтегазовые доходы будут больше 80 млрд рублей, может быть, даже 100 млрд рублей. Кроме того, они считают, что можно воспользоваться средствами в размере 200 млрд рублей, заблокированными на случай кризисной ситуации", - сказала замминистра.

Однако, по ее словам, на использование заблокированных 200 млрд рублей другие министерства не согласны, так как таким образом эти средства не пойдут на цели, на которые были изначально запланированы. "Они (министерства - прим. ИФ-АФИ) все-таки все ждут, что мы их разблокируем. Большая часть - это средства Фонда ЖКХ - около 60 млрд рублей, ряд социальных расходов, которые можно было бы не нести в случае кризиса, а если кризиса нет, очень странно, что мы их снимаем и на другие цели направляем", - пояснила Т.Нестеренко.

По оценке Минфина, по итогам консультаций с министерствами и ведомствами из всей заблокированной суммы можно снять и направить на другие расходы только около 9 млрд рублей. "Пока у нас не сложилось впечатления, что можно снять все 200 млрд рублей, потому что не очевидны приоритеты. Почему мы вдруг уменьшаем задание в социальной сфере и направляем средства на другие цели, которые предлагает Минэкономразвития?" - отметила Т.Нестеренко.


ИНТЕРФАКС-АФИ

Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
  • Фотография
    Саша 03.05.2014 в 15:28 ответить
    Разработать план по переходу России в расчетах с иностранными государствами на рубли и внести предложения по скорейшему переходу

Новости министерства финансов Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓