Воздушный конденсатор: причины и признаки поломки

Воздушный и вертикальный конденсатор — это важный элемент охлаждающей системы любого транспортного средства. От его исправного состояния зависит надёжный и долгий срок службы техники, поскольку система обеспечивает отведение тепла от нагретого силового агрегата.

Конденсатор выступает теплообменником с ребристой трубчатой конструкцией. Его основная задача заключается в конденсировании нагретого пара, перевода его из газообразного в жидкое состояние. По конструкции он имеет корпус с установленным внутри вентилятором, пластинами и трубками.

Поломки, их особенности и способы ремонта

Конденсатор осуществляет передачу тепла от нагретых элементов транспортного средства в окружающую среду. Он выполнен из медных трубок и алюминиевого оребрения. Для принудительной циркуляции воздуха используются вентиляционные устройства.

Медь как металл обладает высокими параметрами теплопроводности и устойчивостью к процессам окисления. Медные трубки изготавливаются с диаметром 6 или 19 мм, выбор определённого варианта зависит от технических параметров техники. Но во многих современных конденсаторах устанавливаются трубки 6 мм.

Конденсаторы эксплуатируются в тяжелых условиях под действием высоких нагрузок и неблагоприятных внешних факторов, что приводит к постепенному сокращению ресурса их службы и снижению надёжности работы. Основной причиной их поломки является загрязнение. При оседании пыли, мелких частиц и мусора из внешней среды производительность конденсатора падает до 30 процентов.

Поэтому для поддержания исправного состояния этого элемента охлаждающей системы важно регулярно проводить диагностику для выявления скрытых поломок и изношенных комплектующих. При серьезном загрязнении конденсатора проводится его очистка, а при обнаружении механических дефектов — замена деталей или их восстановление.

В интернет-магазине запчастей для спецтехники можно подобрать как оригинальные, так и аналоговые детали для технического обслуживания и ремонта бульдозеров, автогрейдеров, экскаваторов, погрузчиков. При покупке деталей необходимо проверять наличие сертификатов и лицензии, а также других документов подтверждающих качество.

Обратите внимание! От качества поставки запчастей для сельхозтехники зависит надёжность и ресурс службы техники, его дорогостоящий ремонт в будущем.

Поэтому выбирайте запчасти для автогрейдера, бульдозеров, погрузчиков и любой другой техники от проверенных поставщиков.