Предрейсовый медосмотр водителей

Обязательным условием для допуска водителя к осуществлению перевозок является его предрейсовый медосмотр. Связано это с тем, что безопасность всех пассажиров транспортного средства и других участников движения зависит от общего состояния здоровья, осложнений после различных болезней, наркотического или алкогольного опьянения. Подробнее на этой странице.

Проводиться предрейсовый медосмотр должен на специально выделенной для этого территории на базе предприятия и составлять хотя бы 12 кв.м. Если это невозможно организовать, то водителей отправляют в специализированное учреждение, оснащенное лабораторией и оборудованием.

Договориться со сторонней организацией о том, чтобы выполнять послесменный и другой медицинский осмотр (например, предрейсовый) гораздо проще и дешевле с точки зрения затрат. Нет необходимости принимать в свой штат лаборантов и других специалистов, отводить место, закупать оборудование и расходные комплектующие, получать лицензию Минздрава.

Для проведения медицинского предрейсового осмотра сотрудник приносит с собой свой путеводный лист, в который проставляется печать, дающая ему право выполнять свои обязанности. Соответствующая запись вносится в журнал — это документ, в который записываются паспортные данные сотрудника, результаты его обследований и подписи с печатями профильной организации.

На основании прохождения алкогольных и других тестов, которые являются частью медицинского пред- и послерейсового осмотра, составляется акт специальной формы. Пункты, которые обязывают всех наемных шоферов сдавать анализы для прохождения медицинского освидетельствования, следует добавлять в трудовой договор, заключаемый между ними и компанией, предоставляющей транспорт на маршрут.

Принципы прохождения медицинских предрейсовых осмотров водителей утверждены совместной комиссией Минздрава и Минтранса Российской Федерации по итогам методических рекомендаций. В 2003 году на их основании были разработаны правила их проведения. Согласно им, получать допуск перед выходом на маршрут обязаны все без исключения водители, работающие по найму. Уклонение от предрейсового медицинского освидетельствования автоматически приравнивается к грубейшему нарушению трудового законодательства.