Как очистить металл от ржавчины?

Востребованность металлических изделий обусловлена, прежде всего, устойчивостью к температурным перепадам, осадкам, грязи. Несмотря на это, металлу требуется регулярный уход и очистка. Самая распространенная проблема для любых металлически конструкций – ржавчина. Избавиться от неё помогает процедура очистки.

Различают следующие способы:

Термический или огневой способ

Поверхность металла нагревают пламенем, используя керосиновую, кислородно-ацетиленовую или газовую горелки. Под воздействием высоких температур коррозийные образования начинают трескаться и отслаиваться. После чего они легко удаляются щёткой по металлу. Следует отметить, что данный метод не самый распространённый. Он применим к изделиям, стенки которых толще 5 миллиметров. Используют его для удаления поверхностных образований, которые не успели проникнуть вглубь металла.

Химический способ

Этот метод подразумевает использование специальных химических препаратов. В свою очередь эти химические препараты подразделяются на:

  • смываемые;
  • несмываемые.

При использовании первых в расчет берётся тот факт, что в процессе смывки металл контактирует с водой. В результате такого контакта могут образоваться новые коррозийные отложения. Поэтому после удаления химического состава поверхность изделия хорошо просушивается, а затем покрывается антикоррозийным средством.

Вторые преобразовывают ржавчину в грунтовой защитный слой, поэтому промывка поверхности изделия в данном случае не требуется.

Механический способ

Этот метод очистки может осуществляться тремя путями:

  • Использование ручного труда – очистка при помощи щёток по металлу. Применяется при большом скоплении ржавчины на поверхности, при обработке сварочных швов и соединений.
  • Применение инструмента со шлифовальными и дисками или абразивными насадками. Достаточно эффективный способ, но главным его недостатком является большое количество пыли.
  • Пескоструйная обработка осуществляется с помощью высокоточного устройства, которое нагнетает песок в место сосредоточения коррозионных образований, обеспечивает эффективную глубокую очистку поверхности, снижает уровень пыли.

Компания «Маляр Групп» предлагает клиентам полный спектр услуг по проведению комплекса работ, связанного с преданием эстетического вида металлическим изделиям, с продлением срока долговечности, сохранением безопасности при эксплуатации, современные технологии очистки металла.