Современные напольные покрытия из полимера

Проблема долговечного, качественного, неприхотливого пола сегодня существует во многих отраслях. Бетонный пол всем хорош, но быстро изнашивается и разрушается, кроме того, такой пол является «грязным», т. е. мельчайшие частицы бетона будут витать в воздухе, оседая на окружающих предметах. Другие покрытия в промышленных условиях тоже долго не протянут. По этим причинам многие руководители предприятий начинают более тщательно изучать не так давно появившиеся на рынке наливные полы, которые по ряду показателей имеют преимущества перед ранее используемыми материалами.

Какова технология устройства полимерных полов? Наливные полы представляют собой полимерное покрытие, наносимое на бетонное основание. Различают четыре основных вида таких покрытий – эпоксидное, полиуретановое, эпоксидно-уретановое и метилметакрилатное. Наибольшей популярностью пользуются первые два. Полиуретановое покрытие эластичное и прочное, прекрасно ложится на «живой» пол, не разрушается от постоянных вибраций, устойчив к истиранию и большим механическим нагрузкам. Пригодно к эксплуатации в неотапливаемых помещениях.

Наливные полы из эпоксида жесткие и твердые, но в то же время хрупкие. Они не боятся холодной и горячей воды, устойчивы к агрессивному воздействию химических соединений (щелочи, кислоты, растворителей). Полы наливные эпоксидно-уретановые обладают высокой эластичностью и жесткостью, высокой химической стойкостью.

Метилметакрилатные полы менее устойчивы к воздействию окружающей среды. Они обладают резким сильным запахом, имеют слабую химическую устойчивость. Предназначены для использования при отрицательных температурах.

Наливные полы могут затвердевать как в течение двух-трех часов, так и нескольких дней, в зависимости от материала. Они удобны в эксплуатации, поскольку наливные полы не имеют швов, а значит, бактериям и микроорганизмам некуда деться. Мыть такой пол просто и быстро. Это особенно важно для медицинских учреждений.

Кроме того, полы наливные обладают безыскровостью. При ударе об пол металлическим предметом разрушения покрытия не произойдет, но в то же время не появятся и искры. Благодаря этому свойству, полы наливные можно использовать на взрывоопасных производствах.

В нанесенном состоянии полимерные полы практически не распространяют пламя при пожаре, токсичность наливных полов при горении определяется как умеренная. Поэтому их разрешено использовать на путях пожарной эвакуации жилых и общественных зданий.

Использование полимерных полов позволяет значительно сэкономить на эксплуатации, монтаже и ремонте напольного покрытия.