Московская усадьба Деда Мороза

Московская усадьба Деда Мороза – резиденция зимнего волшебника, расположенная в столичном паке Кузьминки. Представляет собой комплекс сооружений, возведенных по окружности Изумрудной площади, в центре которой круглый год стоит праздничная елка. В усадьбе дедушки расположены Терем Деда Мороза, Терем Снегурочки, Почта Деда Мороза, Терем творчества, Тропа сказок, каток. Также на сказочной территории растет волшебный лес, состоящий из 120-и хвойных деревьев.

Анастасия Садилова готова рассказать Вам подробнее о Московской усадьбе Деда Мороза.

В Московской усадьбе волшебник круглогодично принимает гостей, дарит подарки и творит чудеса. Дедушке активно помогают его верные помощники Снегурочка, Снеговик Почтовик, Хозяюшка Василиса, Веселка, Незнайка, Мандаринка, Кнопка, Клепа, Баронесса Воронесса и другие сказочные персонажи.

Как доехать до Московской усадьбы Деда Мороза на метро

1 вариант. От метро «Кузьминки». Из центра первый вагон, в подземном переходе поворачиваем направо. Из перехода поднимаемся по левой лестнице. На улице прямо перед вами остановка автобусов. Выбираем автобусы № 169, 569 и едем до остановки «Госпиталь №2».

2 вариант. От метро «Выхино». Также из центра первый вагон, в подземном переходе направо. Автобус № 169, остановка «Госпиталь №2»

Как в Москве появилась усадьба Дедушки Мороза

В нулевые годы по нарастающей развивается проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В нем активно принимает участие Правительство Москвы, возглавляемое Юрием Михайловичем Лужковым. Дед Мороз часто приезжает в столицу из Вологды и Великого Устюга, принимает участие в различных праздниках.

Но своего места, где бы он мог остановиться, у кудесника не было. Не все же по гостиницам маяться. Необходимо жилье, достойное персоны главного волшебника России. Поэтому принимается важное решение. Построить для Деда Мороза в старинном столичном парке Кузьминки усадьбу.

В 2004 году главный зимний волшебник приезжает в столицу, в Кузьминский парк. В торжественной обстановке он закладывает первый венец в основание будущей усадьбы. Первым зданием на территории московской резиденции становится здание Почты Деда Мороза. С этого времени каждый ребенок мегаполиса мог вступить в переписку с дедушкой и рассказать о своих мечтах и сокровенных желаниях.

А в 2005 году Дед Мороз получил ключ от своих новых владений. Московская усадьба волшебника открылась и стала принимать гостей. На ее территории, помимо почты, появились терем волшебника, чудесная мельница-кудесница, подкова, сказочный колодец. В следующем 2006 году в Московской усадьбе построили целых пять новых объектов: Тропа сказок, спортивный городок, ледовый каток, Терем для творчества и Терем Снегурочка.

Архитектурный стиль усадьбы значительно отличается от традиционного московского стиля. Проект создавали художники, дизайнеры и архитекторы Юго-Восточного округа Москвы. А терем Снегурочки является результатом творческой фантазии мастеров из Костромы, потому что ее родиной является костромская земля.

2006 год ознаменовался еще одним важным событием в жизни Московской усадьбы. Дед Мороз, Снегурочка и их помощники из Великого Устюга, Костромы и Москвы посадили ʺВолшебный лесʺ в московской усадьбе. Сто двадцать молодых елочек появились на московской земле. Они были привезены из лесов в окрестностях вотчины дедушки в Великом Устюге. В акции приняла участие молодежные экологические организации из Москвы и Вологды.