Из чего сделан бетон?

В своей простейшей форме бетон представляет собой смесь пасты и заполнителей, или горных пород. Паста, состоящая из портландцемента и воды, покрывает поверхность мелких (мелких) и крупных (более крупных) заполнителей. В результате химической реакции, называемой гидратацией, паста затвердевает и набирает прочность, образуя похожую на камень массу, известную как бетон. Предлагаем вам приобрести бетон на https://gostbeton22.ru/.

В этом процессе кроется ключ к замечательной характеристике бетона: он пластичен и податлив при новом смешивании, прочен и долговечен при затвердевании. Эти качества объясняют, почему из одного материала, бетона, можно строить небоскребы, мосты, тротуары и супермагистрали, дома и плотины.

Дозирование

Ключ к получению прочного и долговечного бетона лежит в тщательном дозировании и смешивании ингредиентов. Смесь, в которой недостаточно пасты для заполнения всех пустот между заполнителями, будет трудно укладывать и приведет к образованию шероховатых поверхностей и пористого бетона. Смесь с избытком цементной пасты будет легко укладываться и даст гладкую поверхность; однако полученный бетон не является экономически эффективным и может легко растрескаться.

Химический состав портландцемента оживает в присутствии воды. Цемент и вода образуют пасту, которая покрывает каждую частицу камня и песка — заполнителей. В результате химической реакции, называемой гидратацией, цементная паста затвердевает и набирает прочность.

Качество пасты определяет характер бетона. Прочность пасты, в свою очередь, зависит от соотношения воды и цемента. Соотношение воды и цемента — это вес воды для смешивания, деленный на вес цемента. Высококачественный бетон получается за счет максимального снижения водоцементного соотношения без ущерба для обрабатываемости свежего бетона, что позволяет правильно укладывать, уплотнять и отверждать его.

Правильно подобранная смесь обладает желаемой обрабатываемостью для свежего бетона и требуемой долговечностью и прочностью для затвердевшего бетона. Как правило, смесь состоит примерно из 10-15 процентов цемента, 60-75 процентов заполнителя и 15-20 процентов воды. Захваченный воздух во многих бетонных смесях также может занимать еще 5-8 процентов.

Другие Ингредиенты

Практически любая природная вода, пригодная для питья и не имеющая ярко выраженного вкуса или запаха, может быть использована в качестве воды для смешивания бетона. Чрезмерные примеси в воде для смешивания могут не только повлиять на время схватывания и прочность бетона, но также могут вызвать выцветание, окрашивание, коррозию арматуры, нестабильность объема и снижение долговечности. Спецификации бетонной смеси обычно устанавливают ограничения на содержание хлоридов, сульфатов, щелочей и твердых веществ в воде для смешивания, если только не могут быть проведены испытания для определения влияния примесей на конечный бетон.

Хотя большая часть питьевой воды подходит для смешивания бетона, заполнители подбираются тщательно. Заполнители составляют от 60 до 75 процентов от общего объема бетона. Тип и размер используемого заполнителя зависят от толщины и назначения конечного бетонного изделия

Относительно тонкие строительные секции требуют небольшого крупного заполнителя, хотя в больших плотинах использовались заполнители диаметром до шести дюймов. Непрерывная градация размеров частиц желательна для эффективного использования пасты. Кроме того, заполнители должны быть чистыми и свободными от любых веществ, которые могут повлиять на качество бетона.