Подробно про вещество Диосмин

Лекарственный препарат Диосперидин применяется при терапии венозной недостаточности нижних конечностей: ощущение тяжести и боль в ногах. Также препарат назначается при симптоматической терапии острого геморроя.

Действующее вещество — диосмин https://diosperidine.ru/diosmin и гесперидин.

Какое фармакологическое действие вещества Диосмин?

Повышает тонус вен (сосудосуживающее действие на вены носит дозозависимый характер), уменьшает венозный застой и объем венозного стаза. Увеличивает резистентность капилляров (дозозависимый эффект), уменьшает их проницаемость, улучшает микроциркуляцию. Обладает ангиопротективным действием. Повышает сосудистое сопротивление, а также систолическое и диастолическое давление при ортостатической гипертензии в послеоперационном периоде. Улучшает лимфатический дренаж.

Имеются данные о возможной эффективности для профилактики кровотечений, возникающих при применении внутриматочной спирали и при последствиях флебэктомии.

Быстро всасывается из ЖКТ, начиная со второго часа после приема. Cmax в плазме определяется через 5 ч. Накапливается в области полых вен, подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени — в почках, печени и легких, в незначительном количестве — в других органах и тканях. Избирательное накопление диосмина и/или его метаболитов достигает максимума к 9 ч и длится в течение последующих 96 ч. Не проникает через гематоплацентарный барьер. Экскретируется в основном с мочой — 79%, желчью — 2,4% и фекалиями — 11%.

Применение вещества Диосмин

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей, геморрой в стадии обострения, нарушение микроциркуляции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Экспериментальные исследования на животных не выявили тератогенного эффекта диосмина. В клинических исследованиях (в настоящее время) не установлено вредных последствий применения средства на течение беременности и развитие плода.

Категория действия на плод по FDA — не определена.

На время лечения следует отказаться от грудного вскармливания (данные о проникновении препарата в грудное молоко отсутствуют).

Побочные действия вещества Диосмин

Головная боль, диспептические явления, аллергические реакции.

Взаимодействие

Усиливает сосудосуживающее действие эпинефрина, норэпинефрина, серотонина.