Радиаторы (батареи) для отопления

Без обмана, уюта и комфорта в доме немыслимы, а батареи являются важнейшим элементом системы отопления. Статья расскажет вам, чем похожи современные радиаторы и чем они отличаются: как выбрать лучшие радиаторы для вашего дома или квартиры – эффективные, энергосберегающие, не нарушающие гармонию интерьера. Приобретайте радиаторы на https://kvantum.com.ua/catalog/radiatory-otopleniya/.

Конвекция или излучение?

Однозначно сказать, какие батареи отопления лучше, невозможно: при выборе устройства необходимо учитывать индивидуальные особенности помещения и его системы отопления. Все системы отопления с использованием радиаторов работают по одному простому принципу: теплоноситель – вода или газ – нагревается в котельной и подается по трубопроводу к нагревателю в помещении. Обогреватель представляет собой батарею, которая нагревает воздух в помещении.

Существует два способа передачи тепла от радиаторов – конвекция и излучение.

Конвекция, естественная или принудительная, представляет собой ускоренный нагрев воздуха в контакте с развитой поверхностью нагрева батареи отопления. По принципу принудительной конвекции работает конвекторы – отопительные приборы, в конструкцию которых встроен вентилятор. Конвекторы могут очень быстро обогреть помещение, но у них также есть существенный недостаток. Активная конвекция воздуха, подобно пылесосу, слишком сильно сушит воздух и уносит большое количество пыли, что не способствует здоровому микроклимату в доме. Обычно этот тип отопительных приборов используется в проблемных помещениях с большими площадями остекления, где обычные отопительные приборы нарушают гармонию интерьера. Конвекторы рекомендуется устанавливать в проблемных помещениях с большими площадями остекления

Излучение – это естественный нагрев воздуха в помещении поверхностью нагревательного устройства — радиатора, обладающего повышенной теплоемкостью и температурой. На излучение приходится около 60% тепловой энергии, отдаваемой радиаторами пространству помещения, и только оставшиеся 40% приходится на естественную конвекцию, обусловленную движением воздушных масс в помещении. Таким образом, радиаторное отопление, благодаря минимальной конвекции горячего воздуха, является экологически чистым и наиболее близким к отоплению плитой или теплым полом. Существуют также комбинированные обогреватели – панельные радиаторы, конвекторы.