Что такое коронавирус? Что такое COVID-19?

Коронавирусы — это семейство вирусов, обычно поражающих людей и животных. Они ответственны за до трети респираторных инфекций у детей и взрослых, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как пневмония. Исторически сложилось так, что эти вирусы были причиной нескольких вспышек респираторных заболеваний по всему миру, включая атипичную пневмонию, БВРС, а теперь и COVID-19. Официальное название нового коронавируса — коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2). По состоянию на 11 марта 2020 года ВОЗ объявила COVID-19 пандемией, что относится не к тяжести заболевания, а скорее к его географическому распространению, где высока вероятность распространения среди населения. Вы можете сдать анализы на hd-med.ru.

Как это передается?

COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, особенно когда инфицированный человек кашляет или чихает. Эти капли загрязняют других людей, предметы и поверхности в непосредственной близости от инфицированного человека. Когда другие люди прикасаются к этим предметам или поверхностям, они передают вирус себе, когда прикасаются к своему лицу, особенно к глазам, носу или рту.

Социальное дистанцирование на расстоянии одного метра от инфицированного человека является ключом к предотвращению заражения. Было обнаружено, что вирус может выживать на поверхностях в течение нескольких часов, даже до нескольких дней. Поэтому практика частого мытья рук при соприкосновении с этими поверхностями, т.е. дверными ручками, перилами, кнопками лифта и т.д., может помочь предотвратить заражение вирусом.

Ваш мобильный телефон, деньги и клавиатуры могут непреднамеренно переносить вирус, если вы вступили в контакт с вирусом с одной из этих поверхностей-носителей. Часто дезинфицируйте их.

Можно ли заразиться COVID-19 от кого-то, у кого нет симптомов?

Заразиться COVID-19 от кого-то без симптомов маловероятно. Однако многие люди с COVID-19 испытывают лишь легкие симптомы. Это особенно актуально на ранних стадиях заболевания. Таким образом, можно заразиться COVID-19 от кого-то, у кого, например, просто легкий кашель и он не чувствует себя плохо. Некоторые сообщения предполагают, что передача заболевания может произойти до того, как проявятся симптомы. Однако считается, что это не основной способ распространения вируса.

Каковы симптомы?

Симптомы могут появиться в течение от 2 до 14 дней после контакта с вирусом. Большинство людей испытывают их через 5-6 дней.

Лихорадка (80-90% случаев) — температура тела выше 38,3°C. Это ключевой симптом, иногда сопровождающийся ознобом. Чаще встречается у взрослых, чем у детей.
Кашель (59-82% случаев) — обычно сухой.
Затрудненное дыхание, или одышка (31-55% случаев) — появляется в среднем через 5-8 дней после появления первых симптомов заболевания.
Аносмия — внезапная частичная или полная потеря обоняния.
Кожные проявления – морбиллиформная сыпь, крапивница, везикулярные (похожие на ветряную оспу) высыпания (мелкие папулы, везикулы, пустулы) или акральные поражения, похожие на обморожение (на пальцах рук, локтях, пальцах ног).
Кроме того, могут возникать другие симптомы, такие как боль в мышцах, усталость, повышенное выделение мокроты, головная боль, боль в горле (в начале заболевания), боль в груди или кашель с кровью (5% случаев). У некоторых пациентов (10% случаев) также наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея.

Важно: Вирусы особенно распространены в это время года. COVID-19 сложно диагностировать, поскольку многие симптомы являются общими для других инфекций. Характерными симптомами инфекции COVID-19 являются кашель и лихорадка. Однако это также симптомы обычного гриппа. Другие симптомы, такие как чихание, насморк, боль в горле, усталость и мышечные боли, больше указывают на другие инфекционные заболевания.