Эвакуация автомобиля: правила, штрафы

Если автомобиль припаркован неправильно или с нарушением правил дорожного движения, автомобиль могут забрать и отогнать на стоянку. Эвакуация автомобиля — обычная практика. Однако не все водители понимают правила принудительного удаления и условия, при которых оно может быть применено. Вы можете оставить заявку на грузовую эвакуацию в Москве, перейдя по ссылке. Давайте разберемся, когда, в общем-то, законная эвакуация и что делать, если машину забрали не по правилам.

Когда машина эвакуируется?

Статья 27 КОАП содержит перечень нарушений, которые влекут за собой штраф и последующее изъятие автомобиля нарушителя:

Нахождение за рулем лица, не имеющего прав на управление транспортом.
Если у автомобиля проблемы с тормозной системой.
Нахождение за рулем водителя в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии наркотического опьянения.
Водитель не принимает во внимание дорожные знаки, светофоры, дорожную разметку при движении.
Остановите автомобиль на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров от него.
Водитель не соблюдает условия перевозки тяжеловесного или крупногабаритного груза.
Водитель неправильно перевозит опасные грузы.
Транспортное средство используется в качестве мобильной конструкции для проведения рекламной кампании.

Обратите внимание, что все эти пункты рассматриваются как конкретные случаи нарушений. Если вы везете автомобиль на эвакуаторе, к тому же назначается штраф за эвакуацию автомобиля по другой причине, то это можно считать нарушением и незаконным действием со стороны сотрудников ГИБДД.

грузовой эвакуатор в Орле

Нарушение Правил парковки

И хотя чаще всего автомобили нарушителей эвакуируются из-за парковки в неположенном месте, не каждое нарушение правил дает инспекторам право изъять автомобиль и направить его на стоянку. Предусмотрен размер выплат и список неправильных остановок, на которых автомобиль могут забрать:

Во второй и последующих сериях право парковки имеют только двухколесные транспортные средства без прицепа. В случае парковки других средств владелец будет обязан оплатить штраф в размере 1500 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма может достигать 3000 рублей.
Если водитель оставил свой автомобиль на дороге или в месте, где автомобиль мешает движению других транспортных средств, вполне законно воспользоваться услугами эвакуации. Водителю дополнительно придется заплатить штраф в размере 1500 рублей или 3000 в Москве.
Автомобилисту, оставившему машину в туннеле, придется заплатить 2000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге за это полагается штраф в размере 3000 рублей.
Парковка на пешеходном переходе и на расстоянии 5 метров от него также запрещена. Владельцу транспортного средства придется заплатить штраф в размере одной тысячи рублей (3 тысячи для Москвы и Санкт-Петербурга). Также его автомобиль может быть эвакуирован и отправлен на штрафную площадку. Такое же наказание возможно при парковке на тротуаре.
Нельзя оставлять автомобиль на расстоянии менее 15 метров до остановки общественного транспорта. За это также требуется эвакуация и штраф в 1000 рублей.
Если автомобиль припаркован таким образом, что мешает другим водителям, то за это требуется взыскание в размере 2000 рублей (3000 для Москвы и Санкт-Петербурга).
Если бы водитель оставил машину под знаком, запрещающим парковку, ему пришлось бы заплатить штраф в 1500 рублей.

Все перечисленные случаи остановки автобуса вызывают трудности у других водителей или пешеходов. Кроме того, они создают опасность на дорогах (как в случае парковки автомобиля возле пешеходного перехода или в туннеле). Таким образом, вождение транспортного средства на стоянку является законным актом. Отдельно стоит упомянуть о знаках эвакуации автомобиля, которые могут быть размещены под знаком запрета остановки и парковки. Остановившись в таком месте, вы почти гарантированно сможете отогнать свой транспорт.