Материнская плата: что нужно о ней знать?

В мире потребительских технологий слово “материнская плата“ часто употребляется, особенно когда речь идет о таких брендах, как Asus и Intel. Но что такое материнская плата? И что еще более важно, что он делает?

Если бы вы думали о своем компьютере как о теле, материнская плата была бы системой кровообращения. Вместо того, чтобы прокачивать кровь по системе, он отвечает за маршрутизацию питания, что помогает координировать работу всех компонентов друг с другом. Советуем вам приобрести необходимую вам материнскую плату на https://smakso.kz/materinskie-platy.

Обратите внимание, что это не то же самое, что процессор, на котором выполняются все вычисления. Материнская плата просто организует эти вычисления и их результаты. Хотя сам по себе он не обладает большой мощностью, ничто другое не могло бы работать без материнской платы, поэтому он считается таким жизненно важным. Вот что еще вам нужно знать.

Что такое материнская плата и что она делает?

Основная цель материнской платы — распределять питание и обеспечивать центральное место, где все ваши компоненты могут взаимодействовать друг с другом. Сама по себе ваша материнская плата никак не влияет на производительность. Однако, в зависимости от набора микросхем (подробнее об этом в ближайшее время), ваша материнская плата может обеспечить более высокую производительность в паре с другим оборудованием.

Еще одной важной функцией материнской платы является загрузка вашей операционной системы. Микросхема встроенного ПО на плате хранит базовую систему ввода-вывода (BIOS). Это очень легкое приложение — первое, что загружает ваш компьютер, которое позволяет ему считывать данные с вашего жесткого диска и, в конечном итоге, загружать вашу операционную систему. Это прямо в названии: BIOS “базовый”. Суть в том, чтобы все ваши компоненты распознали друг друга перед загрузкой операционной системы.

Функциональность материнской платы во многом определяется набором микросхем. Набор микросхем материнской платы отвечает за обработку связи между различными компонентами, и они поставляются производителями процессоров (у AMD и Intel есть целый ряд вариантов набора микросхем). Обычно вы видите, как производители процессоров выпускают новые чипсеты вместе с новыми поколениями процессоров. Это связано с тем, что большинство инноваций в материнских платах происходит на чипсете, что позволяет пользователям использовать больше оперативной памяти и получать доступ к таким функциям, как PCIe 4.0, среди прочего.

Материнские платы также справляются с логистическими трудностями при сборке компьютера. Компоновка материнской платы продумана таким образом, чтобы важные компоненты для подачи питания и связи располагались рядом с компонентами, которые в них нуждаются. Ваш процессор, например, получает питание через материнскую плату. Однако на материнской плате также имеется модуль регулятора напряжения (VRM), расположенный между разъемом питания и процессором для поддержания постоянной мощности.

Из каких компонентов состоит материнская плата?

Существует несколько различных конструкций и форм-факторов материнских плат, которые с годами обновлялись для различных устройств и развивающихся технологий. Однако у всех материнских плат есть несколько общих черт. Все они имеют схемы, используемые для координации компьютерных процессов, и радиатор для поглощения и перенаправления тепла, чтобы материнская плата оставалась прохладной во время использования. У большинства из них тоже есть вторичный источник энергии.

Первое, что вы заметите, когда посмотрите на любую материнскую плату, — это то, что на ней много слотов и соединений. Поскольку все проходит через материнскую плату, ей необходим физический контакт почти со всеми компонентами компьютера. Это включает в себя основное питание, процессор, слоты оперативной памяти, USB, PCI, видео- и звуковые карты, а также слоты расширения.

Если вы используете беспроводную мышь или внешнюю клавиатуру, у них есть свои подключения вместе с любым другим необходимым аксессуаром, который вам может понадобиться. Эта утилита объясняет, почему материнская плата выглядит как кольцо разъемов — это ее основная функция.

Со временем порты на материнской плате, как правило, меняются в зависимости от требований современных технологий. Вот почему на старой материнской плате может быть много несуществующих портов для устаревших подключений.

В большинстве случаев это периферийные порты. Материнская плата обрабатывает внутренние подключения, такие как оперативная память и процессор, но она также обрабатывает внешние подключения, такие как USB и Thunderbolt. Кроме того, материнские платы предоставляют сетевые порты (либо через Ethernet, Wi-Fi, либо и то, и другое) и обычно предлагают видеосвязи (если ваш процессор оснащен встроенной графикой).

Соединения со временем изменились и адаптировались, но назначение материнской платы остается прежним: это концентратор для вашего ПК. Все, что подключается к вашему компьютеру, так или иначе подключается к материнской плате. Даже порты USB на передней панели корпуса компьютера подключаются непосредственно к материнской плате.